2025年03月21日 12:30

ASEANチョコレート市場: 需要の高まりと消費者の嗜好の変化

ASEANチョコレート市場は、消費者の嗜好の変化、可処分所得の増加、都市化に牽引され、大幅な成長を続けている。2024年の市場規模は101億2,000万米ドルであったが、2033年には183億9,000万米ドルに達し、2025年から2033年までの予測期間中に年平均成長率6.96%で拡大すると予測される。この急増は、プレミアムチョコレートや職人技を駆使したチョコレートに対する食欲の高まりや、持続可能で倫理的に調達されたカカオ製品に対する意識の高まりが大きく影響している。

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市場概要と消費動向

ASEAN諸国のチョコレート需要は、中間所得層の拡大と嗜好品志向へのシフトにより増加している。市場はパンデミック後に力強く回復し、チョコレートスプレッド、シリアルやフルーツ、ナッツを加えた菓子、高級ダークチョコレートなど、革新的なチョコレート製品への嗜好が大きく変化している。特にフィリピンはASEAN最大のチョコレート輸入国であり、2023年3月から2024年2月までに2,191件の出荷が記録されている。インドネシア、マレーシア、フィリピンは、この地域におけるチョコレートのトップ消費国であり、それぞれ異なる市場ダイナミクスを示している。

インドネシア:同国の1人当たり年間食品消費量は139kgと最も多 く、そのかなりの部分をチョコレートと菓子類が占めている。甘みの強いチョコレートを好む若く都市化した人口が市場を牽引している。

マレーシア: マレーシア市場の特徴は、ローカル・ブランドとインターナショナル・ブランドの融合であり、プレミアム・チョコレートや職人技を駆使したチョコレートへの関心が高まっている。消費者はオーガニックやエシカルな製品にも関心を示している。

フィリピン 中産階級層の拡大によりチョコレートの消費量が増加しており、ミルクチョコレートが最も人気がある。しかし、健康志向の高まりに伴い、ダークチョコレートの人気が高まっている。

持続可能性と倫理的調達-主要市場牽引要因

ASEANのチョコレート市場を形成する重要なトレンドは、持続可能性と倫理的調達の重視である。消費者は現在、責任を持って生産された製品を優先しており、大手チョコレートメーカーが持続可能なカカオ生産イニシアティブに投資する原動力となっている。インドネシアの持続可能なカカオ生産プログラム(SCPP)は、過去10年間で16万5,000の農家にプラスの影響を与え、同国のカカオ生産能力を強化してきた。さらに、Olam Food Ingredients (ofi)は、直接調達カカオの100%トレーサビリティを達成し、倫理的調達へのコミットメントを強調している。モンデリーズ・インターナショナルとofiのパートナーシップは、インドネシアで世界最大の持続可能な商業カカオ農園の設立に着手しており、特に注目に値する。こうした前進にもかかわらず、生産コストと市場の収益性に直接影響するカカオ価格の変動による課題は残っている。

市場ダイナミクス

推進要因:

可処分所得の増加により、ASEAN諸国のチョコレート消費は拡大している。例えば、2024年のベトナムの1人当たり可処分所得の中央値は5.1%増の34,707元で、プレミアム・チョコレートのような高級食品に対する購買力の増加を反映している。

都市化によって小売のトレンドが変化し、ペー スが速い消費者のライフスタイルに対応する有力な 小売チャネルとしてコンビニエンスストアが台頭 している。

欧米の影響と健康志向の選択が、従来のチョコレートに代わる健康的なものとして認識されているプレミアム・ダーク・チョコレートの需要を牽引している。

トレンド:

プレミアム化と職人技を駆使したチョコレートが急速に人気を集めており、各ブランドはユニークなフレーバーと革新的な製品ラインを発表している。Haldiramが2024年1月に発売した「Cocobay」は、100%ピュア・カカオを使用し、インドの伝統的なフレーバーを取り入れたもので、このトレンドの重要な例である。

植物性・乳製品不使用のチョコレート製品は、Hershey's Oat MadeやToll Houseの植物性チョコレートチップの成功に見られるように、健康志向でビーガンフレンドリーな代替品を求める消費者を惹きつけている。

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課題:

カカオ価格の変動は、メーカーにとって大きな課題である。2024年12月、ココア価格は1キログラム当たり10.32ドルに高騰し、2025年1月には10.75ドルまで上昇した。西アフリカの天候不順と世界的な供給不足を背景とするこうした歴史的な価格高騰は、ASEAN地域のチョコレートメーカーに財務的な圧迫をもたらしている。

小規模メーカーは特に価格変動の影響を受けやすいため、リスクを軽減するためにカカオの現地生産や代替原料のイノベーションへのシフトが進んでいる。

市場セグメンテーションの概要:

製品タイプ別

● ダークチョコレート
● ミルクチョコレート
● ホワイトチョコレート

自然によって

● オーガニック
● 従来の

フォーム別

● チョコレートバー
● チョコレートボンボン
● チョコレートチップ
● その他

価格帯別

● 経済
● ミッドレンジ
● プレミアム

最終用途別

● 小売業と消費者
● フードサービスとホレカ
● 産業用

販売チャネル別

● オンライン
● オフライン

アセアン別

● インドネシア
● マレーシア
● シンガポール
● タイ
● フィリピン
● ASEANの残りの地域

将来の展望とチャンス

課題はあるものの、ASEANのチョコレート市場は、消費者の嗜好の進化、製品の革新、持続可能性とプレミアム化の重視の高まりに後押しされ、持続的な成長を遂げようとしている。市場のプレーヤーは、足場を固めるため、現地でのカカオ生産、デジタル・マーケティング戦略、消費者直販(DTC)チャネルへの投資を増やしている。多様で拡大する消費者層を背景に、ASEANのチョコレート市場は今後もダイナミックで有利な状況が続くと予想される。


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