一般社団法人 日本フードアナリスト協会(理事長 横井 裕之)による、日本初の消費者による食品・食材に特化した総合評価・認証制度 第82回 ジャパン・フード・セレクション「スペシャリテ部門」の受賞商品が2024年12月16日に決定いたしましたのでおしらせいたします。
(スペシャリテ部門=店舗で食べる料理)
スペシャリテ部門【受賞商品詳細】
【1品目】
グランプリ 受賞
カテゴリー:Sカジュアル
会社名:株式会社INGS
住 所:東京都新宿区新宿6-28-8 ラベルティ新宿3F
問合せTEL:03-6205-5039
商品名:特製醤油らぁ麺
内容:1人前
販売価格:(税抜)1,150円
■評価されたポイント■
・鶏と鴨の出汁が濃厚ながらすっきりとした旨味を演出している
・全粒粉の細麺がつるりとしたのど越しでスープと調和している
・低温調理されたチャーシューがしっとり柔らかく満足感がある
・工夫されたトッピングが全体の味わいを引き立てている
・カウンター席から調理が見えるライブ感が来店客を魅了する
・高い衛生管理と接客が安心感と好印象を与えている
・SNSや口コミ活用がブランド力の向上に貢献している
【2品目】
グランプリ 受賞
カテゴリー:Sカジュアル
会社名:まぐろ問屋(株式会社ネオ・エモーション)
住 所:神奈川県横浜市神奈川区山内町1-1 中央卸売市場水産棟411号室
問合せTEL:03-6427-7998
商品名:まぐろの恵
内容:にぎり6貫、軍艦1貫、巻物1本
販売価格:1,500円
■評価されたポイント■
・まぐろの素材の良さがわかる新鮮な色合いに惹かれる
・海を感じる素晴らしい色合いのお皿でまぐろが映える
・様々な特色の握りと巻物が1皿に凝縮されていて飽きない
・ネタ、シャリとも一貫のボリュームがあって食べ応えがある
・巻物のきゅうりが食感の違いも楽しめ躍動的で良かった
・昼夜各20食限定という「限定」の文字にも魅力を感じる
・シャリ少なめ、さび抜き、など顧客ニーズへのサービスが嬉しい
【ジャパン・フード・セレクションとは・・・】
日本オリジナルの本格的な食品・食材を評価・認証する制度です。日本人の繊細な味覚、嗜好性、感性、食文化に配慮した世界で初めての食品・食材の評価・認証制度で、プロの知識を持った消費者であるフードアナリスト資格者 23,000人が審査に関わります。
フードアナリストは「食の情報」について、“おいしさ”の構成からお箸の成り立ち・旬の食材やテーブルマナーなど、多岐に渡る学習分野を勉強し厳しい検定試験に合格した有資格者で全国47都道府県にいます。
この“食の情報”の専門家が中心となり審査委員会を組織し、書類審査、アンケート調査、一次審査(試食)、二次審査(試食)、最終審査(試食)と5つの段階を経て(グランプリ、金賞、銀賞、銅賞、奨励賞)を決定します。「消費者目線の評価軸」と「食の専門家の評価軸」の2つを高い次元で実現させた画期的な商品評価システムです。
受賞記念プレゼントキャンペーン等企画をご希望の場合は、協会にてご相談に応じます。
■ジャパン・フード・セレクション
https://japan-foodselection.com/
【本リリースに関するお問い合わせ先】
(一社) 日本フードアナリスト協会 JFS事務局
〒102-0082 東京都千代田区一番町15-8 壱番館5F
担当:新堀策史(にいぼりかずふみ)
TEL:03-3265-0518 FAX:03-3265-0519
E-MAIL:info@foodanalyst.jp
(スペシャリテ部門=店舗で食べる料理)
スペシャリテ部門【受賞商品詳細】
【1品目】
グランプリ 受賞
カテゴリー:Sカジュアル
会社名:株式会社INGS
住 所:東京都新宿区新宿6-28-8 ラベルティ新宿3F
問合せTEL:03-6205-5039
商品名:特製醤油らぁ麺
内容:1人前
販売価格:(税抜)1,150円
■評価されたポイント■
・鶏と鴨の出汁が濃厚ながらすっきりとした旨味を演出している
・全粒粉の細麺がつるりとしたのど越しでスープと調和している
・低温調理されたチャーシューがしっとり柔らかく満足感がある
・工夫されたトッピングが全体の味わいを引き立てている
・カウンター席から調理が見えるライブ感が来店客を魅了する
・高い衛生管理と接客が安心感と好印象を与えている
・SNSや口コミ活用がブランド力の向上に貢献している
【2品目】
グランプリ 受賞
カテゴリー:Sカジュアル
会社名:まぐろ問屋(株式会社ネオ・エモーション)
住 所:神奈川県横浜市神奈川区山内町1-1 中央卸売市場水産棟411号室
問合せTEL:03-6427-7998
商品名:まぐろの恵
内容:にぎり6貫、軍艦1貫、巻物1本
販売価格:1,500円
■評価されたポイント■
・まぐろの素材の良さがわかる新鮮な色合いに惹かれる
・海を感じる素晴らしい色合いのお皿でまぐろが映える
・様々な特色の握りと巻物が1皿に凝縮されていて飽きない
・ネタ、シャリとも一貫のボリュームがあって食べ応えがある
・巻物のきゅうりが食感の違いも楽しめ躍動的で良かった
・昼夜各20食限定という「限定」の文字にも魅力を感じる
・シャリ少なめ、さび抜き、など顧客ニーズへのサービスが嬉しい
【ジャパン・フード・セレクションとは・・・】
日本オリジナルの本格的な食品・食材を評価・認証する制度です。日本人の繊細な味覚、嗜好性、感性、食文化に配慮した世界で初めての食品・食材の評価・認証制度で、プロの知識を持った消費者であるフードアナリスト資格者 23,000人が審査に関わります。
フードアナリストは「食の情報」について、“おいしさ”の構成からお箸の成り立ち・旬の食材やテーブルマナーなど、多岐に渡る学習分野を勉強し厳しい検定試験に合格した有資格者で全国47都道府県にいます。
この“食の情報”の専門家が中心となり審査委員会を組織し、書類審査、アンケート調査、一次審査(試食)、二次審査(試食)、最終審査(試食)と5つの段階を経て(グランプリ、金賞、銀賞、銅賞、奨励賞)を決定します。「消費者目線の評価軸」と「食の専門家の評価軸」の2つを高い次元で実現させた画期的な商品評価システムです。
受賞記念プレゼントキャンペーン等企画をご希望の場合は、協会にてご相談に応じます。
■ジャパン・フード・セレクション
https://japan-foodselection.com/
【本リリースに関するお問い合わせ先】
(一社) 日本フードアナリスト協会 JFS事務局
〒102-0082 東京都千代田区一番町15-8 壱番館5F
担当:新堀策史(にいぼりかずふみ)
TEL:03-3265-0518 FAX:03-3265-0519
E-MAIL:info@foodanalyst.jp