一般社団法人 日本フードアナリスト協会(理事長 横井 裕之)による、日本初の消費者による食品・食材に特化した総合評価・認証制度 第82回「ジャパン・フード・セレクション」の近畿地区における受賞商品が2024年12月16日に決定いたしましたのでおしらせいたします。
近畿地区【受賞商品詳細】
【1品目】「和菓子」が三重県で初受賞!
グランプリ 受賞
会社名:有限会社シンセイフーズ
住 所:三重県多気郡明和町斎宮法正寺1854-12
問合せTEL:0596-52-3888
商品名:酒まんじゅう
内容量:6個入り
販売価格:(税抜)555円
■評価されたポイント■
・皮がもっちり、しっとりしていてこしあんの舌触りも良い
・甘さ控えめでとても食べ易く、サイズ感も丁度良い
・食べ応えがあり、大きさも程よく1つでも満足できる一品
・懐かしさと温かさが感じられ老若男女を問わず誰もが好む味
・シンプルなパッケージが昔ながらの風情を醸し出している
・1つ100円程度と手軽に購入出来る価格帯が良い
・衛生・品質管理をはじめ、十分な安全・安心対策をしている
【2品目】
グランプリ 受賞
会社名:株式会社牛長
住 所:大阪府大阪市住之江区平林南1-1-20
問合せTEL:06-6686-7731
商品名:牛長秘伝 和牛入れすぎカレー
内容量:1箱1人前 230g
販売価格:(税抜)800円
■評価されたポイント■
・国産の和牛がまさにごろごろと入ったボリューム感
・辛口でコクや旨味も素晴らしい大人向けのカレー
・スパイスが豊富に使われていて刺激的で大人向けな味わい
・牛肉が大きくて柔らかく、カレーのルーとマッチした味
・ブラックとゴールドが醸し出す高級感のある箱入りが良い
・1食でとても満足できる量なのでターゲット層が広そう
・老舗肉屋のカレーとしての力強さがあり、安定性がある
【ジャパン・フード・セレクションとは・・・】
日本オリジナルの本格的な食品・食材を評価・認証する制度です。日本人の繊細な味覚、嗜好性、感性、食文化に配慮した世界で初めての食品・食材の評価・認証制度で、プロの知識を持った消費者であるフードアナリスト資格者 23,000人が審査に関わります。
フードアナリストは「食の情報」について、“おいしさ”の構成からお箸の成り立ち・旬の食材やテーブルマナーなど、多岐に渡る学習分野を勉強し厳しい検定試験に合格した有資格者で全国47都道府県にいます。
この“食の情報”の専門家が中心となり審査委員会を組織し、書類審査、アンケート調査、一次審査(試食)、二次審査(試食)、最終審査(試食)と5つの段階を経て(グランプリ、金賞、銀賞、銅賞、奨励賞)を決定します。「消費者目線の評価軸」と「食の専門家の評価軸」の2つを高い次元で実現させた画期的な商品評価システムです。
受賞記念プレゼントキャンペーン等企画をご希望の場合は、協会にてご相談に応じます。
■ジャパン・フード・セレクション
https://japan-foodselection.com/
【本リリースに関するお問い合わせ先】
(一社) 日本フードアナリスト協会 JFS事務局
〒102-0082 東京都千代田区一番町15-8 壱番館5F
担当:新堀策史(にいぼりかずふみ)
TEL:03-3265-0518 FAX:03-3265-0519
E-MAIL:info@foodanalyst.jp
近畿地区【受賞商品詳細】
【1品目】「和菓子」が三重県で初受賞!
グランプリ 受賞
会社名:有限会社シンセイフーズ
住 所:三重県多気郡明和町斎宮法正寺1854-12
問合せTEL:0596-52-3888
商品名:酒まんじゅう
内容量:6個入り
販売価格:(税抜)555円
■評価されたポイント■
・皮がもっちり、しっとりしていてこしあんの舌触りも良い
・甘さ控えめでとても食べ易く、サイズ感も丁度良い
・食べ応えがあり、大きさも程よく1つでも満足できる一品
・懐かしさと温かさが感じられ老若男女を問わず誰もが好む味
・シンプルなパッケージが昔ながらの風情を醸し出している
・1つ100円程度と手軽に購入出来る価格帯が良い
・衛生・品質管理をはじめ、十分な安全・安心対策をしている
【2品目】
グランプリ 受賞
会社名:株式会社牛長
住 所:大阪府大阪市住之江区平林南1-1-20
問合せTEL:06-6686-7731
商品名:牛長秘伝 和牛入れすぎカレー
内容量:1箱1人前 230g
販売価格:(税抜)800円
■評価されたポイント■
・国産の和牛がまさにごろごろと入ったボリューム感
・辛口でコクや旨味も素晴らしい大人向けのカレー
・スパイスが豊富に使われていて刺激的で大人向けな味わい
・牛肉が大きくて柔らかく、カレーのルーとマッチした味
・ブラックとゴールドが醸し出す高級感のある箱入りが良い
・1食でとても満足できる量なのでターゲット層が広そう
・老舗肉屋のカレーとしての力強さがあり、安定性がある
【ジャパン・フード・セレクションとは・・・】
日本オリジナルの本格的な食品・食材を評価・認証する制度です。日本人の繊細な味覚、嗜好性、感性、食文化に配慮した世界で初めての食品・食材の評価・認証制度で、プロの知識を持った消費者であるフードアナリスト資格者 23,000人が審査に関わります。
フードアナリストは「食の情報」について、“おいしさ”の構成からお箸の成り立ち・旬の食材やテーブルマナーなど、多岐に渡る学習分野を勉強し厳しい検定試験に合格した有資格者で全国47都道府県にいます。
この“食の情報”の専門家が中心となり審査委員会を組織し、書類審査、アンケート調査、一次審査(試食)、二次審査(試食)、最終審査(試食)と5つの段階を経て(グランプリ、金賞、銀賞、銅賞、奨励賞)を決定します。「消費者目線の評価軸」と「食の専門家の評価軸」の2つを高い次元で実現させた画期的な商品評価システムです。
受賞記念プレゼントキャンペーン等企画をご希望の場合は、協会にてご相談に応じます。
■ジャパン・フード・セレクション
https://japan-foodselection.com/
【本リリースに関するお問い合わせ先】
(一社) 日本フードアナリスト協会 JFS事務局
〒102-0082 東京都千代田区一番町15-8 壱番館5F
担当:新堀策史(にいぼりかずふみ)
TEL:03-3265-0518 FAX:03-3265-0519
E-MAIL:info@foodanalyst.jp