2024年10月22日 10:00

北野エースカレーなる本棚(R)公式アンバサダー 歌舞伎俳優尾上右近監修 HIRO TOKYO×北野エースコラボカレー「麻辣チェッターヒン」 10月25日(金)北野エース店舗・WEB SHOPで販売開始

食料品専門店「北野エース」を運営する株式会社エース(東京本部:東京都江東区、関西本部:兵庫県尼崎市、代表取締役社長執行役員:油山哲也)はカレーなる本棚(R)を展開して15周年を迎えました。これを記念して、北野エースカレーなる本棚(R)公式アンバサダー歌舞伎俳優尾上右近監修、株式会社HIRO TOKYOと株式会社エースが共同開発した「麻辣チェッターヒン」を発売します。本商品は、2024年10月25日(金)から北野エースWEB SHOP、全国の北野エース店舗(※一部店舗を除く)にて販売開始します。
カレーなる本棚(R)15周年記念
北野エース初のタレントアンバサダー起用・コラボ商品の誕生
今回のコラボ商品開発プロジェクトは、カレーなる本棚(R)15周年の記念企画としてスタートしました。カレーなる本棚(R)は、100種類以上、多い店舗では300種類以上のレトルトカレーを書店の本棚のように陳列した北野エースの代名詞的存在。15周年を記念して、2024年4月から尾上右近さんに北野エースカレーなる本棚(R)公式アンバサダーとして活動いただき、おすすめカレーの販売や店舗でのサイン会などを実施。今回、北野エースとして初めてのタレントアンバサダー起用・コラボ商品の誕生となりました。
社内のカレー好きが集う【北野エースカレー部】との開発試食会を実施
2024年6月19日(水)に弊社東京本部にて、北野エースカレー部※に入部した尾上右近さん、HIRO TOKYOの保芦ヒロスケさんが参加する「オリジナルカレー開発試食会」を実施。北野エースカレー部は、カレーなる本棚(R)15周年を記念して今年発足した社内部活動です。メンバーは、カレーが好きという共通点で集まった本部スタッフや店長、新卒2年目の店舗スタッフまで、部署や役職に関わらずカレー愛で結束したカレーの精鋭たち。カレーの食レポやメディア出演、工場視察などを通して、カレーへの知識と愛を深めるべく活動中です。そんな北野エースカレー部の部員たちと、北野エースカレーなる本棚(R)公式アンバサダーの尾上右近さん、ミャンマーカレーのスペシャリストでカレーメーカーの保芦さんによって、商品化に向けての熱い意見交換が行われました。
※北野エースカレー部公式ページ https://www.ace-group.co.jp/curryclub/
麻辣チェッターヒン味のポイント
本格的なミャンマーカレーに辛味の決め手【花椒】をプラス
ベースとなるミャンマーカレーは、香り豊かなピーナッツオイルをふんだんに使用。玉ねぎやニンニク、トマトなどをスパイスとともにピーナッツオイルで炒め、国産骨付きチキンと煮込んでいます。こってりとした味にクセになるマイルドなスパイス感。そこに、辛味の決め手として【花椒】を加えました。尾上右近さんが大好きだと公言する“チェッターヒン極辛”は、一般的なカレーと比べて辛さが際立つ商品。「辛さを求める気持ち」と「大衆向けにマイルドさをプラスしたい気持ち」の折衷案として、辛さの角度を変えた【花椒】の追加が採用されました。濃厚でオイリーなチェッターヒンに、花椒の爽やかなしび辛風味が加わり、ありそうでなかったレトルトカレーが誕生。”チェッターヒン極辛”よりもマイルドでありながら、食べ進めるごとにじわじわと汗が滲む辛さが特徴です。

【北野エースカレーなる本棚(R)公式アンバサダー尾上右近さんコメント】
「北野エースカレー部」は世代も立場も分け隔てなく、純粋にカレーを愛する方達の集まり。そんな素敵なグループに所属させていただき、この度北野エース様、HIRO TOKYO様とのコラボカレーを発売する運びと相成りました!たっぷり入ったスパイスが魅惑的なチェッターヒンミャンマーカレーをベースに、花椒が効いた大人味に仕上がっております◎今までになかったカレー、この先長く愛されるカレーを目指して監修させていただきました。ぜひ多くの方に召し上がっていただきたいです!

商品名: 麻辣チェッターヒン
価格: 1150円(税抜)
内容量: 250g
発売日: 10月25日(金)
※WEB SHOPは10:00から販売開始

【販売店舗】
北野エースWEB SHOP・全国の北野エース店舗
※一部取り扱いのない店舗がございます。在庫状況はお近くの店舗までお問い合わせをお願いいたします。

社名:株式会社エース
所在地:東京本部〒135-0047 東京都江東区富岡2-1-9 HF門前仲町ビルディング3F・5F
   :関西本部〒661-0953 兵庫県尼崎市東園田町5-123-1 西岡ビル2F
代表者:代表取締役社長執行役員油山哲也