2024年10月18日 18:00

専門店を利用する人が90%!「ネイルは美容院派?専門店派?」のアンケート調査

美容室の口コミサイト「ヘアログ」( https://hairlog.jp/ )を運営する株式会社ノーマリズム(東京都目黒区)は、全国の20代~50代の男女を対象に、「ネイルは美容院派?専門店派?」のアンケート調査を実施しました。アンケート結果をもとに、ネイルの店舗利用に関する消費者意識について調査・分析しましたのでご報告いたします。

調査対象: 全国の20代~50代の男女
回答数: 100名
調査期間: 2024年10月17日~ 2024年10月18日
調査方法: インターネット調査
調査結果URL: https://hairlog.jp/special/article/14098

■90%の人が専門店でネイルをしている
「ネイルは美容院派?専門店派?」の質問では、『専門店』が90%、『美容院』が10%という結果となりました。

以下に理由をまとめました。

【専門店派】

[技術力が高いと感じる]
・専門店なので技術力が高く仕上がりもいいです。(40代/女性/広島県/その他)
・技術が高そうだから(30代/女性/大阪府/パート、アルバイト)
・専門店の方がネイルに特化したスタッフがいる印象があるため(20代/女性/岐阜県/その他)
・友人のお姉さんがされているサロンが通いやすくて利用しています。確かな技術で可愛く仕上げてくれます。ありがとうございました。(50代/女性/兵庫県/パート、アルバイト)
・専門的な知識や技術があり良いからです。(40代/女性/東京都/自営業、自由業)
・しっかりとした技術や知識があるネイリストにやってもらいたいと思うから。また、美容室併設だとドライヤーの音などが気になってしまうため。(20代/女性/秋田県/正社員)
・美容室に併設されていたら、カットのついでにネイルをしてもらうこともできますが、専門店の方がスタッフさんの技術が高いような気がするため。(20代/女性/新潟県/正社員)
・ネイルを専門にしているのでネイリストさんの技術も高く、ネイルアートなど自分が思っている以上に繊細で綺麗なデザインにしてくれる。(40代/女性/神奈川県/正社員v
・ネイルに特化していて技術が高いから(20代/女性/東京都/正社員)
・ネイルサロン専門の方が技術も高い気がしていつもサロンへ行きます(30代/女性/東京都/正社員)

[デザインが豊富]
・選べるデザインが多いから(20代/女性/東京都/パート、アルバイト)
・ネイル専門店の方がいろんなデザインのネイルがあり、楽しめるからです。(30代/女性/宮城県/パート、アルバイト)
・デザインの選択肢が広いから。(40代/女性/兵庫県/自営業、自由業)
・専用のサロンの方がいろいろなデザインをしてもらえると感じるからです(30代/女性/東京都/パート、アルバイト)
・ネイルに特化した専門店の方がデザインの豊富さや技術が優れていると思うから。(20代/女性/東京都/学生)
・専門店の方が技術が高くデザインが豊富だから。(30代/女性/東京都/会社経営、役員)
・デザインの凝ったネイルを毎回しているのですが、ヘアサロンでのネイルアートにはそのようなサービスはなさそうだから。ワンカラーなどシンプルなデザインならばヘアケアのついでにやってもらうのが効率的かと思います(40代/女性/東京都/正社員)
・専門店の方がデザインの種類が豊富だから(40代/女性/千葉県/専業主婦)

[リラックスできる]
・専門店の方が人が少なく、騒音も少なく落ち着いている感じがするから。(30代/女性/三重県/専業主婦)
・美容院の匂いも気にならないしネイルはネイルの為だけの部屋であってほしい(30代/女性/東京都/専業主婦)
・美容室では他の美容室利用の方と一緒に待ったりするのが苦手なため、ネイルサロンの方が気楽に行けるから(30代/女性/愛知県/正社員)
・美容室だと沢山お客さんが来てバタバタしてそうなイメージがあるので、ネイル専用でゆったりした雰囲気で施術してほしいから。(20代/女性/富山県/正社員)
・他のお客様の出入りが多いと気になってしまう。専門店の方がネイルの種類が豊富そうだから。(30代/女性/兵庫県/正社員)
・美容室併設だと広い所が多く、落ち着かないため。(20代/女性/茨城県/専業主婦)

[その他]
・ネイルサロン併設型の美容室はそれほど数がないので、安さで選んでいくうちに自然とネイル専用サロンになった。(40代/女性/大阪府/自営業、自由業)
・自宅の近くにリーズナブルな専門店があるため(20代/女性/埼玉県/正社員)
・いつもできるだけ安価なサロンを選んでいるのだが、安価なところは基本的にネイル専門サロンが多いため。(30代/女性/神奈川県/パート、アルバイト)
・低価格でサービスを提供している専門店が近所にあるため。また専門店の方が在籍しているネイリストが多く、予約が取りやすいと感じる。(20代/女性/神奈川県/専業主婦)

【美容院派】

・ヘアカットのついでにネイルもお願いできるから1回で済む。ずっと利用している店なので顔なじみの店員さんが多いこと(50代/女性/静岡県/パート、アルバイト)
・髪やネイルで違う店に行くのが面倒なので、一気にすませられる併設型を選んでいる。(20代/女性/高知県/学生)
・髪の毛と一緒に出来るので楽に終わります。(20代/女性/愛知県/正社員)
・髪を切りに行った際についでに手軽にしてもらえるから(30代/女性/広島県/正社員)
・ネイルをしてから、髪の毛も切れるから(30代/女性/三重県/正社員)
・行きつけの美容室だから優先的に予約できて便利だから。(40代/女性/宮城県/パート、アルバイト)
・美容には色々興味があるがインドア派で出来る限り外出頻度を控えたいので、ネイルサロン併設型の店舗でネイルとまつエクを1日でをしている。(30代/女性/兵庫県/正社員)
・美容室での待ち時間が楽しくなるから(30代/女性/長崎県/専業主婦)

■まとめ

「ネイルは美容院派?専門店派?」のアンケート調査を行ったところ、『専門店派』が90%、『美容院派』が10%となり、ほとんどの人がネイルサロンなどの専門店でネイルをしていることがわかりました。

『専門店派』の意見では、「技術力が高いと感じる」「デザインが豊富」「リラックスできる」という意見が多く見受けられました。専門店は美容院に比べて、専門性や技術力、デザインの充実度が高いと感じる人が多いようです。また、美容院と併設されている場合、美容院の利用客や施術が気になってリラックスできないという声も多くありました。

『美容院派』の意見では、「時間を効率的に使える」という意見が最も多く見受けられました。美容院の施術と同じ場所で同時にネイルを受けられるため、別々のサロンに通う時間を節約でき、特に忙しい人や面倒くさがりな人にとって大きなメリットになっているようです。

「技術やデザインの充実度」を求める人は専門店を選び、「時間の効率化」を重視する人は美容院を利用するなど、価値観やライフスタイルに応じて考え方が異なるようです。

■調査結果の引用・転載について

本レポートの著作権は、株式会社ノーマリズムが保有します。
引用・転載される際は、「ヘアログ」( https://hairlog.jp/ )へのリンクと出典を明記してご利用いただくようお願いします。

■株式会社ノーマリズムについて

「最高の普通を追求します。これからの普通を創造します。」をコンセプトに、美容室の口コミサイト[ヘアログ]( https://hairlog.jp/ )など、主に美容室業界向けのWEBサービスを提供しています。

• 美容、ファッション

株式会社ノーマリズム(ノーマリズム)
木原 政和(キハラ マサカズ)
東京都目黒区上目黒2-18-6 FD2ビル3F