一般社団法人 日本フードアナリスト協会(理事長 横井 裕之)による、日本初の消費者による食品・食材に特化した総合評価・認証制度 第80回 ジャパン・フード・セレクション「スペシャリテ部門」の受賞商品が2024年10月15日に決定いたしましたのでおしらせいたします。
(スペシャリテ部門=店舗で食べる料理)
スペシャリテ部門【受賞商品詳細】
【1品目】
グランプリ 受賞
カテゴリー:Sカジュアル
会社名:株式会社吉野家
住 所:東京都中央区日本橋箱崎町36番2号 Daiwaリバーゲート18階
問合せTEL:03-5651-8620
商品名:牛すき鍋膳
内容:牛すき鍋と玉子、ご飯、漬物を御膳仕立てで提供
販売価格:税抜798円(税込877円)
■評価されたポイント■
・素材と出汁の旨味があり、素直に美味しくリピートしたい
・美味しさが詰まったイメージ通りの味と香りで、安心感がある
・コストパフォーマンスが良く、気負わず食べられる良さがある
・五徳の火で臨場感があり、熱々を食べられる楽しさがある
・ボリュームがあり、具の種類も多く栄養バランスも良い
・分かりやすいネーミングなので、想像しやすく注文しやすい
・野菜も豊富で、生の豆苗は斬新なので見た目にも華やかで良い
【2品目】
グランプリ 受賞
カテゴリー:Sカジュアル
会社名:株式会社吉野家
住 所:東京都中央区日本橋箱崎町36番2号 Daiwaリバーゲート18階
問合せTEL:03-5651-8620
商品名:牛カレー鍋膳
内容:牛カレー鍋、ご飯、漬物を御膳仕立てで提供
販売価格:税抜848円(税込932円)
■評価されたポイント■
・白菜という意外な組み合わせがカレー鍋に合う
・「カレーうどん千吉監修」がブランド力を高め、興味を集める
・汎用性とオペレーションが良い
・乳製品のまろやかさを感じる
・ご飯おかわり無料で締めにリゾットが嬉しい
・カレー味のすき焼きだと思うと面白い商品
・旨味とコク、スパイシー感の調和が素晴らしい
【ジャパン・フード・セレクションとは・・・】
日本オリジナルの本格的な食品・食材を評価・認証する制度です。日本人の繊細な味覚、嗜好性、感性、食文化に配慮した世界で初めての食品・食材の評価・認証制度で、プロの知識を持った消費者であるフードアナリスト資格者 23,000人が審査に関わります。
フードアナリストは「食の情報」について、“おいしさ”の構成からお箸の成り立ち・旬の食材やテーブルマナーなど、多岐に渡る学習分野を勉強し厳しい検定試験に合格した有資格者で全国47都道府県にいます。
この“食の情報”の専門家が中心となり審査委員会を組織し、書類審査、アンケート調査、一次審査(試食)、二次審査(試食)、最終審査(試食)と5つの段階を経て(グランプリ、金賞、銀賞、銅賞、奨励賞)を決定します。「消費者目線の評価軸」と「食の専門家の評価軸」の2つを高い次元で実現させた画期的な商品評価システムです。
受賞商品のプレゼントキャンペーン等企画をご希望の場合は、協会にてご相談に応じます。
■ジャパン・フード・セレクション
https://japan-foodselection.com/
【本リリースに関するお問い合わせ先】
(一社) 日本フードアナリスト協会 JFS事務局
〒102-0082 東京都千代田区一番町15-8 壱番館5F
担当:新堀策史(にいぼりかずふみ)
TEL:03-3265-0518 FAX:03-3265-0519
E-MAIL:info@foodanalyst.jp
(スペシャリテ部門=店舗で食べる料理)
スペシャリテ部門【受賞商品詳細】
【1品目】
グランプリ 受賞
カテゴリー:Sカジュアル
会社名:株式会社吉野家
住 所:東京都中央区日本橋箱崎町36番2号 Daiwaリバーゲート18階
問合せTEL:03-5651-8620
商品名:牛すき鍋膳
内容:牛すき鍋と玉子、ご飯、漬物を御膳仕立てで提供
販売価格:税抜798円(税込877円)
■評価されたポイント■
・素材と出汁の旨味があり、素直に美味しくリピートしたい
・美味しさが詰まったイメージ通りの味と香りで、安心感がある
・コストパフォーマンスが良く、気負わず食べられる良さがある
・五徳の火で臨場感があり、熱々を食べられる楽しさがある
・ボリュームがあり、具の種類も多く栄養バランスも良い
・分かりやすいネーミングなので、想像しやすく注文しやすい
・野菜も豊富で、生の豆苗は斬新なので見た目にも華やかで良い
【2品目】
グランプリ 受賞
カテゴリー:Sカジュアル
会社名:株式会社吉野家
住 所:東京都中央区日本橋箱崎町36番2号 Daiwaリバーゲート18階
問合せTEL:03-5651-8620
商品名:牛カレー鍋膳
内容:牛カレー鍋、ご飯、漬物を御膳仕立てで提供
販売価格:税抜848円(税込932円)
■評価されたポイント■
・白菜という意外な組み合わせがカレー鍋に合う
・「カレーうどん千吉監修」がブランド力を高め、興味を集める
・汎用性とオペレーションが良い
・乳製品のまろやかさを感じる
・ご飯おかわり無料で締めにリゾットが嬉しい
・カレー味のすき焼きだと思うと面白い商品
・旨味とコク、スパイシー感の調和が素晴らしい
【ジャパン・フード・セレクションとは・・・】
日本オリジナルの本格的な食品・食材を評価・認証する制度です。日本人の繊細な味覚、嗜好性、感性、食文化に配慮した世界で初めての食品・食材の評価・認証制度で、プロの知識を持った消費者であるフードアナリスト資格者 23,000人が審査に関わります。
フードアナリストは「食の情報」について、“おいしさ”の構成からお箸の成り立ち・旬の食材やテーブルマナーなど、多岐に渡る学習分野を勉強し厳しい検定試験に合格した有資格者で全国47都道府県にいます。
この“食の情報”の専門家が中心となり審査委員会を組織し、書類審査、アンケート調査、一次審査(試食)、二次審査(試食)、最終審査(試食)と5つの段階を経て(グランプリ、金賞、銀賞、銅賞、奨励賞)を決定します。「消費者目線の評価軸」と「食の専門家の評価軸」の2つを高い次元で実現させた画期的な商品評価システムです。
受賞商品のプレゼントキャンペーン等企画をご希望の場合は、協会にてご相談に応じます。
■ジャパン・フード・セレクション
https://japan-foodselection.com/
【本リリースに関するお問い合わせ先】
(一社) 日本フードアナリスト協会 JFS事務局
〒102-0082 東京都千代田区一番町15-8 壱番館5F
担当:新堀策史(にいぼりかずふみ)
TEL:03-3265-0518 FAX:03-3265-0519
E-MAIL:info@foodanalyst.jp