2024年10月10日 14:00

【留学生支援】介護福祉士養成施設を対象とした外国人留学生国家試験合格支援の法人会員サービスを開始

特定技能外国人の介護福祉士国家試験合格率88%を達成した介護福祉士国家試験対策オンラインコースを開催する一般社団法人外国人介護職員支援センター(千葉県市川市、代表理事 井上文二)は、本年度より介護福祉士養成施設留学生の試験対策支援に乗り出します。11月より「介護福祉士養成施設法人会員制度」をスタートし、専門学校等の外国人留学生の在籍中2年間と国家試験不合格の場合の卒業後の補講を提供する新しい仕組みです。

2024年度介護福祉士養成施設外国人留学生の入学者数は過去最多の3054人となり、全体の46.7%を占めました。しかしながら、日本人生徒と同じ教室、同じカリキュラムでは外国人留学生にとって国家試験合格は超難関です。そのため合格率を上げるために各校とも独自の対策を展開していることと思います。
そこで、留学生に自宅で好きな時に補講を受けられる仕組みを提供させていただくことにしました。

提供される主な学習プログラムは、(1)1年次に介護福祉士入門学習と(2)1年次の2月から1年間の本格的外国人向け介護福祉士国家試験対策オンラインコース(通常受講料3万円が無料)になります。また、卒業後も合格までオンラインコースで支援できます。

月額会費等:支援生徒10名単位で月額2万円(税抜)
(例)1~10名=2万円、11名~20名=4万円
使用市販テキスト3冊(約8,000円)と任意模擬試験受験料2回分で2,000円は別途必要になります。

制度の詳細は下記ホームページを参照願います。

介護福祉士養成施設向け法人会員制度
現行の介護事業者/登録支援機関向けINA法人サービス
法人無料相談会

お問い合わせ先:
一般社団法人外国人介護職員支援センター
〒272-0021 千葉県市川市八幡5-15-14
電話 047-713-6214 FAX 050-3198-1097
メール info@caregiverjapan.org
HP http://caregiverjapan.org/

• 2024年10月10日 14:00
  • 福祉
  • 医療、福祉