2024年10月10日 12:00

鹿児島県の食を味わう・伝統工芸品に触れるイベントを開催

株式会社ブランド総合研究所(本社:東京都港区、代表取締役:田中章雄)は、首都圏における鹿児島県のPR拠点である「かごしま遊楽館」の3階 鹿児島ブランドショップ東京店(東京都千代田区)において、知覧茶・焼酎の試飲や鹿児島の伝統工芸品を体験していただく定期サロン 「食とものづくり体験サロン」を開催します。

これは、鹿児島県の産品に触れる機会を提供し、首都圏在住の消費者に向けて広く情報発信を行うことを目的としたもので、2024年10月より月に1回、週末を中心に実施します。
 伝統工芸品の生産者や作家、焼酎マイスターなどの専門家を招き、「触れる・使う・味わう」体験を通して、鹿児島の魅力を実感していただきます。

【実施場所】
かごしま遊楽館 3階 ギャラリースペース(かごしまブランドショップ東京店内)

【サロン実施日のご案内】(予定)
2024年 10月11日(金)-13日(日)11時-16時
    11月15日(金)-17日(日)11時-16時
    12月6日 (金)-8日(日)11時-16時

2025年 2月7日(金)-9日(日)11時-16時

※ 上記の日時は以下を実施します。自由にお越しください(無料)
 ※ 2025年1月にも焼酎・大島紬のイベントを予定しています。

(1)鹿児島伝統の器で味わう知覧茶の試飲
 ・鹿児島県の知覧茶を試飲していただきます
 ・同じ茶葉でも、温度によって異なる色、味、香りをお楽しみいただけます
 ・試飲を通してお茶の魅力、急須などの茶器の魅力とお茶を淹れる楽しさに触れることができます

(2)鹿児島伝統の器で味わう焼酎の試飲
 ・お気に入りの器で、焼酎をお楽しみいただけます

【コラボイベントのご案内】(年内予定)

10月 「鹿児島焼酎を知ろう!」 ~奄美酒類(株)緒方氏によるおすすめの焼酎の飲み方~
・芋や黒糖など複数種類の焼酎から1銘柄選んでいただき、鹿児島県の伝統工芸品の酒器を使った「器で飲み比べ」体験をしていただきます
・銘柄の違いによるおすすめ焼酎の飲み方アドバイスを行います

12日(土) (1)14:00  (2)17:00 先着順 無料(各回6名)
 13日(日) (1)13:00  (2)15:00 先着順 無料(各回6名)

11月 「現代に合った大島紬を知ろう!」~工房TOKARAによる洋装に合う大島紬の提案~
サロン開催日時と同時開催

12月 「白薩摩を知ろう!」~伝統工芸士 柳 信一郎氏による絵付け体験~
・伝統工芸士の手ほどきのもと、皆さんで白薩摩に絵付けをしていただきます
 5日(金)~7日(日) (1)13:00 (2)15:00 申込先着順 材料費 税込2,500円(各回5名)

2025年のコラボイベント(予定)
 1月 焼酎マイスターによる焼酎の飲み比べ講座、大島紬関連イベント
 2月 薩摩糸びな作り体験

【かごしま遊楽館について】

地下鉄日比谷駅前、JR有楽町駅徒歩2分。東京ミッドタウン日比谷や日比谷シャンテと隣接する立地にある鹿児島県のアンテナショップです。

1階「さつまいもの館」では、「さつま揚げ」や「かるかん」をはじめ、鹿児島の様々な焼酎などの特産品が販売されており、観光案内コーナーが併設されています。2階「遊食豚彩 いちにいさん」は、かごしま黒豚をそばつゆで味わうしゃぶしゃぶが名物で、鹿児島県の郷土料理を食べることができます。3階「鹿児島ブランドショップ東京店」では、鹿児島の伝統工芸品である「薩摩切子」や「大島紬」の製品、「薩摩糸びな」などの工芸品や雑貨を豊富に取り揃えています。

【施設情報】
〒100-0006 東京都千代田区有楽町1-6-4 千代田ビル1~3階 かごしま遊楽館
(鹿児島県公式サイト)https://www.pref.kagoshima.jp/yurakukan/
(かごしま遊楽館公式インスタグラム)https://www.instagram.com/kagoshima_yurakukan/