2024年10月07日 10:30

世界の施設管理市場、2031年には1,369億ドルへ急増予測、2023年からのCAGR11.8%

世界の施設管理市場は、今後10年間で劇的な成長が予測されています。2022年の499億米ドルから、2031年には1,369億米ドルに達し、年平均成長率(CAGR)は11.8%に達すると見込まれています。この市場は、建物、敷地、インフラなどの運用管理を最適化し、セキュリティや持続可能性をサポートするための設備やサービスに対する需要が急速に増加していることが背景にあります。

施設管理の基礎:ハードとソフトの融合

施設管理は大きく二つのカテゴリに分類されます。ハード設備管理(ハード FM)は、建物の配管や電気、エレベーター、冷暖房などの物理的なインフラに焦点を当て、一方、ソフト設備管理(ソフト FM)は、ケータリング、グラウンドのメンテナンス、セキュリティなど、人の手による管理業務を含みます。これらのサービスは、現代のビジネス環境において不可欠な存在となっています。

リサーチレポートサンプル&TOCダウンロード @ -https://www.panoramadatainsights.jp/request-sample/facility-management-market

クラウドソリューションとIoTの普及が市場を加速

特にクラウドベースのソリューションの急速な普及が、施設管理市場の成長を大きく後押ししています。サブスクリプション型やオンデマンド型のアプリケーションは、企業に柔軟性と利便性を提供し、運用コストを大幅に削減することができます。また、IoT(モノのインターネット)技術の進化とスマートデバイスの導入が進む中で、クラウドソリューションへの需要はさらに拡大しています。

グローバル化とインフラ投資が成長の鍵

世界中で労働習慣の変化とグローバル化が進む中、企業は職場環境やビジネスモデルを柔軟に変化させています。この流れが施設管理市場の発展を促進しています。また、多くの国で進行しているインフラ投資も市場の拡大要因です。例えば、サウジアラビアでは今後10年間で4,250億米ドルをインフラプロジェクトに投資する予定であり、この動きが市場にさらなる活力を与えています。

主要な企業:

Sodexo
CBRE Group, Inc.
ISS A/S
Compass Group
Tenon Group
Johnson Controls International plc.
Dussmann Group
Serco Group PLC
OCS Group International Limited
Dussmann Gulf LLC
G4S Plc
EFS Facilities Services Group
Veolia Environment

課題と機会:技術導入の遅れが市場拡大の妨げに

一方で、技術導入の遅れや最適化技術の不足は、市場の成長を阻害する要因となっています。特に、中小企業においては、技術の進化に追いつくためのリソースが不足している場合があります。しかし、これを乗り越えるための技術革新が進むことで、新たな成長機会が生まれるでしょう。

市場セグメンテーション:メンテナンスと資産管理の重要性

施設管理市場は、多様なサービスを提供するセグメントに分けられます。その中でも、メンテナンス管理や資産管理は特に重要な役割を果たしています。これらのサービスは、建物やインフラの寿命を延ばし、コスト削減に貢献しています。特に、エネルギーコストの削減と資産の効率的な管理が、今後も市場成長を牽引するでしょう。

セグメンテーションの概要

コンポーネント別

ソリューション

ソリューションタイプ別

戦略立案管理
不動産および賃貸管理
メンテナンス管理
ワークプレイスおよび移転管理
資産管理

展開モデル別

オンプレミス
クラウド

企業規模別

大企業
中小企業

産業垂直別

公共分野
銀行、金融サービス、保険 (BFSI)
情報通信技術
健康管理
小売
教育

地域別分析:北米とアジア太平洋の成長見通し

地域別に見ると、北米が2022年に市場をリードしており、今後も石油・ガス生産の増加やスマートテクノロジーの採用拡大により、引き続きその地位を保持すると見られています。また、アジア太平洋地域、特にインドやパキスタン、アフガニスタンでは、クラウドソリューションの利用拡大が市場成長を後押ししています。

施設管理市場の主な要因

市場の成長予測: 2022年から2031年までに、施設管理市場は499億米ドルから1,369億米ドルへと急成長すると予測されています。
年平均成長率(CAGR): 2023年から2031年の予測期間中に、年平均成長率は11.8%と見込まれています。
需要の多様化: 施設管理の需要は多岐にわたる業界に広がっており、商業施設、教育機関、医療機関などでの需要が増加しています。
技術革新: IoT(モノのインターネット)やAI(人工知能)の導入により、効率的な施設管理とコスト削減が実現されることが期待されています。
持続可能性の重要性: 環境への配慮が高まる中で、持続可能な施設管理の実践が求められています。

完全なレポートを請求する @ -https://www.panoramadatainsights.jp/industry-report/facility-management-market

Panorama Data Insightsについて

Panorama Data Insightsは、数十年の専門知識を持つ熟練したプロフェッショナルで構成されたチームです。私たちのコミットメントは、幅広い分野にわたって卓越したリサーチサービスを提供し、質的および量的分析を通じてユニークでインパクトのある洞察を生み出すことにあります。

当社のアナリスト、コンサルタント、アソシエイトのチームは、各分野のスペシャリストです。私たちは、幅広いリサーチと分析力に裏打ちされた厳格な仕事ぶりを誇りとしています。過去、現在、未来を深く掘り下げ、包括的な統計調査、市場調査レポート、分析的洞察を実施し、起業家のお客様や公的機関の多様なニーズにお応えします。

Panorama Data Insightsでは、お客様の業界に関連する将来シナリオの予測も専門としており、お客様が常に時代の一歩先を行くお手伝いをいたします。詳細な市場分析が必要な場合も、戦略的な先見の明が必要な場合も、私たちは成功の原動力となる洞察力を提供します。

【本件に関するお問合せ先】
TEL:+81-3 4565 5232(9:00-18:00 土日・祝日を除く)
E-mail: sales@panoramadatainsights.jp
URLhttps://www.panoramadatainsights.jp/