2024年10月04日 18:00

3人に1人が出戻り経験有り!「過去通っていた美容院へ出戻りしたことはありますか?」のアンケート調査

美容室の口コミサイト「ヘアログ」( https://hairlog.jp/ )を運営する株式会社ノーマリズム(東京都目黒区)は、全国の20代~50代の男女を対象に、「過去通っていた美容院へ出戻りしたことはありますか?」のアンケート調査を実施しました。アンケート結果をもとに、美容院の出戻り状況とその理由について調査・分析しましたのでご報告いたします。

調査対象: 全国の20代~50代の男女
回答数: 100名
調査期間: 2024年10月2日~ 2024年10月3日
調査方法: インターネット調査
調査結果URL: https://hairlog.jp/special/article/14073

■33%が通っていた美容院に出戻りしたことがある!
「過去通っていた美容院へ出戻りしたいと思ったことはありますか?」の質問では、『ある』が62%、『ない』が38%という結果となりました。
また、「過去通っていた美容院へ、実際に出戻りしたことはありますか?」の質問では、『ある』が33%、『ない』が67%という結果となり、3人に1人が出戻り経験があることがわかりました。

以下に理由をまとめました。

【出戻り欲あり─出戻り経験あり】

・高校生の時からずっと通っていた母親と一緒の美容院、就職して一人暮らしになったので場所が離れて行かないようになったがやっぱり自分の髪のことを1番分かってくれてる。カットもカラーも上手で出戻りした(30代/女性/大阪府/正社員)
・少し離れた場所にあったため、出産後は近所にある美容院で済ませていましたが、納得いく髪型にならず、結局過去に通っていた美容院へ戻りました。やはり、カットが上手く戻ってよかったと思いました。(40代/女性/愛媛県/専業主婦)
・友人の誘いで違う美容室へ行っていましたが、やはり以前通っていた美容室の美容師さんとの相性が良かったと思い、戻りました。(40代/男性/静岡県/正社員)
・前の美容院の方が仕上がりが綺麗で、価格も安かったから。(30代/女性/東京都/パート、アルバイト)
・引っ越しをして店に行くには1時間半かかるようになったため、学生の頃から10年ほど通っていた美容院に通うのをやめることにした。近隣の新しい美容院に何軒か行ってみたものの、なかなかしっくりこなくて、今また以前の店に時間をかけて通っています。すごく腕のいい美容師さんなので、時間をかけても通う価値があるなと思っています。(40代/女性/滋賀県/パート、アルバイト)
・髪質をわかってもらえなくて、うまく染めてもらえなかったから(色が抜けるのが早かった)(30代/女性/三重県/正社員)
・いつも同じ美容院にいくと同じような髪型になるので、別の美容院に変えたことがあります。いつもとは違うスタイリングには満足したものの、新しい美容院は施術時間が長かったり、おしゃべりが多かったりと不満なところも。結局長年通っていた美容院の方がトータル的な満足度が高く「出戻りたい」と思い、実際に出戻りを決行しました。最初は何となく申し訳ない気持ちもあったのですが、「お金を払っているんだし・・・」と割り切るようになってから出戻りに罪悪感を感じなくなりました。(40代/女性/東京都/専業主婦)

【出戻り欲あり─出戻り経験なし】

・一度行くのを辞めると、気まずくて、なかなか再度行きにくいから(40代/女性/大阪府/専業主婦)
・出戻りしたかったけど、当時担当してくれていた美容師さんがいなくなってしまってたので諦めました。(40代/女性/埼玉県/自営業、自由業)
・懐かしさはありますが今の美容院が気に入っているのと、出戻りは少し恥ずかしさがあります。(30代/女性/福岡県/パート、アルバイト)
・髪を切り終わったあとに何もセットしてくれなかったから。シャンプーのあと乾かしただけでボサボサの状態で帰されて驚いた。以前の美容室はヘアオイルやアイロン、ブローなどきちんとセットしてくれていたためそれが当たり前と思っていたが、美容室によってはセットが別料金のところもあるそうでネットで調べて初めて知りました。たまたま今まで通っていた店が良心的なところばかりだったようです。(30代/女性/熊本県/専業主婦)
・通っていた美容室にちょっとしたことで違和感を感じて、新しい美容室に変えました。前の美容室の方が良かったと分かっても、なんとなく戻りづらいので、諦めました。(40代/女性/広島県/専業主婦)
・出戻りをするのは、少なからず勇気がいるため(30代/女性/東京都/パート、アルバイト)
・過去通っていた美容室でダブルカラーを失敗されたので、違う美容室に行きました。そこはカラーの腕前は良かったですが、トリートメントは過去通っていた美容室の方がいい感じだったので出戻りたかったです。しかし、別のとこでカラーをした事がバレると気まずいかなと思ったので、出戻っていません。(30代/女性/宮崎県/専業主婦)

【出戻り欲なし─出戻り経験なし】

・過去3ヶ所美容院に通っていましたがいずれも出戻りしたいと思ったことはありません。理由は二つあって、内1つは美容院の料金が高すぎる、ドライヤーなどのヘアケアグッズを勧められる、しょっちゅう話かけてくる、これが地味に嫌だったのでまた通いたいとは思いません。あとの1つは上記の美容院に比べれば料金は安かったしグッズも勧められたりしませんでしたが、やはり話しかけてくるのが面倒だったのでもう通う気はありません。今はチェーン店の美容院に通っていますが、必要なこと以外は話しかけてきませんし料金も安いのでここ以外の美容院はよっぽどでない限り通わないと思います。(20代/女性/愛媛県/正社員)
・美容院を変えるときはサービスや料金に不満を感じた時なのでもともと通っていた美容院に戻る選択肢はないから(40代/男性/神奈川県/正社員)
・通う度に嫌だなと思っていることが積み重ねていって、我慢できなくて変えるので絶対に戻ることはないです。(40代/女性/千葉県/専業主婦)
・もうこの美容院には通いたくないと思った時に次の美容院にお世話になるので、不満な部分がある美容院へ出戻りしたいと思ったことはないです。(たとえ次の美容院に不満が出て通うのをやめたくなった場合でも、前の美容院に出戻りしたいではなく、また次の美容院を探そうと思うので)(40代/男性/埼玉県/自営業、自由業)
・今の美容院は総合的に満足がいっていますが、過去の美容院は満足できなかった面があったので戻りたいとは思いません。(30代/女性/埼玉県/専業主婦)
・何か嫌になる理由があって他の美容院に行っているから。(30代/女性/兵庫県/専業主婦)
・過去に利用していてトラブルがあった美容院については嫌な思い出とか、失礼なお客さんのことを思い出してしまい、いやな気持の方が勝ってしまうので絶対に出戻りなんてしないです。また、周囲から美容室がなくなり、過去に通っていた美容室しかなくなるというケースがあったとしても私は通わず、遠いエリアにある美容室まで行きます。(40代/男性/兵庫県/正社員)

■まとめ

「過去通っていた美容院へ出戻りしたことはありますか?」のアンケート調査を行ったところ、『ある』が33%、『ない』が67%となり、3人に1人の割合で出戻り経験があることがわかりました。

『出戻り欲あり─出戻り経験あり』の意見では、「以前の美容院の方が仕上がりが良かったから」「美容師さんとの相性が良かったから」という意見が多く見受けられました。価格や引越しなどの理由で他の美容院に移っても、仕上がりに満足できない場合、再び以前の美容院に戻る人が多いようです。

『出戻り欲あり─出戻り経験なし』の意見では、「気まずくて戻りにくい」という意見が多く見受けられました。出戻りしたい気持ちがあっても、一度離れると気まずさを感じて戻りにくいと考える人が多いようです。

『出戻り欲なし─出戻り経験なし』の意見では、「不満を感じた美容院に戻る選択肢はない」という意見が多く見受けられました。美容院を変える理由は何かしらの不満によるもので、再び同じ美容院に戻ろうとは考えない人が多いようです。

お客様は技術や仕上がり、価格、立地といった多様な要因に基づいて美容院を選びますが、一度他店に移っても仕上がりの満足感や美容師さんとの相性など状況次第では出戻りする人も一定数いることがわかりました。

■調査結果の引用・転載について

本レポートの著作権は、株式会社ノーマリズムが保有します。
引用・転載される際は、「ヘアログ」( https://hairlog.jp/ )へのリンクと出典を明記してご利用いただくようお願いします。

■株式会社ノーマリズムについて

「最高の普通を追求します。これからの普通を創造します。」をコンセプトに、美容室の口コミサイト[ヘアログ]( https://hairlog.jp/ )など、主に美容室業界向けのWEBサービスを提供しています。

• 美容、ファッション

株式会社ノーマリズム(ノーマリズム)
木原 政和(キハラ マサカズ)
東京都目黒区上目黒2-18-6 FD2ビル3F