2024年10月03日 18:00

mpi 45周年記念イベント -教育は未来を築く子どもたちのために- を11月2日(土) ~12月8日(日)まで開催

英語教育に45年間取り組んでいる株式会社mpi松香フォニックス(1979年創立、代表者:竹村千栄子、東京都渋谷区、以下mpi)は、英語を教えている方や、子どもに英語を教えたい保護者向けに、45周年記念イベントを開催します。このイベントは「教育は未来を築く子どもたちのために」をテーマに、11月2日(土)から12月8日(日)まで行われ、以下の3つを「英語教育フォーラム」 「TAGAKIコンテスト」 「SDGsイベント」同時期開催いたします。

■開催目的
mpiはお陰様で45周年を迎えました。それを記念し、これまでとは趣を変え、英語教育フォーラム(オンライン)「9人のパイオニアとこれからの英語教育を考える」、「第1回TAGAKIコンテスト」、SDGsイベント「英語音読して世界の子どもたちに給食を届けよう」の3つのイベントを同時期に開催いたします。今回は、指導者や保護者だけでなく、子どもたちも参加できるSDGsイベントも実施いたします。この3つのイベントが、大人たちにとっては日本の英語教育について学ぶ、子どもたちにとっては世界の課題を知る機会となり、それぞれの立場で教育を通し未来に貢献するために何が必要なのかを考えるきっかけになることを期待しています。

■詳細とスケジュール

1) 英語教育フォーラム 11月2日(土)~ 12月8日(日)

日本の英語教育をけん引している9人のパイオニアにそれぞれの専門分野について講演していただきます。mpiの原点でもあるフォニックスについては英国におけるフォニックス、中学校英語の中のフォニックス、音とつづりの歴史など多角的な視点でお伝えする予定です。

■詳細とスケジュール

Day 1/ 11月2日(土)
10:30 - 11:00  基調講演 「教育に天井を設けない しなやかに のびやかに」

mpi松香フォニックス 名誉会長 松香 洋子

11:05 - 12:05 「Can-do評価をCan't-do評価にしないために」

上智大学 名誉教授 吉田 研作氏

Day 2/ 11月9日(土)
10:30-11:30 「個別最適化における学びのデザインと指導者の在り方について」

初等中等教育局外国語主任教科書調査官 池田 勝久氏

Day 3/ 11月16日(土)
10:30 - 11:30 「AI時代のアクティブ英語学習法」

一般財団法人 実用英語推進機構 代表理事 安河内 哲也氏

Day 4/ 11月24日(日)
10:30 - 11:30 「What can EFL teachers learn from phonics teaching in the UK?」

Lead Teacher for Academic Affairs, Tamagawa Academy Primary Division Damien Pratt氏

Day 5/ 11月30日(土)
10:00 - 11:00 「中学英語とフォニックス」

都留文科大学、東京女子大学、武蔵大学非常勤講師 本多 敏幸氏

11:05 - 12:05 「小学校外国語教育を考えるー目指す姿にどう近づくかー」

上智大学短期大学部 英語科 教授 狩野 晶子氏

Day 6/ 12月8日(日)
10:30 - 12:00 セミナー/トークセッション

セミナー(1):「日本のフォニックス指導の原点を探る -そこから見えてくること-」
東京大学 慶應義塾大学非常勤講師 平賀 優子氏

セミナー(2):「もう一度確認したいフォニックスの重要性」
mpi松香フォニックス 名誉会長 松香 洋子

トークセッション 「日本のフォニックス教育の歴史を学び、これからの可能性を探る」

スピーカー:平賀 優子氏、松香 洋子
モデレーター:聖学院大学 人文学部子ども教育学科 教授 東 仁美氏

■申し込み方法

上記専用webサイトより、必要事項をご登録の上、お申込みください。

■参加費
5,500円 (税込)
※お申込みの方は英語教育フォーラムとTAGAKIコンテストを視聴できます。※期間限定アーカイブ配信あり

■開催形態
Zoom Webinars使用

■定員

2) 第1回 TAGAKI コンテスト 11月17日(日)

2020年よりTAGAKI発表会として開催していたものを本年度はコンテスト形態で開催いたします。mpi English Schoolsに通う小学生~高校生までがTAGAKI(R)シリーズからトピックを選び、スピーチ・プレゼンテーションします。英語教育フォーラムへお申込みの方は後日アーカイブ視聴いただけます。

3)SDGsイベント -英語音読して世界の子どもたちに給食を届けよう - 11月18 (月) - 30日 (土)

mpi 、AOZORAと フ ラ ッ ク ワ ークス 株式会社は 、日本の子ど も た ち が 音読学習ア プ リ mpi リ ピ ー ト ー ク で 学習す る ご と に 、特定非営利活動法人 TABLE FOR TWO Internationalを 通じ て 、開発途上国の 子ど も た ち に 学校給食を プ レ ゼ ン ト す る イ ベ ン ト を 、 2024 年11月中旬に 実施い た し ま す 。期間中子どもたちは、mpiリピートークで音読練習をします。5分間の音読学習を1ポイントと換算し、10ポイントで1食分の給食が開発途上国の子どもたちへ届けられます。子どもたちの学びが世界の課題解決の一助となるイベントです。こちらはmpiパートナー会員が主宰するmpi English Schoolsに通っている生徒限定で開催いたします。約2,000人の子どもたちが参加する予定で、3500食の寄付を目標にしています。 ※mpiリピートークとは・・(株)コトバンクとmpiが連携しmpiパートナー会員に提供してるサービス

■mpi松香フォニックスについて
1979年、日本で初めてフォニックスを導入した松香洋子により創設されました。創設以来、英語教室の実践の現場から生まれたコミュニケーションのための英語を教える指導法=mpiメソッドの普及と英語教材の出版、指導者養成セミナーを実施しています。また民間や公立の英語の先生の研修も行っています。1993年より小学校英語サポート事業を展開。2006年には小学校英語サポート事業支援校2000校を突破するなど、全国の小学校教育現場で多数の研修や教材の普及に努めています。2020年にはJICAのウズベキスタン教育格差是正プロジェクトに参画し、教育の側面でSDGs推進に貢献しています。2018年よりKDDIグループの一員です。

本社:〒151-0053 東京都渋谷区代々木2-16-2 第二甲田ビル2F
代表者:代表取締役社長 竹村千栄子
創立:1979年7月1日
URL:https://www.mpi-j.co.jp/