2024年10月02日 09:00

【新たなる伝統】琳の輝きを世界に - 光琳堂(福井)-10/1(火)~10/31(木)-THE COVER NIPPON(東京ミッドタウン3階)にて開催!

「琳派」の自由かつ大胆で挑戦に満ちた精神性と、越前漆器の受け継がれてきた職人の技を駆使し、暮しに潤いと楽しさをもたらす「新たなる伝統」の漆器を生み出す「光琳堂」特集。

琳の輝きを世界に

光琳堂は、福井県鯖江市にて1938年創業時より、「琳派」の自由かつ大胆で挑戦に満ちた精神性と、産地で受け継がれてきた職人たちの最高技術を駆使し、暮しに潤いと楽しさをもたらす「新たなる伝統」の漆器づくりを目指してきました。

日本はもとより、その昔「琳派」が海を渡ったように、日本文化としての漆器を広く海外に伝え、産地の未来を切り拓いていきたいという思いから、新しいスタイルの漆製品を生み出しています。

燕金属×越前塗 タンブラー「漆匠」

燕金属のタンブラーに、越前漆器を代表する沈金師や蒔絵師が思い思いに絵付けしました。タンブラーは二重構造になっており、保冷・保温ともにご利用いただけます。匠の絵技の饗宴をお楽しみいただけます。

金箔螺鈿グラス「銀河」

グラスの底面に越前塗の加飾技術を用いて小さな螺鈿を散りばめ、金箔砂子を蒔いた「銀河」シリーズ。万華鏡を覗き込んだような、グラスの底に浮かぶ銀河の世界が、優美でおしゃれな時間を演出してくれます。

モダンスタイル「光琳」

シンプルなデザインにゴールドやシルバーを組み合わせ、凛とした艶やかなモダンなうつわに仕上げました。 リビングやテーブルにも合わせやすいシリーズです。

■開催期間:2024年10月1日(火)~ 31日(木)
■時間:11:00~20:00 (東京ミッドタウンの営業時間に準ずる)
■場所:THE COVER NIPPON (東京ミッドタウン ガレリア3F)

詳細はこちらから

光琳堂 -KORINDO-

1938年創業、歴史と伝統を誇る越前漆器の産地にて、優れた職人の優れた技術を生かし"暮らしを楽しむ” “食卓を楽しむ” をコンセプトに越前漆器の伝統技術を守り、現代の生活様式にあった商品作りをしています。

THE COVER NIPPON
〒107-0052 東京都港区赤坂9-7-3
東京ミッドタウンガレリア3階E-0305
tel 03-5413-0658