2024年10月10日 15:00

ルネサス、R9A02G021(32ビットRISC-V)向けにSEGGER Embedded Studioとの統合コードジェネレータサポートを提供開始

2024年10月10日、ポジティブワン株式会社(本社:東京都渋谷区、SEGGER Microcontroller GmbH(ドイツ・モンハイムに本社)正規VAR代理店)は、ルネサスが新たにリリースしたR9A02G021(32ビットRISC-V) MCU向けに、SEGGER Embedded Studioと連携する統合コードジェネレータサポートを提供開始することを発表しました。これにより、組み込み開発者はSEGGERのツールを利用してRISC-Vアプリケーションの開発を効率的に進めることが可能となります。

◆ルネサスのSmart ConfiguratorとSEGGER Embedded Studioの統合
今回のコラボレーションにより、ルネサスのSmart ConfiguratorとSEGGER Embedded Studioが統合されました。Smart Configuratorは、グラフィカルインターフェースを使ってタイマー、インターフェース、割り込みコントローラなどのMCUペリフェラルを簡単に構成し、SEGGER Embedded Studioに直接インポートできるソースコードプロジェクトを生成します。これにより、開発者はSEGGERの高いコード最適化機能と、J-Linkデバッグプローブの優れたデバッグ機能を利用して、RISC-V設計の製品化を迅速に進めることができます。

◆業界リーダーのコメント
「グローバルなエコシステムパートナーシップは、新製品の成功を支えるために非常に重要です」と語るのは、ルネサスの組み込みプロセッシング第1事業部副社長であるDaryl Khoo氏です。「SEGGERと協力することで、ルネサスの初の32ビットRISC-V製品向けに、信頼性と効率性に優れた開発ツールを提供できることを大変嬉しく思います。私たちのソリューションは、RISC-Vベースの製品採用を加速させることでしょう。」

「ルネサスとのパートナーシップを通じて、新しいMCUグループをサポートできることは、RISC-V市場で急速に進化するキーシリコンベンダーをサポートするSEGGERのコミットメントを示しています」と、SEGGERの創設者であるRolf Segger氏は述べています。「SEGGER Embedded Studioは、フレンドリーライセンスにより非商用利用が無料で、商用利用も含めて常に評価が可能です。この利便性、コンパクトなコードサイズ、実行速度の速さ、多くの機能により、エンドユーザーとシリコンベンダーの両方から支持を受けています。」

◆SEGGERのRISC-V開発ツールエコシステム
SEGGERのRISC-V向け開発ツールは、多様な製品を提供し、組み込みシステム開発のあらゆるニーズに対応します。代表的なツールには次のものが含まれます:

・ Embedded Studio: マルチプラットフォーム対応のIDEで、高度に最適化されたC/C++ SEGGERコンパイラを搭載しています。
・ Ozone: 機能豊富なグラフィカルデバッガで、詳細なデバッグ作業を可能にします。
・ SystemView: リアルタイムでアプリケーションの挙動を記録・可視化するツールで、アプリケーションの動作を深く理解できます。
・ J-Linkデバッグプローブ: SEGGERの業界をリードするJ-Linkデバッグプローブは、強力なプログラミングとデバッグサポートを提供します。

◆生産フェーズのサポート
SEGGERのFlasherファミリーのインサーキットプログラマーは、生産フェーズにおいても信頼性の高いプログラミングを保証します。Flasherシリーズは、J-Linkから継承したR9A02G021グループのプログラミングサポートを持ち、マイクロプロセッサ経由での外部メモリプログラミングにも対応しています。

◆開発者のサポート体制
ルネサスとSEGGERは、最初の段階からこのプロジェクトに協力し、新しいMCUのための最高品質のサポートを実現しました。この協力により、SEGGERのツールチェーンがRISC-Vユーザーにとって「頼りになる」オプションであることが示されました。

【SEGGER Microcontroller GmbHについて】
SEGGER Microcontroller GmbHは、組み込みシステム向けのソフトウェア、ハードウェア、および開発ツールのフルレンジを提供するサプライヤーです。同社は、柔軟で使いやすいツールとコンポーネントを通じて、開発プロセス全体をサポートしています。また、IoTやエッジコンピューティングの成長に伴い、セキュアな通信とデータ保護のための包括的なセキュリティソリューションを提供し、業界のニーズに応えています。1992年の設立以来、SEGGERは組み込みシステムの分野で確固たる地位を築いています。本社はドイツ・モンハイムに位置しています。

【ポジティブワン株式会社について】
社名: ポジティブワン株式会社(POSITIVE ONE CORPORATION)
本社所在地: 〒150-0043 東京都渋谷区道玄坂1-12-1 渋谷マークシティ・ウエスト22F
神戸支社: 〒651-0087 兵庫県神戸市中央区御幸通8-1-6 神戸国際会館 22F
URL: http://www.positive-one.com
ポジティブワン株式会社は、最先端技術と時代を先読みしたエンベデッドソリューションを提供しています。海外の最先端技術企業との提携により、多様化する仕様に対応するOEMハードウェアや国際標準規格ISOに準拠する高品質のツールを提供し、お客様のプロジェクトの成功をサポートします。さらに、システムコンサルティングからエンベデッドシステムの開発、ハードウェアからソフトウェアまでのシステム受託開発を手掛け、プロジェクトの成功に貢献いたします。

ポジティブワン株式会社
メールアドレス: poc_sales@positive-one.com
TEL: 03-3256-3933
FAX: 03-4360-5301