2024年09月30日 09:00

【うるしのある暮らし】あたたかく包む漆椀 - くるむ(福井)-10/1(火) ~ 10/31(木)-THE COVER NIPPON(東京ミッドタウン3階)にて開催!

手仕事のあたたかみとやさしさが伝わる椀で人気の「くるむ」シリーズに、新しい形の椀が加わりました。漆と欅のもつ、自然で豊かな表情が和洋いずれの食卓にも馴染みます。

「うるしのある暮らし」を提案

土直漆器は、1962年に創業された1500年の歴史を持つ越前漆器の漆器工房です。
福井県鯖江市の伝統工芸品である越前漆器では、塗りや加飾などの作業を分業することが一般的ですが、土直漆器では、木地づくり以外のすべての工程を自社工房で行っている珍しい工房です。

厳しい練磨を重ねてきた職人のもと、後継する若い職人も切磋琢磨し、一緒にモノづくりを行っています。先人から受け継ぐ伝統の技を重んじつつ、自由な発想で常に新しいことに取り組み、現在のニーズにあったモノづくりを行っています。

やさしく包みこむ漆椀「くるむ」

今回特集している『くるむ』は、「漆を塗る。想いを込めて」職人の手仕事でひとつずつ丁寧に塗り重ねられた、作り手を想う気持ちが溢れている、あたたたかい椀のシリーズ。

いつもTHE COVER NIPPONでご好評いただいている両手でやさしく包む重ね椀のシリーズに加え、現代の食のスタイルにあわせて、新しい形の椀をご紹介します。モダンな白と紺の漆は、陶磁器やガラスなどとの相性もよく、あまり漆器に馴染みのない方々にもお楽しみいただけます。
モダンなシルエットの「くるむ」は、料理のうつわとしてだけでなく、インテリア小物としてもお使いいただけます。

今回の特集では、「くるむ」シリーズ以外にも、多様なスタイルの漆アイテムをご紹介しています。

【URUSHI MOBILE TUMBLER】thermo mug × 越前漆器のコラボレーションした漆を施したタンブラー。

■開催期間:2024年10月1日(火)~ 31日(木)
■時間:11:00~20:00 (東京ミッドタウンの営業時間に準ずる)
■場所:THE COVER NIPPON (東京ミッドタウン ガレリア3F)

詳細はこちらから