2024年10月16日 10:00

PEmicroがルネサスRA8シリーズマイコンをサポート開始

2024年10月16日、ポジティブワン株式会社(本社:東京都渋谷区:アメリカ本社P&E Microcomputer Systems社・日本総代理店)は、PEmicroの開発および量産プログラミングツールがRenesas RA8シリーズMCUをサポートすることを発表いたしました。

■ Renesas RA8シリーズの特長
ルネサスRA8M1グループは、業界初のARM Cortex-M85(CM85)コアに基づく32ビットマイクロコントローラで、480 MHzで3000 CoreMarkを超える画期的な性能を提供します。完全に決定的で低遅延なリアルタイム動作により、最も要求の厳しいアプリケーションニーズに対応します。

RA8D1 MCUグループもARM Cortex-M85コアに基づいており、業界初の32ビットグラフィックス対応マイクロコントローラです。480 MHzで3000 CoreMarkを超える性能に加え、優れたグラフィックス機能を備えており、高解像度ディスプレイやビジョンAIアプリケーションに対応します。

これらのマイコンは汎用デバイスであり、産業オートメーション、家電製品、スマートホーム、コンシューマ、ビル/ホームオートメーション、医療/ヘルスケア市場などの多様な高性能・計算集約型アプリケーションに対応しています。

■ PEmicroのサポート製品
Cycloneプログラマー: RA8シリーズデバイスのセキュアな量産プログラミングに対応しており、制御や自動化のための高い信頼性を提供します。
Multilinkデバッグプローブ: PROGACMPプログラミングソフトウェアと組み合わせることで、デバッグとプログラミングの効率を向上させます。また、Eclipse IDE用のGDB Serverプラグインも提供し、開発プロセスをサポートします。
■ お問い合わせについて

Renesas RA8シリーズMCUおよびPEmicroのツールに関するご質問や詳細については、ポジティブワン株式会社までお気軽にお問い合わせください。

【&E Microcomputer Systems社について】
&E Microcomputer Systems社は、アメリカ合衆国マサチューセッツ州に本社を構える老舗の開発ツールベンダーです。1981年に世界初の汎用EPROMプログラマを開発し、それ以来業界のトレンドセッターとなっています。プロダクションプログラマ用Cycloneは、高性能で設定が容易、多彩な制御と自動化のオプションを備えたスタンドアロンのインサーキットプログラマとして知られています。また、MULTILINKデバッグプローブは優れた性能と幅広い互換性を提供し、多くのマイクロコントローラメーカーをサポートしています。

【ポジティブワン株式会社について】
社名: ポジティブワン株式会社(POSITIVE ONE CORPORATION)
東京本社: 〒150-0043 東京都渋谷区道玄坂1-12-1 渋谷マークシティ・ウエスト22F
関西本社: 〒651-0087 兵庫県神戸市中央区御幸通8-1-6 神戸国際会館 22F
URL: https://www.positive-one.com

ポジティブワン株式会社は、最先端技術と時代を先読みしたエンベデッドソリューションを提供します。海外の有力な技術会社と提携し、多様化する仕様に対応できるOEMハードウェアやISO準拠のツールを提供し、システムコンサルティングからハードウェア、ソフトウェアのシステム受託開発まで、幅広くサポートしています。

ポジティブワン株式会社
メールアドレス:poc_sales@positive-one.com
TEL:03-3256-3933
FAX:03-4360-5301