株式会社三笠書房(東京都千代田区/代表取締役:押鐘太陽)は、
新刊書籍『受験メシ!』(著者:マリー秋沢)を10月10日(木)に発売いたします。
■『受験メシ!』
・アマゾン:https://amzn.to/3BqwNts
・三笠HP:https://www.mikasashobo.co.jp/c/books/?id=100401200
■内容紹介
子どもの成績は「何を食べるか」で劇的に変わります!
記憶力、集中力、思考力はもちろん、
メンタルや体の強さをつくるベースが食事だからです。
勉強も大事ですが、その前にまず「食事を変える」――。
それが簡単で確実な成績アップ法です!
本書では、子どもの成績を上げる食事法を「受験メシ」と称し、
「何を、どう食べればいいか」を、具体的に紹介します。
ポイントは5つ。
1、「糖質」に気をつける(「血糖コントロール」をする)。
2、献立は「一汁三菜」が基本。
3、「たんぱく質」の摂取量を増やす。
4、「良質な脂質」をしっかりとる。
5、具だくさんの「味噌汁」を飲む。
ほかにも、「頭の働きがよくなる食材」「記憶力&やる気を高める食材」
「メンタルを安定させる食材」「感染症を防ぐ食材」などなど、
成績アップのヒントが満載!
受験生を食事で応援!
■商品情報
書名:受験メシ!
著者:マリー秋沢
定価:1,540円
ISBNコード:978-4-8379-4012-8
発売日:2024年10月10日(木)
発行所:株式会社三笠書房
・アマゾン:https://amzn.to/3BqwNts
・三笠HP:https://www.mikasashobo.co.jp/c/books/?id=100401200
■著者紹介
マリー秋沢(まりーあきさわ)
管理栄養士。調理師。健康料理研究家。一般社団法人日本ニュートリションフーズ協会代表理事。有限会社ビューティーニーズ代表。アメリカ・ミシガン州生まれ。上智大学国際教養学部卒業。元ミスユニバース近畿代表。健康、免疫力維持、生活習慣病予防、アンチエイジング、長寿などをテーマに活動し、充実した食と栄養、ライフスタイルを提案する機関として、2019年に日本ニュートリションフーズ協会を設立、現在に至る。子どもの食育にも熱心で、2022年アメリカの出版社Rowman & Littlefieldから『Eating The Shokuiku Way』を出版。アメリカの子どもの肥満率が40パーセントを超すことに危機感を抱き、日本の食育をアメリカに広げる活動も行なっている。簡単でおいしい糖質オフレシピには定評があり、各地で料理教室や講演会を開催。メディア出演など多方面で活躍中。
◆◆◆ プレスに関するお問い合わせ先 ◆◆◆
社 名:株式会社三笠書房
所 在 地:〒102-0072 東京都千代田区飯田橋3-3-1
T E L:03-5226-5731
ホームページ:http://www.mikasashobo.co.jp/
フェイスブック:https://www.facebook.com/mikasashobo?fref=ts
ツイッター 編集:https://twitter.com/tw_mikasa
ツイッター 営業:https://twitter.com/mikasashobo
ツイッター デジタル:https://twitter.com/mikasabooksjp
三笠書房ドリームニュース記事一覧:http://www.dreamnews.jp/company/0000007063/