2024年09月27日 10:30

第3回開催決定!Food Experience「フランス美食の余韻」10/28(月)29(火)の2日間、フランス大使公邸で伝統菓子からフレンチカリブのラム酒まで一挙ご紹介

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フランス大使館 貿易投資庁-ビジネスフランスは10月28日、29日の2日間、フランス高級食材・飲料の商談展示会Food experience 「フランス 美食の余韻」の第3回を開催します。大使公邸という特別な空間でテイスティングを通して、フランス食材・食品が産まれたテロワール、辿ってきた歴史や風景、作り手の思いを感じられる貴重な機会です。今回は計19社、総勢26ブランド※をご紹介します。プレスデーの28日(月)には「フェット・デュ・パン - フレンチバゲットコンクール」、異国情緒漂うフレンチカリブ、グアドループのラム酒テイスティングセッションも開催します。(プレスリリースPDF版はこちら https://bit.ly/3ZHac62

昨年のイベントの様子はこちらよりご覧いただけます
https://www.youtube.com/watch?v=aQ479G1gdnY

【開催概要】
タイトル:「フランス 美食の余韻 - Food Experience 」
会期:2024年10月28日(月) 13:30-19:00 /29日(火)10:00-17:30
プレス向け発表(予定):10月28日(月)13時30分~
会場:フランス大使公邸 (港区南麻布4-11-44)
https://jp.ambafrance.org/article288
参加対象:食品・飲料業界関係者、メディア

↓ ↓ ↓ 出展・協力ブランドはこちら(※出展ブランド・企業は予告なく変更の可能性がございます)↓ ↓ ↓
>>> 食品

◆◆◆ Brise de mer | ブリーズ・ドゥ・メール ◆◆◆
フランス ノルマンディー地方のイズニーサントメール酪農協同組合とタカナシ乳業株式会社が共同開発し、お互いの技術と伝統を結集して作り上げた乳製品ブランドのBrise de mer。カマンベール、フェッセル、発酵バターを展開。
https://www.takanashi-milk.co.jp/brand/faisselle
https://www.isigny-ste-mere.com/en/
タカナシ乳業 (株) https://www.takanashi-milk.co.jp/

◆◆◆ CHAMPILAND | シャンピランド ◆◆◆
創業1986年、フランス南西部最大の森林、ガスコーニュ地方ランドの森で栽培から手作業での選別、加工まで一貫生産された乾燥・冷凍シャンピニオン(キノコ)を生産。マッシュルーム、ワイルドマッシュルーム、セップ茸、モリ―ユ茸(アミガサ茸)などフードサービスや小売店へ販売。オーガニックラインSECRET BIOも展開。
https://www.champiland.com/

◆◆◆ CONFITURE PARISIENNE | コンフィチュール・パリジェンヌ ◆◆◆
2人のパリジェンヌが生み出した、斬新な味とエナメル加工のパッケージが話題を呼んだジャム。伝統製法を守りつつ大胆な組み合わせでこれまでに無いジャムを開発。
https://www.confiture-parisienne.com/
輸入:日仏商事(株) https://www.confiture-parisienne.jp/

◆◆◆ DOMAINE DE LEOS | ドメーヌ・ドゥ・レオス ◆◆◆
南仏プロヴァンス、リル・シュル・ラ・ソルグで2017年にスタートしたドメーヌ。シンガーソングライター、パトリック・ブリュエルがオーナー。プロヴァンスAOP認定の洗練されたエキストラバージンオリーブオイルはパリの百貨店や有名レストランで取り扱われている。
https://www.domainedeleos.com/fr/
輸入:(株)プレザンス/エピスリー・コゼット https://www.instagram.com/epicerie_causette/

◆◆◆ Domaine de Malescot | ドメーヌ・ドゥ・マレスコ ◆◆◆
フランス南西部で代々受け継がれる養蜂家。天然素材のみを使用し、自社農場で収穫から出荷まで一貫して手作りで蜂蜜を生産。オーガニック、食品安全認証規格IFS認証取得済み。
https://domainedemalescot.fr/

◆◆◆ Dominique Doucet | ドミニクドゥーセ ◆◆◆
鈴鹿サーキットで第1回F1日本グランプリが開催された1987年に来日、鈴鹿を拠点に本物のフランスの味を提供し続けている。フランスのノルマンディーに工場を持ち、イズニーの乳製品を使った生地を使いカヌレ、クッキーなどの焼菓子やパン等を製造。http://www.dominique.co.jp/

◆◆◆ L’Auberge du Roy | オーベルジュ デュ ロワ by ドミニクドゥーセ ◆◆◆
フランスで1440年に建造されたL’Auberge du Royを所有、同ブランドを日本で展開。キッシュ、ドリア、グラタン、シチュー等デリカテッセンやタルトなど冷凍商品を製造、イオンリテール(株)の冷凍食品専門店@FROZEN(アットフローズン)などの店舗へ販売。

◆◆◆ Ma Passion Normandie | マ パッション ノルマンディ ◆◆◆
フランスの質の高い材料から丁寧に作られた商品(フィナンシェ生地、クッキー生地、パイ生地等)を輸入し、宣伝・販売。ノルマンディの工場からカヌレ他、サブレやパイの生地を輸入すると共にノルマンディで提携する農園のりんごジュースやシードルも輸入。https://mpn-japon.com/

◆◆◆ Dragées Reynaud | ドラジェ・レイノー ◆◆◆
1956年南仏プロヴァンス創業のコンフィズリー。結婚式などお祝いの席に欠かせないドラジェ(砂糖コーティングアーモンド)の伝統製法を受け継ぐ無形文化財企業(EPV)。
https://www.dragees-reynaud.com/en/

◆◆◆ ENCUENTRO | エンクエントロ ◆◆◆
2012年ドミニカ共和国でチョコレート製造に目覚め、カカオ豆の選別からこだわるビーントゥバーのショコラティエ。パリのサロン・デュ・ショコラやエピキュールコンクールでの受賞歴も多数。リールにアトリエ兼本店を構え、2023年にパリ15区に出店。
https://www.chocolatencuentro.com/
輸入:(株)プレザンス/エピスリー・コゼット https://www.instagram.com/epicerie_causette/

◆◆◆ Les Comtes de Provence | コント・ド・プロヴァンス ◆◆◆
1986年創業、保存料・着色料は使わず、銅鍋で煮詰めるプロヴァンスの伝統製法で造られるジャム。無形文化財企業。パリ国際農業見本市のコンクールで金・銀メダル受賞。
https://www.comtes-de-provence.fr/en/
輸入:(株)アルカン https://www.arcane.co.jp/brand/comtesdeprovence/

◆◆◆ LE NOUGAT DES ARTS | ル・ヌガー・デ・ザール ◆◆◆
フランス中央部、クレルモンフェランで若手職人ポール・ロペスが2014年に立ち上げたアルティザナルなヌガー専門店。伝統製法の再現だけでなく、柑橘系、ジャンドゥーヤ、ダマスク・ローズなどオリジナルなレシピを開発、受賞歴も多数。
https://lenougatdesarts.fr/

◆◆◆ Maison Francis Miot | フランシス・ミオ ◆◆◆
1985年より仏南西部ポーに本店を構え、フランス国家最優秀コンフィチュール職人、世界チャンピオン3度受賞、フランス大統領賞など数々のタイトルをもつ「コンフィチュールの法王」と称されるミオ氏。砂糖無添加やキビ砂糖を使ったジャム、コンフィズリーを販売。
https://www.francis-miot.com/

◆◆◆ MAISON PERROTE | メゾン・ペロット ◆◆◆
フランス国家最優秀コンフィチュール職人でありコンフィチュール世界チャンピオンに輝いたステファン・ペロット氏が2013年に立ち上げたコンフィチュールメゾン。常に最良の素材を求め、伝統技法と料理のサイエンスを駆使した芸術的なこだわりのレシピを提案。
https://maisonperrotte.fr/
輸入:(株)プレザンス/エピスリー・コゼット https://www.instagram.com/epicerie_causette/

◆◆◆ Paradis des noix | パラディ・デ・ノワ ◆◆◆
添加物・保存料不使用、無着色の100%ナチュラルなコーティングで高品質のナッツ(アーモンド、カシューナッツ、ピーナッツ、ブラジルナッツ、マカデミアナッツ)を提案するグアドループの企業。ハイビスカス/オニオン/シナモン/スモークスイートペッパーコーティングのカシューナッツやラム酒やスパイス風味のチョコレートコーティングのアーモンドなどを扱う。
https://paradisdesnoix.com/

>>> 酒類・飲料
◆◆◆ CHAMPAGNE Lévêque DEHAN |レベック・デュハン ◆◆◆
1887年ヴァレ・ド・ラ・マルヌのバルジー・シュル・マルヌ村(Barzy-Sur-Marne)にて設立された、5世代にわたって受け継がれるシャンパーニュメゾン。マルヌ川を挟んだ右岸と左岸に5. 5haの畑を所有。生産量の90%はフランス国内で消費される人気生産者。
https://www.champagne-leveque-dehan.fr/en
輸入:(株)信濃屋 https://www.shinanoya-wine.jp/view/item/000000002216?category_page_id=ct658

◆◆◆ Maison M | メゾンM ◆◆◆
アルプス、サヴォワ地方のアルティザナルなクラフト蒸留所。伝統製法を用いながらモダンスタイルのスピリッツを提案。原料となる植物や果実は地元ヴァルモレル(Valmorel)で野生栽培し手摘みで採集。ジェネピ等パリでも話題のアペリティフ、ディジェスティフ(食後酒)やクラフトジンを販売。
https://www.distillerie-maisonm.fr/

◆◆◆ RHUM BOLOGNE | ボローニュ蒸留所 ◆◆◆
1887年創業、グアドループ最古の蒸留所。アグリコル・ラムの生産者として、グアドループ・ラムの特徴を表現する最高品種を栽培、香りが特徴的な黒サトウキビを栽培する唯一の蒸留所。グアドループで初めてオーガニック・ラムの生産に着手。無形文化材企業。
https://www.rhumbologne.fr/

◆◆◆ PUNCH MABI | パンチ・マビ ◆◆◆
2004年創業、グアドループの地元特産品をつかったホームメイドのパンチ(果実漬けラム酒)を女性のアイディアで考案。マンゴー、ココナッツ、パッションフルーツ、スターフルーツ、ジンジャー、アプリコットなど新鮮なフルーツを使用。
https://www.instagram.com/punchmabi/

◆◆◆ MAISON LA FUMÉE | メゾン・ラ・フュメ ◆◆◆
2020年創業、グアドループ島のラム酒・リキュール。スモークマラクジャ(パッションフルーツ)、スモークライム・バニラなど斬新なスモークフレーバーを提案。
https://groupe-marc-paturot.sumupstore.com/

◆◆◆ 3LS | トロワ・エル・エス ◆◆◆
ハイビスカス抽出エキスを使用したオーガニック・スパークリング・ドリンク。ノンアルコール、人口香料・甘味料・着色料不使用、4種のフレーバー:抗酸化で注目されるスーパーフルーツであるシーバックソーン(サジーベリー)、ローズ、レモン、ジンジャーを提案。
https://www.3lsdrinks.com/

◆◆◆ Les 2 Marmottes | レ ドゥ マルモット ◆◆◆
100%植物由来。人工香料・天然香料ともに不使用、50種類以上の厳選したハーブを専門家が独自にブレンド、自然環境を考慮した、ナチュラルで優しい風味の「ナチュラルシフトハーブティー」を提案。
https://www.les2marmottes.com/fr/
輸入:日仏商事(株) https://les2marmottes.jp/

◆◆◆ Les Jardins de Gaïa | レ・ジャルダン・ド・ガイア ◆◆◆
1994年アルザス地方ヴィッティスハイムで創業。フランス、ヨーロッパで初めてフェアトレードに加盟したBIO(有機)茶葉を扱うメーカー。
https://www.jardinsdegaia.com/
輸入:日仏商事(株) https://www.nf-boutique.jp/product-group/31

◆◆◆ BIENFAITS | ビャンフェ・バイ・アントワーヌ・ドゥ・マゼ ◆◆◆
南仏セヴェンヌで有機栽培され自然乾燥させたハーブティーブランド「マリー・ドゥ・マゼ」のご子息が2020年に立ち上げたハーブティー。環境に配慮したスタイリッシュなパッケージで若い世代向けにハーブティーをアピール。
https://bienfaits.co/
輸入:(株)プレザンス/エピスリー・コゼット https://www.instagram.com/epicerie_causette/

>>> その他
◆◆◆ OPINEL | オピネル ◆◆◆
1895年にパリで設立された料理研究機関。20カ国35校以上で2万人を超える生徒が実績あるシェフ講師のもと、革新と創造性を融合したプログラムを受講。
https://www.opinel.com/en/
輸入:(株)ハイマウント https://highmount.jp/brands/opinel/top/

◆◆◆ SEAFRIGO GROUP | シーフリゴ・グループ ◆◆◆
40年以上にわたってグローバル企業向けに冷蔵・冷凍管理の必要な商品のロジスティクスサービスを提供、5大陸、28か国にオフィスを構え世界中にネットワークを構築。
https://www.seafrigo.com/en/

◆◆◆ PAUL | ポール ◆◆◆
1889年北フランス発祥、フランスで5世代にわたるブーランジェリー。昔ながらの製法でフランス産小麦を用いた食事パンや、フランスでから輸入した発酵バター使用のクロワッサン、アップルパイ、カヌレなど焼き菓子を取り扱う。
https://www.paul.fr/
輸入:(株)レアールパスコベーカリーズ https://www.pauljapan.com/

【フランス貿易投資庁 - ビジネスフランス】
フランス経済の国際化を促進する政府機関。仏企業の国際展開と貿易振興、外国企業のフランス進出を支援。フランスの経済国としてのイメージ向上、特に地方や企業の魅力を伝える広報活動を推進し、フランス国際企業インターンシップ・プログラム(V.I.E)の発展も担う。世界53カ国71拠点の在外事務所を構え、国際的な官民ネットワークのもと企業へのサービスを提供。https://www.businessfrance.fr/en/home

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  • 飲食、料理

会社概要

商号
在日フランス大使館 貿易投資庁ービジネスフランス 日本事務所(ザイニチフランスタイシカン ボウエキトウシチョウービジネスフランス)
代表者
Thibaut FABRE(ティボー ファーブル)
所在地
〒106-0047
東京都港区南麻布4-11-44 
TEL
03-5798-6079
業種
団体・連合会・官公庁・自治体
上場先
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従業員数
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