2024年09月26日 14:00

城南進研グループ運営の「りんご塾」、過去最多のメダリスト28名を輩出! 9月14日に「算数オリンピック 城南表彰式」で健闘をたたえました。

株式会社城南進学研究社(本社:神奈川県川崎市、代表取締役社長CEO:下村勝己。以下「当社」)は、2024年9月14日(土)、「算数オリンピック 城南表彰式」を行いました。
「りんご塾」は、幼児から小学生までを対象に、算数オリンピックのメダリスト輩出を目標に掲げる算数専門塾です。全国の小中学生が算数や数学の才能を競い合う「算数オリンピック」の人気は年々高まっており、2023年に参加者は過去最多となる6,000名を超えました。小学1年生~3年生を対象にした「2024年算数オリンピック キッズBEE大会」では、当社が運営する「りんご塾」から金メダリスト5名、銀メダリスト11名、銅メダリスト12名を輩出。城南進研グループとして、過去最多の受賞者数となりました。

川崎の城南進学研究社本社ビルにて行われた表彰式には、メダリスト16名が参加。りんご塾の田邊代表から表彰状の授与が行われたほか、オンラインライブコースの小坂先生による特別講義も実施されました。会場では、初対面の生徒同士も一緒に問題を考え、”算数が好き”という気持ちで生まれる一体感で大盛り上がりでした。
★メダリストからコメント★
豊洲校 小3
Q.学習を進めていく中で、りんご塾の先生はどんな存在でしたか?
A.1年前にメダルを逃して悔しかった時、先生のほうがぼくより悔しがっていました。「本当に惜しかった」と励ましてくれたので、今年頑張る力になりました。

水道橋校 小2
Q.りんご塾ではどのような勉強をしていますか?
A.知らない解き方を知ると、「こうやっても解けるんだ!」と感動して、他の問題にも使えるようになります。算数がますます楽しくなりました。
当社は、中期経営計画基本戦略の一つに、付加価値の高い「幼少教育事業」の確立を掲げ、未来を創るお子様の能力開発事業に力を注いでいます。楽しみながら算数が得意になる「りんご塾」は、提携教室も含めて全国230教室以上に拡大中です。総合教育ソリューション企業だからこそできる質の高いサポートにより、来年度も全国からりんご塾出身のメダリストを輩出できるよう、お子様の能力と可能性を伸ばしてまいります。

■ 「りんご塾」について
滋賀県出身の田邉亨(たなべ とおる)氏が同県彦根市に設立した、算数オリンピック入賞を目標に掲げる算数塾。きめ細かい個別指導で、算数オリンピック対策問題や発想力強化のパズルなど、個々の課題に取り組みながら問題の意図を理解し、多角的な解決法を自ら考えて答えを導き出す力を養います。
ホームページ:https://www.ringojuku.com/

■「株式会社城南進学研究社」について
株式会社城南進学研究社は、総合教育ソリューション企業として「城南コベッツ」などの個別指導教育事業、「城南予備校オンライン/家庭教師」などの大学受験教育事業、「デキタス」などのデジタル教育事業を軸に、乳幼児・児童教育事業、英語教育事業、スポーツ事業等を運営し、「城南進研グループ」を形成。全国の子どもに“学び”を届ける「みんなにまなびをプロジェクト」も推進しており、オンライン教材を活用して学習機会を広く提供することで、教育格差の解消も目指しています。
ホームページ:https://www.johnan.co.jp/

• 教育、資格、スキル

株式会社城南進学研究社
株式会社城南進学研究社(カブシキガイシャジョウナンシンガクケンキュウシャ)
下村 勝己(シモムラ カツミ)
神奈川県川崎市川崎区駅前本町22-2
044-246-1951
教育関連
JASDAQ
  • 公式facebook

株式会社城南進学研究社の最新プレスリリース

2024年09月26日 14:00
2024年09月25日 15:00
教育関係者必見! 10月3日開催の「私塾界リーダーズフォーラム2024 A/W【Generate】」に城南進学研究社が登壇。企業の成長を加速させる新事業の生成について、意見を交わします。
2024年09月25日 14:00
2024年度算数オリンピックで5名の金メダリストを輩出した算数専門塾「りんご塾」が、10月に「城南コベッツ」戸塚教室・京急川崎駅前教室内に併設開校。低学年から“算数的思考力”を伸ばします。
2024年08月30日 14:00
【城南進学研究社】4年連続算数オリンピック金メダリスト輩出! 塾・教育関係者向け『「りんご塾」導入ご案内ウェビナー』を9/13(金)に開催。田邉代表自ら、低学年から選ばれる理由をお話します。
2024年08月01日 15:00
活動を通して主体性やコミュニケーション能力を磨く夏にする。城南進研グループが個別指導塾「城南コベッツ」在籍の高校生を対象に、別事業にて行われる夏期イベントに参加する「サマーボランティア」実施。

この企業のプレスリリースをもっと見る