2024年09月27日 11:30

日本初「AIライター×サブスク出版」サービスを提供開始! 経営者や専門家向けに、生成AIを活用した自費出版を月8万円で実現。

Cynthialy株式会社(本社所在地:東京都渋谷区渋谷、代表取締役CEO:國本友理)、グローバルパートナーズ株式会社(本社所在地:東京都豊島区池袋、代表取締役:山本康二)とゴマブックス株式会社(本社所在地:東京都渋谷区渋谷、代表取締役:赤井仁)は、中小企業経営者、起業家、専門家などの方々を応援するため「AIライター×サブスク出版」サービスを提供開始することをお知らせします。

「AIライター×サブスク出版」は、月額8万円で書籍を出版できるサービスです。生成AIを駆使したライターが効率的に書籍を執筆し、費用対効果が高い状態で、売り上げ向上やファンの獲得、自社従業員への理念浸透などが可能です。

このサービスの実現のために、領域ごとの知見がある3社が提携いたしました。AIライターを多数輩出しているCynthialy株式会社、「若者と企業と世界をつなぐ」をビジョンに掲げ、若者と日本企業を応援する事業を多角的に展開しているグローバルパートナーズ株式会社、電子書籍とAmazon PODを中心としたハイブリッド型出版を手がけるゴマブックス株式会社です。

AIライター×サブスク出版

【サブスク出版とは】

「サブスク出版」は、一般的なライターをつけての自費出版が月額8万円(初期費用別)×60回の分割払い可能な負担の少ない、新しい出版形態です。
長年「売上利益を向上させたい」と考える中小企業経営者、個人事業主、専門家から相談を受けてきたグローバルパートナーズ株式会社と1988年創業の日本の電子出版業界を牽引するゴマブックス株式会社との業務提携により正式に開始した、Amazon Kindleを始めとした各電子書店での出版&Amazon POD出版支援サービスです(書店流通はオプション)。

【AIライターとは】
Cynthialy株式会社が定義した「AIライター」という新しい職種は、生成AIを活用して文章作成や編集を行う新しい専門職です。具体的には、AIツールを駆使して効率的に文章・コンテンツを生成し、人間が行うクリエイティブな文章の補完、校正、最適化を行います。この職種は、AIと人間の協力によって書籍制作を効率化する新しい形態のライティングスキルが求められます。Cynthialyは昨年よりAIライター養成講座を提供し、多くの受講生がAIライターとしてのキャリアをスタートさせています。現在、様々な業界のクライアントのもとで活躍しており、企業から高い評価を得ています。
Cynthialy株式会社CCOの小澤も自身の著書「生成AI導入の教科書」においても、AI技術を積極的に活用することで1週間で8万字を執筆するなど、効率的かつ質の高い執筆プロセスを実践してきました。

生成AIを活用することで、ライティングプロセスが大幅に効率化され、既存のライターたちが編集作業により多くの時間を割くことが可能となり、結果としてより質の高いコンテンツ制作が実現しています。

【AIライティング監修】

■Cynthialy株式会社 代表取締役 國本知里
企業向け生成AI人材育成・AIX変革伴走支援サービスを提供。生成AIを活用したAIライター育成講座を展開。女性AIリーダーコミュニティ「Women AI Initiative」創設、一般社団法人 生成AI活用普及協会 協議員、ChatGPT監修書籍Amazonベストセラー1位等、広く生成AIの普及に取り組む。
大学院修了後、SAP・外資ITベンチャー・AI スタートアップにてSaaS・AI領域の大手向けコンサルティング営業・事業開発に従事。AI・DX特化ハイクラス人材紹介を起業後に、2022 年 Cynthialyを創業。iU大学客員教授。

■Cynthialy株式会社 CCO 小澤健祐
書籍「生成AI導入の教科書」。1000本以上のAI関連記事を執筆。ディップが運営するAI専門メディア AINOW編集長。一般社団法人生成AI活用普及協会 協議員。Google「Gemini」 アドバイザー。その他、AI領域で幅広く活動。生成AIとデジタルマーケティングの融合を進める株式会社AI HYVE 取締役、ディップの生成AI活用推進プロジェクト「dip AI Force」の推進、生成AI教育事業を展開するCynthialy CCO、社長のAI化を進めるサービス「AI社長」を運営するTHA顧問、生成AIとエンターテイメントの融合を進めるAI Booster顧問、東大発AIスタートアップ Lightblue顧問、生成AIを活用したパーソナライズされたコンテンツマーケティングを実現するchipper 顧問、千葉県船橋市 公式生成AIアンバサダー、日本最大のAI活用コミュニティ「SHIFT AI」のモデレーター&パートナーインフルエンサー。AIに関するトークセッションのモデレーターや登壇、講演、メディア出演も多数。News Picks プロピッカー。

【企業情報】
会社名:Cynthialy株式会社
代表者:代表取締役CEO 國本知里
所在地:東京都渋谷区渋谷1-1-3
アミーホール403
URL:https://cynthialy.co.jp/
事業内容:生成AIの人材育成・導入コンサルティング・活用開発支援事業

会社名:グローバルパートナーズ株式会社
代表者:代表取締役 山本康二
所在地:東京都豊島区池袋2-40-13
池袋デュープレックスビズ6F
TEL:03-6897-3684
FAX:03-6866-8566
URL:http://www.global-p.com/
事業内容:
◎デジタルマーケティング事業 YouTubeCM 動画 30,000 本/年
◎グローバルシフト事業 グローバル人材特化 職業紹介 1,000 人/年
◎海外進出支援事業 Japan Trade Centre Dubai
◎海外BPO 事業 Global Channel, Inc.
◎オンラインスクール事業、海外留学事業
◎出版事業(サブスク出版)

■グローバルパートナーズ株式会社 代表取締役 山本康二
会社名:ゴマブックス株式会社