2024年09月26日 11:00

女性の格安カットサロン利用率は45%!抵抗感は!?女性に聞いた「格安カットサロンを利用することはありますか?」のアンケート調査。

美容室の口コミサイト「ヘアログ」( https://hairlog.jp/ )を運営する株式会社ノーマリズム(東京都目黒区)は、全国の20代~50代の女性を対象に、「格安カットサロンを利用することはありますか?」のアンケート調査を実施しました。アンケート結果をもとに、女性の格安カットサロンの利用状況と、格安カットサロンに対する印象について調査・分析しましたのでご報告いたします。

調査対象: 全国の20代~50代の女性
回答数: 100名
調査期間: 2024年9月24日~ 2024年9月25日
調査方法: インターネット調査
調査結果URL: https://hairlog.jp/special/article/14068

■格安カットサロン利用率は45%!67%が抵抗あり!

Q. 格安カットサロンを利用することはありますか?

・ある: 45%
・ない: 55%

Q. 格安カットサロンを利用することに抵抗はありますか?

・ある: 67%
・ない: 33%

【利用の有無と抵抗の有無】

・利用なし-抵抗あり: 53%
・利用あり-抵抗なし: 31%
・利用あり-抵抗あり: 14%
・利用なし-抵抗なし: 2%

■アンケート回答

《利用なし-抵抗あり》
・格安であることで、仕上がりに満足いかないんじゃないかという不安が大きい。髪の毛に関しては値段がある程度かかっても良いから、仕上がりが良い方が助かると考えているため。(20代/女性/秋田県/無職)
・カットが格安なところは、安さを売りにしているため技術は伴っていないと思うから。カットは失敗するとやり直しがきかないので、格安カットサロンの利用は抵抗がある。(20代/女性/兵庫県/正社員)
・格安カットサロンは技術が古そうなおかつ、みんな同じ髪型になりそうだから。(20代/女性/東京都/正社員)
・店に入っていくことが外から見て貧乏人に見られそうで恥ずかしく思える。店内が雑な作りだったりしそうで(汚そうだとか)美容室でリフレッシュできたり癒しがない気がする。仕上がりも、とりあえず短くなったらいいや感覚な人が行く感じで期待できないイメージがある。(30代/女性/福岡県/専業主婦)
・中年の方が行くイメージがあるため。また、美容師の方も自分と同世代の方があまりいない印象のため、流行りのヘアスタイルなどをお願いしても思い通りのヘアスタイルにならなそうなため。自分と同世代の女性が多くいればもっと行きやすくなるので、カットだけしたいときに行ってみたい。(30代/女性/海外(韓国)/無職)
・技術的な問題。知り合いが美容院と格安カットサロン、どちらも利用していてやはり仕上がり具合が全然違うなと感じた。あとはシャンプーやヘッドスパなども好きなので格安カットは選択肢に入らない。(40代/女性/神奈川県/パート、アルバイト)
・20年間同じサロンの担当者にカットしてもらっているので、自分にあった髪型をわかっているので、安心して任せられるので、今更、格安カットサロンを利用しようとは思わない。格安カットサロンのカットは雑なイメージがあるので、利用したくない。(40代/女性/山形県/専業主婦)
・いつも通っている美容院なら、少し話しただけでしたい髪型の雰囲気がわかってもらえますが、格安カットは毎回担当者が違いそうなので伝えるのに苦労しそうだからです。(40代/女性/広島県/専業主婦)
・定型のカット技術には頼りがいがあっても、ちょっとしたニュアンスを反映したアレンジヘアはお願いできそうにないので利用を躊躇してしまう。(50代/女性/愛知県/パート、アルバイト)

《利用あり-抵抗なし》
・大事なときだけ高めの美容院に行けばよく、普段は安いところでも良いと思っているから(20代/女性/埼玉県/正社員)
・格安カットサロンは、安く早く切ってくれるからとても便利で、利用することに抵抗は無い。(30代/女性/千葉県/パート、アルバイト)
・とにかく髪が鬱陶しい、でもあまり時間がないという時によく行ってます。周りは男性が多いですが、気にかけないので抵抗ないです。(30代/女性/千葉県/正社員)
・自分と同じような女性客が多く入店に抵抗が全くないことと、美容師の技術も申し分なく、余計な会話もなく作業に集中し、スピーディーに仕上げてくれるため。料金設定もシンプルで分かりやすく支払いも明快であるので。(40代/女性/神奈川県/パート、アルバイト)
・いかにも格安カットという安っぽい雰囲気の店が減ってお洒落な雰囲気で技術もそんなに悪くない店が増えたから。周りにも利用している知り合いがたくさんいる。(40代/女性/大分県/自営業、自由業)
・最初は正直カット技術が落ちるかなとか出来上がりに少し不安があったのですが、いざ行ってみると普通の美容室と変わりない仕上がりで私にはこれで充分だなと思ってます。(40代/女性/和歌山/パート、アルバイト)
・格安カットサロンの美容師さんたちは数をこなしていると聞いて行ってみましたか、手早くてカットも上手でした。値段以上の出来栄えに驚いており、時々利用するようになりました。(50代/女性/愛知県/専業主婦)
・普段、湯シャンで、白髪染めは自分でヘナ染めをしているため、カットのみの希望を叶えてくれるからです。いつも利用しているところは、女性の美容師さんがいるため、男性客が多くてもそれほど抵抗はありません。(50代/女性/埼玉県/専業主婦)

《利用あり-抵抗あり》
・金欠の時とか、ちょっとだけ前髪切りたいと思った時に利用します。ただ、指名制ではなく飛び込みになるので、その日に自分と合う人がいるかわからないため、ちょっと勇気はいります。(20代/女性/大阪府/無職)
・定期的に行くのですが、やはりどうしても、変な髪型になったらどうしよう?という気持ちが少なからずある。あとは、格安だから、どれくらいヘアスタイルの注文をつけていいものか?とか、色々と気をつかう。(30代/女性/東京都/パート、アルバイト)
・ほぼ男の子か男の人しかお客さんがいないから抵抗はある。けど、どうしても節約したいときは致し方なく使うこともある。(30代/女性/千葉県/専業主婦)
・子供がまだ赤ちゃんだった頃に美容室に行く時間がなくて利用しました。シャンプーや髪をセットする時間が無くてかえって楽でした。でも、年配の方や男性客が多かったので少し抵抗がありました。今も時々サッパリしたい!と急に思った時にお世話になる時があります。(スーパー内にあるので手軽です)(40代/女性/奈良県/専業主婦)
・初めてカットだけで予約無しで店員さんも女性だけだったので行きましたが美容院と全く異なり、時短とコスパだけを求める方には良いかも知れませんがその後に美容院へパーマとカットで行って際にそこでカットの際に聞かれ格安サロンでカットだけ行った事を伝えたら髪の中がカットされすぎたのか短くアンバランスでその日のカットでかなり治す事になりました(40代/女性/東京都/無職)
・髪の毛が人より多いと困った顔をされたことがあり行きづらくなった。(50代/女性/東京都/専業主婦)

《利用なし-抵抗なし》
・行きつけの美容院でカットしてもらった後、整えるくらいのカットは格安カットサロンで構わない。2つの併用が理想。しかし田舎で格安店の数が少なく、好みの店を選べないためまだ利用したことがない。(50代/女性/広島県/無職)
・とても気になっているのですが、なかなか足を運ぶ機会がなくいつも行きつけの美容室でまとめてしてもらった方が安いのでなんだかいけていません。(40代/女性/東京都/正社員

■まとめ

「格安カットサロンを利用することはありますか?」の回答は、“ある”が45%、“ない”が55%となり、半数には満たないものの4割を超える女性が格安カットサロンを利用しているという結果でした。

また「格安カットサロンを利用することに抵抗はありますか?」の回答は、“ある”が67%、“ない”が33%となり、3人に2人の割合で抵抗感を持っているという結果でした。抵抗がある人の意見では「技術や仕上がりに不安」「恥ずかしい」といった意見が多くなっておりました。

利用の有無と、抵抗の有無の回答を合わせて分析したところ、「利用なし-抵抗あり」が53%と過半数を超えていました。

続いて、「利用あり-抵抗なし」が31%、「利用あり-抵抗あり」が14%となっており、格安カットサロンの利用者で見ると、“抵抗あり”よりも、“抵抗なし”のほうが2倍以上多くなっていました。

一度格安カットサロンを利用した人は、その後も抵抗なく利用している人が多いと見受けられます。

格安カットサロンを「食わず嫌い」で利用したことがない人は、一度チャレンジしてみてはいかがでしょうか?

■調査結果の引用・転載について

本レポートの著作権は、株式会社ノーマリズムが保有します。
引用・転載される際は、「ヘアログ」( https://hairlog.jp/ )へのリンクと出典を明記してご利用いただくようお願いします。

■株式会社ノーマリズムについて

「最高の普通を追求します。これからの普通を創造します。」をコンセプトに、美容室の口コミサイト[ヘアログ]( https://hairlog.jp/ )など、主に美容室業界向けのWEBサービスを提供しています。

• 美容、ファッション

株式会社ノーマリズム(ノーマリズム)
木原 政和(キハラ マサカズ)
東京都目黒区上目黒2-18-6 FD2ビル3F