2024年09月19日 17:00

u-bloxとTopcon Positioning Systemsが提携。比類のないカバレッジを備えた包括的なGNSS測位サービスを提供

本戦略的提携により、資産と専門知識を組み合わせて、マスマーケット向けに実用的かつ、高信頼、手頃な価格を実現した比類のない高精度 GNSS 測位サービスが提供できるようになります。
2024年9月19日、スイス、タルウィル - 測位および無線通信技術とサービスをリードする世界的プロバイダーであるu-blox(日本法人:ユーブロックスジャパン株式会社、東京港区、代表入山鋭士)は、精密測定およびワークフローソリューションの世界的リーダーであるTopcon Positioning Systemsとの戦略的提携を発表しました。この戦略的提携により、マスマーケット向けの世界最大級の高精度GNSS測位サービスが実現し、世界中の顧客にさまざまなパフォーマンス、価格、および配信オプションを提供します。

この提携は、技術の実用性や信頼性の向上と、手頃な価格の実現によって、さまざまなアプリケーションでGNSSの正確な測位に対する需要が急増しているこのタイミングに実現しました。EUSPAの最近のレポート(22ページ)によると、GNSSデバイスによって実現されるサービスは、2033年にはGNSSの総収益の約80%を生み出すことになります* 。
全世界をカバーする包括的な一連のGNSS補正サービスは、精密な測位を必要とする幅広いアプリケーションに対応します。これには、自動車、産業、ロボット工学、建設、農業、モビリティなどが含まれます。これらは、u-blox の現在および将来のハードウェア製品、およびPointPerfectなどのサービスとシームレスに統合されます。2社の緊密な連携により、u-blox はポートフォリオを拡大し、開発と運用を最適化し、資産と専門知識を組み合わせて測位サービス市場で成長することができます。

「Topconとの今回の提携を推進する戦略は、u-bloxのサービスポートフォリオを拡大し、顧客が直面しているあらゆる問題やニーズをより良く解決することです。」「今回の発表は、高精度測位サービスの主要プロバイダーになることで測位ビジネスを拡大し、正確でスマート、そして持続可能な未来を築くという当社の長期目標にも合致しています。」と、u-bloxのビジネスユニットサービス責任者であるEric Heiseは語ります。

「この戦略的パートナーシップは、u-bloxの大量生産のマスマーケット向けアプリケーション製品と知識を、Topconの高精度GNSSサービスと専門技術と組み合わせたものです。u-bloxと協力することで、当社はグローバル展開を拡大するだけでなく、農業や建設市場から自動車やロボット工学まで、より幅広い高精度GNSSニーズに応えるスケーラブルなサービスを提供できるようになります。」「最終的に、このパートナーシップにより、両社はより幅広い顧客に対してより包括的なソリューションを提供でき、どちらか一方が単独で行うよりも効果的に測位の課題に対処できます。u-bloxが高精度RTKサービスを拡張する場合でも、Topconが新しい市場でより広い範囲に及ぶ場合でも、両社のポートフォリオを組み合わせることで、GNSS測位サービスのイノベーションとアクセシビリティを世界的に推進する魅力的な価値提案が生まれます。」と、Topcon Positioning Systemsのグローバル新興事業担当副社長、Ian Stilgoe氏は述べています。

* 出典:EUSPA EO and GNSS Market Report, Issue 2, copyright (C) European Union Agency for the Space Programme, 2024”

ユーブロックスについて
ユーブロックス(SIX:UBXN)は、あらゆるものの位置を確実に特定する半導体チップ、モジュール、およびIoTサービスを提供しています。当社の最先端ソリューションは、未来の自動車とモノのインターネットのためのイノベーションを推進しています。スイスのタルウィル(チューリッヒ)に本社を置き、1,400名のエキスパートを擁するグローバル企業として、お客様が正確でスマート、かつ持続可能な未来を実現するためのソリューションの構築に努めています。
最新情報は、X、Facebook、YouTube、LinkedIn、Instagramおよびwww.u-blox.comをご覧ください。

ユーブロックスジャパン株式会社
〒107-0052東京都港区赤坂7-9-1 VPO赤坂6階
カントリーマネジャー
入山 鋭士
電話:03-5775-3850
e-mail: eiji.iriyama@u-blox.com

Topcon Positioning Systemsについて
Topcon Positioning Systemsは、世界の建設、地理空間、農業市場向けの精密測定およびワークフローソリューションを設計、製造、販売する業界トップの企業です。Topcon Positioning Systems は、米国カリフォルニア州リバモアに本社を置いています(topconpositioning.com, LinkedIn, Twitter, Facebook, Instagram)。
ヨーロッパ本社はオランダのズーテルメールにあります。Topcon Corporation (topcon.com) は 1932 年に設立され、東京証券取引所 (7732) で取引されています。

• IT、通信、コンピュータ技術

ユーブロックスジャパン株式会社(ユーブロックスジャパンカブシキカイシャ)
入山 鋭士(イリヤマ エイジ)
東京都港区赤坂7-9-1 VPO赤坂6F