2024年09月17日 12:00

消費者による食品・食材評価制度 第79回「ジャパン・フード・セレクション」【東北地区】受賞商品決定のおしらせ

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一般社団法人 日本フードアナリスト協会(理事長 横井 裕之)による、日本初の消費者による食品・食材に特化した総合評価・認証制度 第79回「ジャパン・フード・セレクション」の東北地区における受賞商品が2024年9月17日に決定いたしましたのでおしらせいたします。

東北地区【受賞商品詳細】

「鍋つゆ」が宮城県で初受賞!
グランプリ 受賞
会社名:株式会社だい久製麺
住 所:宮城県仙台市青葉区折立2丁目3-1
問合せTEL:022-226-2131
商品名:仙台味噌鍋のつゆ
内容量:750ml
販売価格:(税抜)400円

■評価されたポイント■
・仙台味噌のコクが活かされていて香りがしっかりと感じられる
・仙台鍋紀行、仙台味噌のネーミングが良く、食欲をそそる
・濃い目の味付けで風味があり、旨みを存分に味わえる
・赤いパッケージにインパクトがあるので、手に取りたくなる
・仙台味噌らしい深いコクのある味が楽しめ、麺とも良く合う
・〆まで考えられた味が良く、ラーメンとの相性が抜群である
・コンセプトが大変素晴らしく、地産地消は魅力的である

【ジャパン・フード・セレクションとは・・・】
日本オリジナルの本格的な食品・食材を評価・認証する制度です。日本人の繊細な味覚、嗜好性、感性、食文化に配慮した世界で初めての食品・食材の評価・認証制度で、プロの知識を持った消費者であるフードアナリスト資格者 23,000人が審査に関わります。
フードアナリストは「食の情報」について、“おいしさ”の構成からお箸の成り立ち・旬の食材やテーブルマナーなど、多岐に渡る学習分野を勉強し厳しい検定試験に合格した有資格者で全国47都道府県にいます。
この“食の情報”の専門家が中心となり審査委員会を組織し、書類審査、アンケート調査、一次審査(試食)、二次審査(試食)、最終審査(試食)と5つの段階を経て(グランプリ、金賞、銀賞、銅賞、奨励賞)を決定します。「消費者目線の評価軸」と「食の専門家の評価軸」の2つを高い次元で実現させた画期的な商品評価システムです。

受賞商品のプレゼントキャンペーン等企画をご希望の場合は、協会にてご相談に応じます。

■ジャパン・フード・セレクション
https://japan-foodselection.com/
【本リリースに関するお問い合わせ先】
(一社) 日本フードアナリスト協会 JFS事務局
〒102-0082 東京都千代田区一番町15-8 壱番館5F
担当:新堀策史(にいぼりかずふみ)
TEL:03-3265-0518 FAX:03-3265-0519
E-MAIL:info@foodanalyst.jp

※記載内容(リンク先を含む)のサービスや表現の適法性について、ドリームニュースでは関知しておらず確認しておりません。

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会社概要

一般社団法人日本フードアナリスト協会
商号
一般社団法人日本フードアナリスト協会(イッパンシャダンホウジンニホンフードアナリストキョウカイ)
代表者
横井裕之(ヨコイヒロユキ)
所在地
〒102-0082
東京都千代田区一番町15-8 壱番館5階
TEL
03-3265-0518
業種
団体・連合会・官公庁・自治体
上場先
未上場
従業員数
50名未満
会社HP
http://www.foodanalyst.jp/
IR情報
http://www.foodanalyst-pro.com/

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