2024年09月11日 11:00

スマートテクノロジーを活用した次世代の水道管理プラットフォーム 「HY-CHECK(ハイチェック)」の国内全域への提供を開始 ~大手スーパー「ベルク」にて水道管理業務の改善効果を確認~

株式会社Cho&Company(代表取締役 趙 泰勇、以下 Cho&Company)は、AIoTベースの水道メーター遠隔検針プラットフォーム「HY-CHECK(ハイチェック)」の関東エリアでのテスト販売期間を経て、2024年9月1日より日本国内全域での販売を開始いたしました。

テスト販売期間中「HY-CHECK」は、株式会社ベルク(本社:埼玉県鶴ヶ島市、代表取締役社長 原島 一誠、以下「ベルク」)の一部店舗に導入され、ベルクの水道管理作業の効率化や誤検針の防止等に効果をもたらすことが確認され、ベルクの運営するスーパー全店舗への導入が決まりました。   「HY-CHECK」は、多店舗展開を行う企業、ビルやマンションの管理会社、スマートファーム、自治体等に対し、水道管理業務の効率化とコスト削減効果をもたらす最適なソリューションです。

Cho&Companyは、「HY-CHECK」の拡販を通じて、企業や自治体の運用コストの大幅削減と高い業務効率の実現を支援するとともに、持続可能な水資源の管理を推進します。さらに、AIを活用した高度なデータ解析機能を強化し、より正確で迅速な漏水対応や異常な使用パターンの分析を可能にすることを目指します。
■「HY-CHECK」とは

「HY-CHECK」は、AIと通信技術を活用したディープラーニングベースの水道メーター遠隔検針プラットフォームで、正確かつリアルタイムに水道使用量を監視することを可能にします。「HY-CHECK」の利用により、水道管理業務の効率化を図り、誤った検針や水漏れによる損失を大幅に減少させることが可能です。また、既設のアナログ水道メーターに取り付けるだけで簡単に設置することができ、水道を止めて水道メーターを交換する必要がありません。「HY-CHECK」は、従来のアナログでのメーター検針やデジタル検針システムの導入・利用により発生する様々な問題を解決します。

■「HY-CHECK」の仕組み

「HY-CHECK」は、超小型カメラと人工知能ディープラーニング機能、モニタリングダッシュボード機能を用いて、ユーザーが遠隔でリアルタイムに水道使用量をモニタリングすることを可能にします。「HY-CHECK」の超小型カメラは、毎日、ユーザーにより指定された回数、自動で水道メーターを撮影します。撮影した水道メーターの画像を「HY-CHECK」の人工知能ディープラーニング機能が解析し、認識された画像内の数字がデジタル情報に変換され、集計された後、データとして蓄積管理されます。「HY-CHECK」のデータは水道料金の算出及び根拠資料として使用されるだけでなく、データをモニタリングすることで稀に発生する異常の検出を可能にします。

■「HY-CHECK」の特長

1. リアルタイムの水道使用量監視
  水道の使用状況をリアルタイムで監視し、漏水の早期発見や異常な使用パターンを検知します。
2. 低コスト、容易な設置
  既設の水道メーターに簡単に取り付け可能で、断水の必要がなく、全口径に対応したモジュール構成です。
3. 防水・防湿対応の高耐久設計
  防水・防湿の二重構造により、厳しい環境下でも安定した稼働を実現します。
4. 10年超のバッテリー寿命
  電池交換なしで10年を超えて使用可能です(検針回数により変動)。
5. 充実した管理機能を有するモニタリングダッシュボード
  水道使用量のグラフ表示や、AI解析による水道使用量の変動や漏水疑い等異常の検知が可能です。

■「HY-CHECK」導入済みユーザー ベルク様の声

『これまでは、各テナント様への水道光熱費の請求のため、電気メーター、水道メーターの検針を目視で行っていました。HY-CHECKを導入することで、各店舗の管理者による水道メーターの目視は不要となり、作業が削減できています。また、検針漏れ、検針誤りを防ぐこともできています。さらに異常値を検出することで、定期的に発生する機器の故障を速やかに把握することも可能となっています。メーターをデジタル式のものに交換するよりも、HY-CHECKは工事も不要ですので、コスト的にも検針の自動化のハードルは非常に低くなっています。』
株式会社ベルク 執行役員 財務経理部部長 須川智之様のコメント

■会社概要

株式会社Cho&Company(https://www.cho-co.jp/
最先端のIoTおよびAI技術を活用した製品・ソリューションを幅広く取り扱うICTベンチャー企業です。「高性能・低価格・ニーズに応じたカスタマイズ」を提供できる総合ソリューションベンダーを目指し、グローバルな技術を活用したより良い製品・サービスの提供に注力しています。
・代表取締役:趙 泰勇
・所在地:東京都港区高輪4-10-63  エミナンス高輪4F

株式会社CHO&Company 営業部
TEL:03-6406-0333 FAX:03-6406-0334