2024年09月11日 09:30

世界のソーラートラッカー市場、2023年から2031年にかけて年平均成長率6.1%で成長し、94億米ドルから160億米ドルへ収益拡大を予測 | エネルギー/環境の

成長を続ける世界のソーラートラッカー市場:2023年から2031年にかけての展望と予測2022年に94億米ドルだった世界のソーラートラッカー市場は、2031年までに160億米ドルへと成長する見通しです。この期間における年平均成長率(CAGR)は6.1%と予測されており、再生可能エネルギーへの需要の増加と技術革新が市場の成長を後押ししています。

市場の現状と成長
ソーラートラッカーは、太陽エネルギーの効率を最大化する技術として重要な役割を果たしています。これらのトラッカーは、日中の太陽の動きに合わせてソーラーパネルを最適な角度に調整し、エネルギー吸収率を高めます。この技術の導入により、太陽光発電所の電力生産効率が向上し、エネルギーコストの削減が可能となっています。

市場の成長は、特にアジア太平洋地域や北米で顕著です。これらの地域では、政府の環境政策や補助金の支援が追い風となっています。また、コスト削減と環境への配慮が重視される中、多くの企業や家庭が自家消費型のソーラーソリューションを採用していることも市場拡大に貢献しています。

レポートのサンプルコピー:https://www.panoramadatainsights.jp/request-sample/solar-tracker-market

主要な企業:
● NEXTracker Inc.
● STI Norland
● Array Technologies Inc.
● GameChange Solar
● Convert Italia
● Arctech Solar
● PVHardware
● Nclave Renewable
● Gonvarri Steel Services

新しいトレンドと革新
ソーラートラッカー技術は、AIと機械学習の進化によりさらに進化を遂げています。これらの技術を利用することで、トラッカーの精度と効率が向上し、太陽の位置をより正確に追跡できるようになりました。さらに、インターネットオブシングス(IoT)技術の統合により、リアルタイムでのデータモニタリングと制御が可能となり、システムの運用効率が大幅に向上しています。

市場の重要性
再生可能エネルギー源への依存度が高まる中、ソーラートラッカー市場の重要性はさらに増しています。これらのシステムは、再生可能エネルギーの採用を促進し、環境負荷の低減に寄与するため、持続可能な発展に欠かせない要素です。政府や企業の環境目標達成においても、ソーラートラッカーは中心的な役割を担っています。

予測
今後数年間で、ソーラートラッカー市場はさらなる成長を遂げると予測されています。特に、コスト効率の良いトラッカーシステムの開発が進められることで、より多くの太陽光発電が実現可能となります。また、気候変動に対する国際的な取り組みが強化される中、環境に優しい技術への投資も活発化すると見込まれています。

まとめ
ソーラートラッカー市場は、技術的な進歩と環境への配慮が進む中、今後も重要な市場としての地位を保ち続けるでしょう。これらのトラッカーが太陽光エネルギーの可能性を最大限に引き出すための鍵となり、世界のエネルギーシステムの持続可能な発展に貢献していくと確信しています。

セグメンテーションの概要 :
タイプ別
● 単軸トラッカー
● 二軸トラッカー
技術別
● 太陽光発電
● 集光型ソーラートラッカー
用途別
● 住宅用
● 商業用
● ユーティリティ
地域別