2024年09月10日 09:00

【美しい日本のモノづくり】骨董の愉しみ-9/1(日)~9/30(月)-THE COVER NIPPON(東京ミッドタウン3階)にて開催!

江戸、明治、大正、昭和まで顔ぶれ豊かな骨董が勢揃いしました。多種多様な意匠があり、職人の卓越した技術と遊び心、美しい日本美をお愉しみください。

日常に骨董を取り入れて

華やかな手描きの伊万里や染付、型紙などで柄をプリントする印判、織部や京焼、九谷焼に薩摩焼…、日本各地で様々な手法でつくられてきたうつわ。

模様もさまざまで、花鳥風月、縁起柄、吉祥紋様、獅子や龍など架空の動物や春夏秋冬の情緒的なものまで、個性豊かな意匠や変形皿なども多くあります。手間を惜しまぬ丁寧な仕事のものや、皿をキャンバスに見立て、まるで絵画を描くようにつくり手が楽しんで描いたものなど、見て取れます。

その姿の中に、美しさや静けさ、卓越した技術や遊び心など、日本のさまざまな文化が宝物のように詰まった骨董のうつわ。揃いもので絵変わりのもの、おおらかに描かれた呉須の色味や絵の違いを楽しんだり、中には描き忘れかしら?と思うものがあったり。宝物探しのよう。

今回は、さまざまな絵柄や形の八寸から豆皿、なます皿など使いよいうつわなど使いよいうつわから、お膳や鉢、硝子や漆器なども取り揃えました。日々の暮らしを華やかに、そして豊かにしてくれる骨董のうつわを、季節と共にお愉しみください。

ぜひこの機会に、骨董を通して、日本のモノづくりの奥深さや季節に寄り添う日本の暮らしなど、ご一緒に探索をしてみませんか。

■開催期間:2024年9月1日(日)~ 30日(月)
■時間:11:00~20:00 (東京ミッドタウンの営業時間に準ずる)
■場所:THE COVER NIPPON (東京ミッドタウン ガレリア3F)

詳細はこちらから