2024年09月06日 15:00

<関ケ原古戦場一帯が戦国ムード一色にそまる!> 「大関ケ原祭2024」 メインプログラムが決定~「関ケ原研究会」発足1周年を記念した“学べる”プログラムも充実!!~ 2024.9/7~10/19,20

岐阜県及び関ケ原町では、 2024年9月7日(土)から10月20日(日)まで、天下分け目の戦いの舞台である関ケ原古戦場一帯を会場に、当地の魅力を発信する「大関ケ原祭2024~東西対決、舞台は岐阜関ケ原~」を開催します。
昨年度に引き続き「関ケ原合戦祭り」との同時開催で、関ケ原古戦場の魅力を、学び、そしてパフォーマンスや食を楽しみながら、存分に堪能できるプログラムが盛り沢山。さらに今年は、昨年10月発足の関ケ原研究会による「関ケ原研究大会」を初開催。当代を代表する歴史家である河合 敦 多摩大学客員教授、笠谷 和比古 国際日本文化研究センター名誉教授らを迎え、関ケ原合戦の研究における新説をふまえての基調講演やパネルディスカッションを展開します。ほか、こちらも初開催となる話題の謎解きゲーム「大関ケ原祭謎解きラリー」や、毎年好評の「東西人間将棋」や「花いけバトル」、「キッチンカーグルメ」、「パンマルシェin関ケ原」など、多種多彩なプログラムが揃っています。
【「大関ケ原祭2024」~東西対決、舞台は岐阜関ケ原~開催概要 】
◆開催期間:2024年9月7日(土)~10月19日(土)・20日(日) ※一部催事は別期間あり
      ※雨天決行(一部中止・変更あり)、関ケ原ナイトについては雨天中止、小雨決行
◆開催場所:岐阜県不破郡関ケ原町、関ケ原ふれあいセンター・陣場野公園・
      岐阜関ケ原古戦場記念館・笹尾山 周辺
◆主催:岐阜県・関ケ原町
◆主なイベントスケジュール
9月 7日(土) 19:00~19:50
<オープニング> 関ケ原ナイト
10月19日(土)、20日(日)
<大関ケ原祭2024メインイベント>
 ・ 関ケ原大研究会:「基調講演」、「パネルディスカッション」、「若手研究者成果発表会」
 ・ 古文書解読講座in人間村
 ・ せきがはら人間村プレミアムツアー
 ・ 海外古戦場スペシャルトーク
 ・ 東西対決花いけバトル
 ・ 天下分け目の関ケ原東西人間将棋
<関ケ原合戦祭り2024>
 ・ スペシャルトークショー
 ・ 関ケ原合戦絵巻2024

◆アクセス:JR東海道本線関ヶ原駅下車、陣場野会場まで徒歩10分・笹尾山会場まで徒歩20分
 ※混雑が予想されますので、公共交通機関をご利用ください
◇イベントの詳細は、下記の「大関ケ原祭2024」公式ホームページよりご確認ください。

◆◆ 事前予約・募集プログラムについて
観覧事前予約、参加事前募集のプログラムへの応募は、「大関ケ原祭2024」公式ホームページの応募フォームからとなります。
※お電話・FAX・E-mailなどでの受付は行っておりませんので予めご了承ください。
「大関ケ原祭2024」公式ホームページ: https://daisekigaharasai.pref.gifu.lg.jp/
(イベントの詳細、最新情報等も、上記URLでご確認ください。)

◆「大関ケ原祭2024」の主なプログラム

◇ “学べる” プログラム 関ケ原研究会発足1周年記念「関ケ原研究大会」
10月19日(土) 基調講演 10:15~11:50 関ケ原ふれあいセンター大ホール
「シン・関ヶ原の戦い~新説や意外な視点で読み解く天下分け目の合戦~」
・観覧無料(事前予約/特設サイトにて8月23日(金)から受付中)
講師 河合敦 (かわい あつし) 多摩大学客員教授
テレビ番組「歴史探偵」でもおなじみの河合敦氏が、近年数多く登場している関ケ原合戦の
新説をふまえながら、天下分け目の戦いをわかりやすく解説します。

10月19日(土) パネルディスカッション 14:30~16:00 関ケ原ふれあいセンター大ホール
「関ケ原研究の論点を私はこう考える」
パネリスト
笠谷 和比古(かさや かずひこ) 国際日本文化研究センター名誉教授
光成 準治(みつなり じゅんじ) 九州大学大学院比較社会文化研究院特別研究者
水野 伍貴(みずの ともき)   歴史研究者
関ケ原研究を長年リードする笠谷和比古氏をはじめ、当代を代表する関ケ原合戦の研究者をお招きし、近年多くの研究者から提示された新説の論点と課題について、舌戦を繰り広げます。

10月20日(日) 若手研究者成果発表会 10:00~13:00 岐阜関ケ原古戦場記念館セミナールーム
※観覧には岐阜関ケ原古戦場記念館入館券が必要
発表者/発表テーマ :
北村太智  「越前における西軍の動向について」
小池絵千花 「関ヶ原合戦像の変遷とその背景-本戦の布陣を題材として-」
篠﨑祐介 「関ヶ原合戦後の上杉家から見た「首都」と公儀」
新説が積極的に提示され活性化する関ケ原研究。昨年10月に発足した関ケ原研究会が研究を支援した3名の若手研究者による成果発表です。

◇ 古文書解読講座in人間村

10月19日(土) 13:30~15:00 せきがはら人間村内「人間塾」
・参加無料(事前予約/特設サイトにて8月23日(金)から受付中)
岐阜関ケ原古戦場記念館学芸員が、関ケ原の戦いに関する古文書等の読み方・見どころをわかりやすく解説します。

◇ せきがはら人間村プレミアムツアー
9月14日(土),10月10日(木),19日(土) せきがはら人間村一帯
※いずれも10:00~12:00、14:00~16:00
・参加費1,000円 ※美術館入館料、岐阜関ケ原古戦場記念館入館チケット代含む
事前予約/特設サイトにて8月23日(金)から受付中)
関ケ原の広大な緑地に美術館やカフェ等を備えた一大アート空間「せきがはら人間村」、古戦場史跡、自然を巡るガイドツアーを開催します。

◇ 海外古戦場スペシャルトーク
10月20日(日) 13:00~14:00 関ケ原ふれあいセンター小ホール
出演 クリストファー・グウィン(ゲティスバーグ古戦場)、チボー・ドンチーヌ(ワーテルロー古戦場)
「世界三大古戦場」として関ケ原古戦場と交流を続けている、アメリカのゲティスバーグ古戦場、ベルギー王国のワーテルロー古戦場から2人のゲストをお招きし、各古戦場の魅力や歴史的意義などをお話しいただく「スペシャルトーク」を開催します。
各国の歴史的転換点となった戦いについて、日本の天下分け目の地「関ケ原」でお話を聞ける貴重なチャンスです

◇東西対決 花いけバトル
10月19日(土) 13:00~14:30 陣場野公園特設ステージ
・観覧無料(参加者(審査員)事前募集/特設サイトにて8月23日(金)から受付中 ※当日観覧席あり)
出演 【東軍】大将:上野雄次 中堅:阿部真己 先鋒:八木歩
   【西軍】大将:滝謙一 中堅:辻芽々 先鋒:曽我部翔
天下分け目の地、関ケ原で繰り広げる花いけ大決戦!全国から集結した花いけバトラーが東軍と西軍に分かれ、即興の花いけ真剣勝負に挑みます。勝敗の行方は会場の皆さんの1票です!奮ってご参加ください。

◇ 天下分け目の関ケ原 東西人間将棋

10月20日(日) 10:00~11:30 陣場野公園特設ステージ
・観覧無料(事前予約/特設サイトにて8月23日(金)から観覧者及び駒武者40名を受付中)
出演 【東軍】高見泰地七段 【西軍】徳田拳士四段
解説:野月浩貴八段、聞き手:貞升南女流二段、秒読み:岩佐美帆子女流1級
巨大な将棋盤を舞台に、当代一流の棋士が東西の大将となり、全国から参集した駒武者を率いて戦う、盤上の「関ケ原合戦」です。さて、今年の勝敗はいかに!

◇ 大関ケ原祭謎解きラリー 謎解き合戦in関ケ原「 三成からの挑戦状」
10月19日(土)~11月19日(火) 関ケ原古戦場一帯
・どなたでも参加可能/ラリー用紙は岐阜関ケ原古戦場記念館やメインイベント会場などで配布
関ケ原合戦から424年、関ケ原の地が“謎解きの決戦地”と化す! 君はすべての謎を解き明かし、再び平和な関ケ原を取り戻すことができるか!?
親子で楽しむことができる大人気コンテンツを開催します。
みごとクリアした人には「謎解きオリジナルイラスト武将印」プレゼント。また、メインイベント2日間(10/19・20)は関ケ原グッズなど豪華景品が当たる抽選を実施します。

◆「関ケ原合戦祭り2024」の主なプログラム
スペシャルトーク 山本耕史 笹尾山で語る

10月20日(日) 11:10~11:40 笹尾山会場/笹尾山ステージ
・観覧無料
出演:山本 耕史(俳優)
関ケ原観光大使でテレビ・映画・舞台など各方面で活躍中の俳優・山本耕史さんのスペシャルトークです。
※「関ケ原合戦絵巻2024」の出陣式と全軍武者行列では、石田三成役として参加します

◇ 関ケ原合戦絵巻2024
10月20日(日) 12:00~15:00 笹尾山会場、陣場野会場、ふれあい広場
・観覧無料
全国から参戦した甲冑武者約110人が、「布陣パフォーマンス」、「全軍武者行列」、 「関ケ原合戦絵巻」の3つのパートで、壮大に関ケ原合戦を描きます。
今年の「関ケ原合戦絵巻2024」は、大谷吉継と藤堂家を結ぶ感動の物語を描きます。

• 趣味、旅行、レジャー、スポーツ

岐阜県広報課(ギフケンコウホウカ)
古田 肇(フルタ ハジメ)
岐阜県岐阜市薮田南2丁目1−1