2024年09月06日 13:00

ファイルサーバなのに、業務効率とセキュリティを同時に強化できるクラウド同期アプリ『Smooth File Sync』の提供を開始

株式会社CYLLENGE(本社:大阪市北区、代表取締役社長:津島 裕)は、オンプレミス型のファイルサーバの使用感はそのままにファイルサーバのクラウド化を実現し、業務効率向上とセキュリティ強化を同時に実現するアプリケーション「Smooth File Sync」を2024年10月1日より出荷開始いたします。
【リリースの背景】
多くの組織は、限られたリソースの中で、業務効率化とセキュリティ強化を同時に実現しなければならないという厳しい課題に直面しています。特にセキュリティ面では、ランサムウェア攻撃がますます巧妙化しており、その被害は急増し、深刻化しています。

このような状況下で、守りのセキュリティ対策が必須となる一方、企業価値の向上や業務効率の改善を目指して、攻めのIT活用も同時に求められています。これにより、情報システム担当者には限られたリソースで膨大な要望に対応することが求められており、その負担は増大しています。

【本リリースのポイント】
組織規模を問わず多くの企業が利用している「オンプレミス型のファイルサーバ」を、Smooth File クラウドに移行しSmooth File Syncで同期するだけで、従来のファイルサーバと変わらない使用感にもかかわらず、セキュリティ強化と業務効率向上を同時に実現することが可能になります。
具体的には、以下のメリットがあります。

(セキュリティの強化)
●ランサムウェア対策
「バックアップの3-2-1ルール」を簡単に実現できる仕組みが導入されています。このルールは、データの3つのコピーを2種類の異なる媒体にバックアップし、1つはオフサイト(別の場所)に保管するというものです。この対策により、ランサムウェア攻撃を受けた際にも、早期の復旧が可能になります。

●PPAP対策
メールに「パスワードZip形式」で圧縮したファイルを添付送付し、別のメールでパスワードを送付する、いわゆる「PPAP」が問題になっています。特に官公庁や自治体などを中心に廃止の動きが強く、デジタル庁もPPAPは利用しない旨を過去に発表しています。
しかしPPAP対策には、URLダウンロード形式でのファイル送付だけでなく、安全にパスワードを送付する仕組みが求められることから、その対応は容易ではありません。
Smooth File クラウドには、特許取得済みの安全なパスワード送付方法「Device-Authenticated Password Protocol(DAPP)」が導入されており、パスワードの盗聴リスクを大幅に軽減しています。これにより、機密性の高いファイルの送受信が安全かつ簡便になります。

●個人情報保護
USBメモリを使用しないファイル転送・ファイル共有の仕組が組み込まれており、またファイルのアップロード時に個人情報を特定し、社内ルールを強制的に適用する仕組みが実装されております。
これら機能はファイル格納時に自動的に行われるため、情報システム担当者の作業負担なしに、個人情報の台帳化や管理徹底が可能になります。

(業務効率の向上)
●VPN回線の負荷軽減
社外からはVPNを使用せずに、クラウド上でファイルにアクセス・編集できるため、テレワーク時のVPN回線の負荷が軽減されます。これにより、リモートワークでも円滑に業務が行えます。

●外部ユーザーとのコラボレーション
社外ユーザーとのプロジェクト単位でのファイル共有や共同作業が容易になり、柔軟な権限設定も可能です。これにより、プロジェクトの効率化が図れます。WEBブラウザ上から直接Officeファイルを編集することも可能です。

(管理者負担の軽減)
●クラウド管理による負担軽減
ファイルサーバの監視、メンテナンス、管理負担から解放されます。
Smooth File クラウドは、オンプレミスのファイルサーバと同じように利用できるにもかかわらず、そのデータはクラウド上にも同期されているため、社内にファイルサーバのハードウェアを設置・管理する必要はありません。
その為、ハードウェアの購入や設定作業が不要となります。また、アクセス権限の設定などの運用業務からも解放され、管理者の負担が大幅に軽減されます。

【導入プランとサポート体制】
Smooth File クラウドには、100GBから30TB以上まで柔軟な料金プランが用意されています。100GBプランは初期費用55,000円、月額費用27,500円とリーズナブルな価格で提供され、規模の小さな組織でも無理なく導入可能です。

また、株式会社CYLLENGEは「純国産」かつ「ALL自社開発」のセキュリティベンダーとして、導入フェーズから運用フェーズまで手厚いサポートを提供しています。専門エンジニアによる直接支援や、チャット・電話・メールでの迅速な対応で、安心してご利用いただけます。

【実際の使用感、更にはセキュリティ向上と業務効率を体感いただけます】
当社サービスWEBサイトをご覧いただき、無料デモの申し込みや資料請求を行ってください。1か月間無料で「ファイルサーバのクラウド化」による様々な課題解決を体感いただけます。

【サービス詳細】
・サービス名:Smooth File クラウド
・サービス詳細URL:https://www.smoothfile.jp/
・サービス開始日:2011年2月

【会社概要】
CYLLENGEは創業から50年を超える情報セキュリティ専門家集団です。
「私たちにしかできないことで、社会をセキュリティの脅威から守る」というミッション実現に向け、ファイル送受信の効率化、ファイルやメールの無害化対策、標的型攻撃メール対策など民間企業、公共機関問わずご利用いただけるソリューションを自社開発にて提供しています。

・所在地(本社):大阪市北区梅田3-3-20 明治安田生命大阪梅田ビル23F
・代表者名:津島 裕
・創業日:1968年1月5日
・自社サイトURL:https://cyllenge.co.jp/

【商標について】
※記載されている会社名、製品名は、各社の登録商標または商標です。
※Adobe Readerは、米国および他の国々で登録されたアドビシステムズ社の商標です。
※プレスリリースに記載された仕様、サービス内容などは現在のものです。
その後予告なしに変更されることがあります。予めご了承ください

===本件に関するお問い合わせ============================
広報担当:坂田、紺野
Tel 03-5730-1400