2024年09月03日 09:00

オックスフォード・インストゥルメンツ・ナノサイエンスがRigetti社のNovera QPUパートナープログラムに参加

オックスフォード・インストゥルメンツは2024年8月29日、NoveraTM QPUパートナープログラムに参加したことを発表しました。この参加により、機能的な量子コンピュータシステムを構築し、重要なコンポーネントを製造・提供する量子コンピュータのハードウェア、ソフトウェア、サービスプロバイダーからなる同プログラムのエコシステムが強化されることになります。

2024年4月に開始されたNovera QPUパートナープログラムは、業界リーダーの協力的なネットワークを構築することで、高性能なオンプレミス (自社運用) 量子コンピューティングを実現することを目的としています。Novera QPUの顧客は、他のパートナーとともにオックスフォード・インストゥルメンツ・ナノサイエンスと協力し、システム要件や量子コンピューティングの研究目的を満たすNovera QPUを搭載した量子コンピュータを構築することができます。

オックスフォード・インストゥルメンツ・ナノサイエンスは、極低温技術のパートナー企業として参画します。Proteox シリーズの希釈冷凍機を含む極低温システムにおける同社の専門知識は、量子コンピューティングの動作に必要な超低温を維持するために極めて重要となります。Proteoxのユニークな点は、互換性のあるシステム間で交換可能な、取り外し可能な2次インサートを備えたモジュール設計です。これにより、より高い量子ビット数と高い忠実度を持つQPUが開発された場合であっても、事前にテストされた計算能力のモジュールを迅速に設置し、高い信頼性を持って世界中に出荷することができ、投資に対する将来的な確証を得ることができます。

オックスフォード・インストゥルメンツ・ナノサイエンスとRigetti社は、量子コンピュータの開発における歴史的なブレークスルーを共に成し遂げてきた長年の技術パートナー関係にあります。今年初め、両社は共同で、ProteoxLX希釈冷凍機を使用した英国初の量子コンピュータの構築と運用を目的とした、英国Innovate UKの資金提供による3年間のプロジェクトが成功したことを発表しました。

Rigetti 社 CEO の Subodh Kulkarni 博士は、次のように述べています: 「信頼できる協力者であるオックスフォード・インストゥルメンツ・ナノサイエンス社をNovera QPUパートナープログラムに歓迎します。オックスフォード・インストゥルメンツ・ナノサイエンス社の極低温システムにおける世界トップクラスの専門知識と、そのシステムの信頼性と仕様は、オンプレミスの量子コンピュータを構築・運用するお客様にとって非常に有益なものとなるでしょう。このパートナーシップは、先進的な量子研究開発のための包括的なエコシステムを提供するという当社のコミットメントをさらに強固なものにします。」

オックスフォード・インストゥルメンツ・ナノサイエンスのMDであるMatthew Martinは、次のようにコメントしています: 「量子コンピューティングの発展を支援するために、当社の極低温に関する専門知識を提供できることは、常に光栄なことです。Rigetti 社やパートナー企業との協力により、お客様の目標を実現するシステムを提供できることを楽しみにしています。当社の工場では、当社のProteoxMXシステムがNovera QPUと互換性があり、お客様がオックスフォード・インストゥルメンツ・ナノサイエンスを選択する際にシームレスな体験ができるように取り組んできました。」

Novera QPUは、Rigetti社の第4世代AnkaaTMクラス・アーキテクチャに基づく9量子ビットの量子プロセッサユニットで、高密度の接続性と高速2量子ビット演算のための可変カプラと正方形格子を特徴としています。Novera QPUは、業界初の量子デバイス専用統合製造施設であるRigetti社のFab-1で製造され、高性能と高信頼性を目指して設計されています。

製品のお問い合わせ
オックスフォード・インストゥルメンツ株式会社
低温・超電導事業部
Tel:03-6744-4705
nanoscience.jp@oxinst.com
オックスフォード・インストゥルメンツについて
オックスフォード・インストゥルメンツ(Oxford Instruments)は、産業用・研究用の高度な技術ソリューションを開発・製造し、グローバルに販売やサポートを展開しています。その歴史は、英国のオックスフォード大学から独立し創業を果たした1959年に遡ります。以来60年以上にわたり、イノベーションは当社の成長と成功の原動力となってきました。次世代半導体・新世代通信・高機能材料・ヘルスケア・ライフサイエンス・量子技術・宇宙科学と、多岐にわたるアプリケーションを通じて、よりグリーンな世界への喫緊の課題解決に、当社のコア技術が採用されています。物性物理研究用の極低温無冷媒希釈冷凍機や超電導マグネットをはじめ、電子顕微鏡用の元素分析装置、レーザーや光学式イメージング装置、更には原子レベルでの半導体プロセス用プラズマ技術でのデポジション・エッチングシステムなど、様々な先端テクノロジー製品を提供しています。

オックスフォード・インストゥルメンツ株式会社について
オックスフォード・インストゥルメンツ株式会社(Oxford Instruments KK)は、Oxford Instrumentsが日本における事業推進を目的として設立した日本法人です。分析機器事業部、アンドール・テクノロジー事業部、アサイラム・リサーチ事業部、低温・超電導事業部、ビーテック事業部、プラズマテクノロジー事業部、マグネティック・レゾナンス事業部、MRI事業部で構成されています。

社名:オックスフォード・インストゥルメンツ株式会社
資本金:2億2016万1020円
代表者:代表取締役社長 合田 豊治
主要取引先:国公立及び民間企業の研究開発機関、半導体デバイスメーカー、電子顕微鏡メーカー
事業内容:科学研究機器、半導体プロセス装置、分析機器の輸入販売・修理・買取
設立:1991年6月27日
会社概要URL:https://www.oxinst.jp/corporate-profile

リゲッティ社について
リゲッティ社は、フルスタック量子コンピューティングのパイオニアです。同社は2017年からクラウド上で量子コンピュータを運用しており、リゲッティ量子クラウドサービス・プラットフォームを通じてグローバル企業、政府機関、研究機関の顧客にサービスを提供しています。同社独自の量子古典インフラは、実用的な量子コンピューティングのためのパブリッククラウドやプライベートクラウドとの高性能な統合を可能にしました。リゲッティ社は、スケールアップ可能な量子コンピューティングシステム向けに、業界初のマルチチップ量子プロセッサーを開発しました。同社は、業界初の量子デバイス専用統合製造施設であるFab-1において、自社でチップを設計・製造しています。詳細はwww.rigetti.com をご覧ください。

本プレスリリースのお問い合わせ
オックスフォード・インストゥルメンツ株式会社
マーケティング・コミュニケーションズ
東京都品川区北品5丁目1番8号 住友不動産大崎ツインビル東館5F
TEL:03-6744-4701 (代表)
E-mail:info.jp@oxinst.com

将来の見通しに関する記述に関する注意事項
本通信に記載されている特定の記述は、連邦証券法の意味において「将来予想に関する記述」とみなされる可能性があります。これらの将来予想に関する記述は、Rigetti Computing, Inc.およびその経営陣が合理的であると判断しているものの、本質的に不確実な見積りおよび仮定に基づいています。実際の業績が現在の見込みと大きく異なる可能性のある要因には、以下のようなものが含まれますが、これらに限定されるものではありません: Rigetti社のマイルストーン達成能力、技術ロードマップを含む技術的進歩、量子コンピューティングの解明に貢献する能力、実用化アプリケーションの開発能力、Rigetti社が政府との契約を適時に獲得する能力および政府からの資金調達の可能性、量子コンピューティングの可能性、Rigetti社がNovera QPUの販売を拡大する能力、Rigetti社のパートナーシップおよび協業の成功、Rigetti社が複数世代の量子プロセッサの開発を加速する能力; Rigetti社または他者に対して提起される可能性のある法的手続きの結果、顧客やサプライヤーとの関係を維持し、経営陣や主要な従業員を惹きつけ、維持する能力、公開企業として事業を行うことに関連する費用、適用される法律または規制の変更、Rigetti社がその他の経済的、事業的または競争的要因により悪影響を受ける可能性、Rigetti社の費用および収益性の見積り、Rigetti社が競争する市場の発展; Rigetti社の戦略的イニシアティブ、事業拡大計画、既存サービスの革新継続の能力、Rigetti社の過去および将来の資金調達またはその他の資本からの調達資金の使用見込み、Rigetti社の現金資源の十分性; 金融・信用市場の変動や不確実性、インフレや金利の上昇、銀行システムの混乱、コストの増加、国際貿易関係、政治的混乱、自然災害、戦争(ロシアとウクライナの間で進行中の軍事衝突やそれに関連する制裁措置、イスラエルとハマスの間の戦争状態やそれに関連する紛争拡大の脅威など)、テロ攻撃; 2023年12月31日を末日とする年度のRigettiのForm 10-K年次報告書、2024年3月31日を末日とする3ヶ月間のRigettiのForm 10-Q、およびRigettiが随時SECに提出するその他の書類の「リスク要因」および「将来の見通しに関する記述に関する注意」に記載されているその他のリスクおよび不確実性。これらの提出書類には、実際の出来事や結果が将来の見通しに関する記述に含まれるものと大きく異なる原因となりうる、その他の重要なリスクや不確実性が記載され、対処されています。将来の見通しに関する記述は、それらが作成された時点のものです。また、Rigetti社は、法律で義務付けられている場合を除き、これらの将来予想に関する記述を更新または修正する義務を負わず、その意図もありません。また、Rigetti社は、これらの将来予想に関する記述について、その達成を保証するものではありません。

• IT、通信、コンピュータ技術

オックスフォード・インストゥルメンツ株式会社(オックスフォード・インストゥルメンツカブシキガイシャ)
合田 豊治(ゴウダ トヨハル)
東京都品川区北品川5丁目1番18号 住友不動産大崎ツインビル東館