2024年09月02日 16:00

「ありが糖運動」連携プロジェクト!暑い日にぴったりのひんやりスイーツ

暑もまだまだ続く、暑い日に大人気のひんやりスイーツ!
暑さが厳しいこの季節、美味しさが引き立つ商品、
スイーツを7,000種以上食べる専門家でフードジャーナリスト里井真由美さん厳選!

2024年は各地で連日、最高気温35℃以上の猛暑日が続き、残暑が長い見込みとなっており、9月になっても、前半を中心に残暑が厳しくなる見込みと言われております。『頑張っている生産者を応援したい!』という想いから、農林水産省「ありが糖運動」、里井真由美さんと連携し、『いいモノ.com』は<全国の生産者応援プロジェクト>に取り組みます。生産者がいいモノ作りに専念できるよう、地元で長年愛されてきた創業170年以上の老舗から話題のお店まで含め、TVや雑誌など多くのメディア出演をされている「フードジャーナリスト里井真由美さんおすすめ!ひんやりスイーツ4選」を紹介し、スイーツ・菓子業界を盛り上げるため、消費者へいいモノを届けようと創意工夫し、頑張っている生産者を応援します。

(1)「Fly Me to The Moon 羊羹ファンタジア」会津長門屋
販売場所:店舗、 会津長門屋オンラインストア、
GOOD DESIGN STORE TOKYO by NOHARA(KITTE丸の内)
切るたびに断面の絵柄が変化し、満月へはばたく青い鳥のストーリーが現れる羊羹。ジャズナンバー「Fly me to the moon」がモチーフで、“私を月に連れていって”という名前がぴったりのロマンチックな羊羹です。

(2)北海道熊もなかアイス(ピスタチオ+北海道ミルク)
販売場所:店舗、佐藤堂オンラインストア
北海道を代表するモチーフと言えば木彫りの熊。熊の木彫りを忠実に再現した、コロンとかわいらしいフォルムのもなかアイス。特製もなかにの中には、パフェ専門店『パフェ、珈琲、酒、佐藤』のこだわりのアイスがたっぷり。

(3)ハンデルべーゲンの「選べる6個セット ギフトボックス付」
販売場所:ハンデルスベーゲンオンラインストア
驚くほど軽く繊細なあと味の秘密は、自然素材にこだわり、すべての工程において手間を惜しまず手作りにこだわっているから。ひと口食べた瞬間、思わず笑顔になれる魔法がかかった
“本物”のアイスクリームです。

(4)JOTARO ICEBAR 5本セットB ミルク&ソルベMIX
販売場所:JOTARO SAITO GATEAU公式サイト
キモノデザイナー・テキスタイルアーティストである斉藤上太郎氏がプロデュースする、芸術的なアイスバー。駄菓子でお馴染みのアイスバーを、素材を厳選し、まるでキモノのように色合わせや柄をデザイン。一本一本が独創的で美しい、目でも舌でも楽しめる逸品に進化させています。

※順不同

▽「暑い夏を乗り切ろう!目にも舌にもおいしいひんやりスイーツ4選」特集ページ▽
【URL:https://ii-mo-no.com/introduce/111900-23/

【里井真由美さんプロフィール】

フードジャーナリスト。(社)日本飲食団体連合会 理事。16の食の資格を持ち、世界の レストランから日本全国の食べ歩き、デパ地下グルメスイーツやお取り寄せなど、幅広い分野で情報発信し、テレビ出演も多数。農林水産省 食料・農業・農村政策審議会委員、甘味資源(砂糖)の委員として国産砂糖やスイーツを応援する「ありが糖運動」アンバサダーとして活動中。年間1,000店以上を食べ歩き、特にスイーツは7,000種以上を食べる毎日。

<里井真由美さん Instagram https://www.instagram.com/mayumi.satoi

【ありが糖運動連携企画】

農林水産省「ありが糖運動」はスイーツを通じて、そのスイーツの歴史的背景や職人技術等の魅力に触れ、様々な体験や交流をする「スイーツ・ツーリズム」を推進しています。日本全国のスイーツ情報発信を強化する取り組みとして連携情報発信を続けています。

▽農林水産省 ありが糖運動 HP▽
【URL:https://www.maff.go.jp/j/seisan/tokusan/kansho/kakudai/index.html

<  社 名  > 株式会社goo-dy.(グッディ)
< 代表取締役 > 新井 暁 (AKIRA ARAI)