2024年08月28日 13:00

ミッテン府中 宇宙イベント“府中で宇宙”開催 ~9月12日は宇宙の日~

株式会社ノジマ(神奈川県横浜市、代表執行役社長:野島 廣司/以下、ノジマ)が運営する大規模商業施設『MitteN』(ミッテン、東京都府中市)において、2024年9月7日(土)より特別催事として、宇宙イベント“府中で宇宙”を開催いたします。
ミッテン府中は2021年に府中駅南口に開業し、たくさんのお客様にご来館いただく中で、多くの催事の実施を通して新しい買い物・時間消費型の体験価値を提供してまいりました。

今回の催事は、宇宙食・宇宙グッズなどを取り扱う株式会社BCC(東京都港区、代表取締役:松島 功)とノジマの2社で発案し、ノジマが運営するキッズプログラミング教室や、ノジマグループの株式会社キッズステーション(東京都港区、代表取締役CEO:野島 亮司、代表取締役社長:滝山 正夫)、日本を代表する総合エンジニアリング会社・日揮グローバル株式会社(神奈川県横浜市、代表取締役 社長執行役員:Farhan Mujib、以下「JGC」)をはじめ、多くの宇宙に関連する企業の協力を得て開催に至りました。

なお、JGCと、ノジマが運営するキッズプログラミング教室は、JGCが構想する月面スマートコミュニティ『Lumarnityレジスタードトレードマーク』を舞台に、科学技術とプログラミングを楽しく学ぶ学習教材を協働企画・開発するなど協業しております。

ご参考)
(1) 2021年初夏、京王線府中駅前に新たなランドマークが誕生(2021,2,17)
URL https://www.nojima.co.jp/news/category/info/58953/

(2) 日揮グローバル&ノジマ 小・中学生向けロボットプログラミング学習教材を協働企画・開発 (2024.8.6)
URL https://www.nojima.co.jp/news/category/press/320089/

宇宙の日は、1992年に世界中が協力して宇宙や地球環境について考えようと制定されました。9月12日は宇宙飛行士・毛利衛さんが日本人として初めて宇宙へ飛び立った日でもあります。
この催事を通して宇宙に興味を持つ子どもたちが増え、いつか府中から宇宙飛行士が誕生するきっかけになればとの想いで企画いたしました。
■協力企業・催事内容

【ノジマキッズプログラミング事務局】
●親子で参加OK!月面プラントでミッションをクリアせよ! ≪予約制≫

【株式会社BCC】
●宇宙の店 POP UP SHOP(宇宙食・宇宙グッズ販売)

【株式会社キッズステーション】
●SPACE KIDS STATION「宇宙SDGsゲーム体験会」

【株式会社三才ブックス】
●パネル展

【日揮グローバル株式会社】
●月面開発体験ツアーVRゴーグル(体験) ※要スマートフォン ≪予約制≫

【認定NPO法人子ども・宇宙・未来の会】
●ホバークラフトをつくろう(ワークショップ) ≪予約制≫
●星砂を探して星座絵をつくろう(ワークショップ) ≪予約制≫
●スポイトロケットをつくって打ち上げよう(ワークショップ) ≪予約制≫

【府中市郷土の森博物館】
●星空観望会 ≪予約制≫

【その他】
●宇宙なんちゃらこてつくんグリーティング(撮影会)
●はぎぷーの似顔絵イベント 宇宙アレンジ
●食品サンプルアトリエステラ☆ お月見パフェ(ワークショップ)

★各催事開催日時など 詳細はこちらから★
府中で宇宙特設サイト
URL https://mitten-foris.jp/shop/item_feature.jsp?id=10

※予約制イベントの受付は9月1日(日)11:00より開始いたします。
ご予約は上記URLより承ります。
ノジマは今後も、商業施設の運営を通じて多くのお客様に喜んでいただける体験価値を提供するとともに、未来を担う子どもたちの育成に寄与できるよう、活動してまいります。

• 科学、技術研究、環境

株式会社ノジマ(カブシキガイシャノジマ)
野島 廣司(ノジマ ヒロシ)
神奈川県横浜市西区南幸1-1-1 JR横浜タワー 26階