2024年08月23日 13:00

育児中の掃除へのストレスや衛生面への不安を解消! 「popomi 抗菌プレイマットCLEAN」が 第18回キッズデザイン賞を受賞

子育て関連のアイテムを展開する株式会社A-YO商事(よみ:エイヨショウジ 本社:埼玉県川口市、代表:全 心赫)は、自社ブランドpopomi(ポポミ)の「popomi 抗菌プレイマットCLEAN」が第18回キッズデザイン賞を受賞しました。
昨年受賞した子育て支援大賞2023に続き、プレイマットで2つの賞を受賞いたしました。今後も子どもたちの未来を豊かに、子育ての時間をより楽しくなるような商品開発に取り組んでまいります。
【受賞作品概要】
受賞作品:popomi 抗菌プレイマットCLEAN
部門  :子どもたちを産み育てやすいデザイン部門

子どもたちを産み育てやすいデザイン部門とは、子どもや子育てに関わる人々に寄与する製品、サービス、建築・空間、活動、研究など。妊娠・出産・子育てに関わる人が利用する製品、サービス、建築・空間、活動、研究において、安全かつ楽しく育児に取り組める工夫がなされたもの。保育園、学校、自治体、地域などで利用されるものも含む。また、子育て期の男女が、育児や仕事、地域との交流などに積極的に参加するための新たな発想、工夫、手法があるもの。

「popomi 抗菌プレイマットCLEAN」は、乳幼児のプレイスペースやおむつ替えやお昼寝など、様々なシーンで活用できます。内側に折り込む構造で、広げた時にマットに溝ができずホコリやゴミが溜まりません。抗菌仕様・生活防水でよだれや食べこぼしもサッとひと拭きで手入れを最小限にし、育児中の家事時間が軽減できます。
また、リサイクル可能なクッション材を使用し、役目を終えたマットを引き取り、新たな製品に再生する仕組みを導入しています。
オンラインサイト:https://www.popomi.co.jp/SHOP/ppm-playmat2-w5.html

■キッズデザイン賞とは
キッズデザイン賞は、「子どもたちが安全に暮らす」「子どもたちが感性や創造性豊かに育つ」「子どもを産み育てやすい社会をつくる」という目的を満たす、製品・サービス・空間・活動・研究の中から優れた作品を選び、広く社会に発信していくことを目的に特定非営利活動法人キッズデザイン協議会が2007年に創設された顕彰制度です。
子ども用にデザインされたものはもちろん、大人・一般向けに開発されたものでも、子どもや子育てに配慮されたデザインであればすべてが対象です。

■株式会社A-YO商事について
「子どもたちの未来を豊かに子育ての時間をより楽しく」をスローガンに掲げ、2009年に創業。子育て家庭の悩みを、様々な視点からサポートできるアイテムを世界中から開拓しています。現在は自社ブランド『popomi(ポポミ)』の開発・製造販売をはじめ、授乳後の吐き戻し防止クッション(ロトトクッション)のROTOTO bebe(ロトトべべ)の日本総代理を行いながら、子育てに関する負担や悩みを軽減し、子育ての時間がより楽しくなるアイテムを提供しています。
社名:株式会社A-YO商事
代表:全 心赫(ゼン シンカク)
本社:埼玉県川口市栄町3丁目10-3みどりビルディング3F
TEL:048-424-4778