2024年08月20日 09:00

2032年までに1兆0228億米ドルに達する世界のスマート製造市場: 年平均成長率13%で急成長を遂げる見込み | 情報技術

現代の製造業は、スマート技術の導入によって劇的な変革を遂げています。2023年から2032年にかけて、世界のスマート製造市場は3404億米ドルから1兆0228億米ドルへと急成長し、年平均成長率(CAGR)13%で進展すると予測されています。このブログでは、スマート製造の市場規模、現状、トレンド、重要性、そして未来予測について掘り下げていきます。

無料サンプルPDFレポート :https://www.panoramadatainsights.jp/request-sample/smart-manufacturing-market

スマート製造の定義と重要性
スマート製造(SM)は、インターネットに接続された機械を活用し、製造プロセスをリアルタイムで監視・制御する技術です。このアプローチの目的は、データ分析と自動化を駆使して運用効率を向上させることにあります。インダストリアルインターネットオブシングス(IIoT)が中心となり、機器の性能や状態をリアルタイムで追跡し、過去には後手に回ることの多かった診断と対策が即座に行えるようになりました。

市場成長の推進力
スマート製造市場の成長は、複数の要因に支えられています。特に、インダストリー4.0の普及、政府の産業自動化支援、自動化に対する製造業界の関心の高まり、コストと時間の節約を可能にするソフトウェアシステムへの需要増加、サプライチェーンの複雑化への対応、規制遵守への意識向上が挙げられます。

ケーススタディと産業別影響
CapgeminiとNASSCOMの報告によると、インドの製造業者の3分の2以上が2025年までにインダストリー4.0を採用する見込みです。BCGのレポートでは、インダストリー4.0技術を採用した企業は製品品質が10~20%向上し、変更時間が20%から60%短縮され、原材料コストが2%から5%削減されるなど、大幅な効果が報告されています。

情報技術と自動車産業では、特にインダストリー4.0の影響が顕著で、自動化された組立ラインの発展に大きな役割を果たしています。これらの産業では、スマート製造技術の導入により、新たな市場が創出され、広範な産業に渡って利益と機会が生まれています。

まとめと将来予測
スマート製造は、製造業の未来を形作る中核技術として、その重要性を日に日に増しています。運用効率、製品品質、安全性の向上を図りながら、製造業の新たな地平を開いているのです。2032年までの市場の予測では、技術革新の波に乗り、さらなる成長が期待されています。

セグメンテーションの概要

● 食品および農業
● 石油およびガス
● その他