2024年08月09日 11:00

レポートオーシャン株式会社 プレスリリース : 日本の惣菜市場は2032年までに116億米ドルに達する 未来の味

市場の地平を広げる 成長の10年

日本の調理済み食品市場は大幅な拡大を遂げ、2023年の81億4,000万米ドルから2032年には116億米ドルに成長すると予測される。これは、2024年から2032年までの予測期間中、年平均成長率(CAGR)4.03%という堅調な数値を示している。

この市場には、焼き菓子、インスタント・スープ、デザート、調理済み食事など、多様な調理済み(RTE)食品が含まれる。これらの製品は、抽出物、香料、酸味料、甘味料、保存料などの様々な添加物を組み込んで味を向上させ、調理時間を短縮し、コスト効率を改善し、保存期間を延ばすという利便性が特徴である。

【 無料サンプル 】
当レポートの無料サンプルは、こちらからお申し込みいただけます

主な市場牽引要因

人口動態の変化: 高齢化人口動態

日本は世界で最も急速に高齢化が進んでいる国として知られ、65歳以上の高齢者が国民総人口の28.9%を占めている。このシフトはRTE食品セクターの形を変えつつあり、高齢者は食生活のニーズや身体的制約に対応した、便利で栄養調整された食品オプションを求めるようになっている。

多忙な労働文化への適応

日本の生産年齢人口の減少が予測され、個人および少人数世帯の生活状況が増加するにつれて、便利な1回食への需要が高まっている。市場はこのトレンドに対応し、最小限の調理で済む製品を提供することで、現代の日本の消費者の多忙なライフスタイルに対応している。

市場の制約

イノベーションと競争

RTE食品市場は、激しい競争や継続的なイノベーションの必要性といった課題に直面している。企業は、食生活のトレンドや持続可能性への懸念など、消費者の嗜好の変化に対応するため、常に進化し続けなければならない。このような競争環境では、関連性を維持し消費者のロイヤリティを維持するために、研究開発への多額の投資が必要となる。

市場機会

技術統合とオンライン・リテールの成長

インターネットとスマートフォンの普及に後押しされたeコマース・プラットフォームの拡大は、RTE食品市場に新たな機会を生み出している。オンライン・ショッピングの容易さは、特にオンライン購入プラットフォームの普及とアクセシビリティの向上を通じて市場を牽引すると予想される。

より多くのビジネス戦略を入手するには 無料サンプルレポートを請求する https://www.reportocean.co.jp/request-sample/japan-prepared-food-market

セグメンテーションの概要

業務用

市場細分化の洞察

製品カテゴリー別

肉・鶏肉部門は、日持ちのする様々な製品に牽引され、市場を支配すると予想される。冷凍ピザなどの冷凍食品は特に人気が高く、市場成長に大きく貢献すると予想される。

包装タイプ別

冷凍またはチルド包装が収益面で優位を保っており、特に若年層にアピールしている。しかし、インスタント・ヌードルやスパゲッティのような乾燥食品の人気が高まっているため、缶詰分野が最も急成長すると予測される。

流通チャネル別

オンライン販売チャネルが2032年まで市場をリードすると予測されるが、これはデジタル消費主義に向かう広範な傾向を反映している。このシフトは、インターネット・サービス・プロバイダーによる有利な価格戦略や、オンライン・ショッピングの全体的な利便性によって支えられている。

日本の惣菜市場、提供された成長予測に基づく:

市場の成長: 日本の調理済み食品市場は、2023年の81.4億米ドルから2032年には116億米ドルに成長すると予測され、大幅な拡大が見込まれる。
● CAGR:2024年から2032年までの予測期間において、市場は年平均成長率(CAGR)4.03%で成長すると予測される。
● 利便性の動向: 多忙なライフスタイルと単身世帯の増加を背景とするコンビニエンス・フードの需要増加が、この市場の大きな成長ドライバーとなる可能性が高い。
人口の高齢化: 日本の高齢化は、高齢者が便利で栄養価の高い食品の選択肢を求めるため、簡単に調理できる食事の需要に寄与している。
● 健康意識: 消費者の間で高まる健康意識は、低カロリー、低ナトリウム、高栄養のオプションなど、健康上のメリットを提供する調理済み食品を選好することにつながっている。
● 技術の進歩: 食品技術と包装の革新により、調理済み食品の保存性と品質が向上し、消費者にとってより魅力的なものになっている。
流通チャネル: スーパーマーケット、コンビニエンス・ストア、オンライン・プラットフォームなどの流通チャネルの拡大により、日本全 体の消費者が調理済み食品を容易に入手できるようになっている。

ポートの詳細内容・お申込みはこち

Report Ocean株式会社について

Report Ocean株式会社は、市場調査およびコンサルティングの分野で、正確で信頼性の高い最新の調査データおよび技術コンサルティングを求める個人および企業に対して、7年以上にわたり高度な分析的研究ソリューション、カスタムコンaサルティング、深いデータ分析を提供するリーディングカンパニーです。我々は戦略および成長分析の洞察を提供し、企業の目標達成に必要なデータを提供し、将来の機会の活用を支援します。

私たちのリサーチスタディは、クライアントが優れたデータ駆動型の決定を下し、市場予測を理解し、将来の機会を活用し、私たちがパートナーとして正確で価値のある情報を提供することによって効率を最適化するのを助けます。私たちがカバーする産業は、テクノロジー、化学、製造、エネルギー、食品および飲料、自動車、ロボティクス、パッケージング、建設、鉱業、ガスなど、広範囲にわたります。

Report Oceanは、私たちのスキルをクライアントのニーズと統合し、適切な専門知識が強力な洞察を提供できると信じています。私たちの専門チームは、多国籍企業、製品メーカー、中小企業、またはスタートアップ企業を含むクライアントのビジネスニーズに最も効果的なソリューションを作成するために疲れ知らずに働いています。

メディア連絡先:
名前: 西カント
役職: マーケティングヘッド
TEL: +81-5050505761
E-mail: sales@reportocean.co.jp
URL: https://reportocean.co.jp/

• 飲食、料理

Report Ocean株式会社(レポートオーシャン)
ガス・レイモンド・エトルナ(ガス・レイモンド・エトルナ)
東京都東京東京都中央区八丁堀四丁目4番4号3階
03-6280-4307