2024年08月08日 09:00

SWAPay(スワッペイ)、人も端末もいらない次世代決済サービスをリリース 決済端末を必要としない、端末レス・キャッシュレスサービス

SWAPay株式会社(スワッペイ)(本社:東京都港区、代表取締役CEO:梅村 圭司)は、人も端末もいらない次世代キャッシュレス決済サービス「SWAPay(スワッペイ)」を、グランドリリース致しました。

本サービスは、決済端末は必要とせず、クレジットカードやQRコード決済、Apple Payなどのさまざまな決済手段の中から、簡単にキャッシュレス対応が可能となります。

SWAPay(スワッペイ)は、ユーザーのスマートフォンのカメラでQRコードを読むだけで、ユーザー自身が複数の決済手段からお好きな決済手段を選択できるサービスです。また、SWAPayは、アプリのダウンロードや初期登録は必要ありません。スマートフォンにカメラがついているだけで、お客様が簡単に決済することが可能です。
<端末レス決済で解決できる現状の事業者の問題>
現在、飲食店などの事業者では、自分のスマートフォンや店舗の専用タブレットを使ったセルフオーダーは一般的なものになりました。事業者の人材確保が難しい中、店舗における精算時に何度もテーブルとレジの往復をすることで無駄な人件費がかかっており、SWAPayは、そういった事業者の間接的なコスト削減や業務効率の改善に貢献し、事業者の課題解決に貢献します。
また、2025年3月に迎えるPINバイパスの廃止に伴い、カード決済時に必ず暗証番号の入力が必要となります。したがってお客様のサインのみでは決済ができなくなります。少額決済に限定されるタッチ決済はこれまで通りご利用は可能です。

また外国人のお客様に向けたWeChat payやAlipay、アジアの複数の決済に対応したAlipay Plusの提供も行うことでインバウンド対策にも対応しております。特に、外国人のお客さまがクレジットカード決済をする際にカードを目の前から持ち去る行為は、いくら安全な日本でさえ不審に思われているというアンケート結果も多く出ております。
【SWAPayの9の特徴】

1、業界最低水準の決済手数料
一般店舗: VISA・MASTER・JCB・Amex・Diners 一律3.24%
医療業界:VISA・MASTER 1.9%、JCB・Amex・Diners 2.45%
BtoB決済:VISA・MASTER 2.4%  JCB・Amex・Diners 2.6%

2、最短翌日(決済手段による)からサービス利用開始可能

3、多数の決済手段に対応可能!かつ簡単に追加可能!
(現在、準備中のサービスも含みますのでお問い合わせください)。
・クレジットカード
・各種QRコード決済
・WeChat Pay
・Alipay
・Alipay Plus
・コンビニ決済
・ペイジー
・口座振替

4、導入、ランニング費用は無料!
初期費用、月額利用料、トランザクション料、売上処理料は無料です。(エントリープランの場合)

5、SMSやメールを使ったインボイス機能
予約の事前決済や、後払いの請求など簡単に請求書を送ることが可能です。

6、領収書発行機能
ユーザーの決済履歴画面から領収書の発行、印刷、保存が可能です。
もちろんインボイス制度にも対応しています。

7、サブスクリプション機能
カード番号を登録して、毎月定額の金額を課金することが可能です。
初期費用の設定や基準日の設定、課金開始日を自由に変えられるなど柔軟な機能を提供しています。

8、柔軟なAPI連携
SWAPayは既存のさまざまなシステムに簡単に導入できる決済ソリューションです。
機能概要は次の通り
Java、PHP、Python などの多くの一般的なプログラミング言語をサポート
JSON 形式の RESTful API を提供。
開発者は、使用しているプラットフォームやプログラミング言語に関係なく、支払いを Web サイトやアプリに簡単に導入できます。

9、仮売上機能
商品やサービスを事前決済する場合、サービス提供後に金額が変更になる場合があります。その場合、仮売上モードを設定すれば一旦仮売上で与信枠を確保し、実際のサービス提供後に確定したり、金額を変更したりすることが可能です。

【企業概要】
会社名 :SWAPay株式会社
東京本社 :東京都港区赤坂2-21-15赤坂OSビル3階
代表者 :代表取締役CEO 梅村 圭司