2024年08月05日 13:00

地上波放映中止話題ドラマがヴェネチア国際映画祭特別披露上映へ イタリア巨匠ルチアーノ監督・樽谷大助企画、増山麗奈ユーラシア国際映画祭がコーディネイト

8月3日、日本プレスセンターにて、映画”GOD DOCTOR REBORN”伊ヴェネティア国際映画祭での披露上映についての記者発表が行われた。

記者会見主催のGODワールドエンターテインメント代表のGOD監督、歌手で主演のSIZUKU氏、コーディネイトを担当した一般社団法人ユーラシア国際映画祭代表理事増山麗奈、俳優の伊東和哉氏らが登壇し、ズームを通じてイタリアからルチアーノ・フランチェスコ・シリギーニ・ガラニャーニ・ランベルティーニ監督と共に働く俳優イザベル・ビンセンジ氏、ロシアの飛地カリングラードから樽谷大助監督が参加し、国際的なプロジェクトの発表が行われた。

2023年のヴェネツィア国際映画祭でのルチアーノ監督、樽谷大助監督、増山麗奈との交流によって「GOD DOCTOR」ヴェネチア披露上映が実現した。会場には多くのメディアや応援者の方が集まり、熱気がイタリアにも伝わった。
【地上波テレビで放送禁止となったドラマを、世界3大映画祭ヴェネチアで”REBORN”】

「GOD ドクター」(GOD監督)は、元々2022 年に千葉テレビで放送した テレビドラマシリーズだ。
パンデミック初期にワクチンの危険性を訴えるというパロディに注目が集まり、日本の最大手テレビ雑誌「週刊テレビガイド」で6回にわたって特集を組まれるほど話題になった。
その後同シリーズは東京 MX テレビでも放送を開始されたが、開始から1ヶ月半後、2023年2 月末に12話のうち 4 話で突然打ち切られた。打ち切り騒動は Yahoo ニュースで 2 度発表されるなど話題を呼んだ。
評判は海外へも伝わり、この度、ヴェネティア国際映画祭公式会場内で開催されるWE国際上映会にて披露上映が決定した。
GOD監督は、イタリアでの発表に向け 「GOD ドクター REBORN」としてを映画化することを決意。 その映画のクランクインが 8 月 11 日にスタートする。

【今地球にとって大切なことを垣根を超えて紹介”WE国際上映会”inヴェネチア国際映画祭】

WE国際上映会は、自身も映画監督である樽谷大助監督率いるウエストイーストプロダクション株式会社が主催・一般社団法人ユーラシア国際映画祭がコーディネイトを務める国際上映プログラムである。
WE国際映画上映会は、”世界平和を目指し、東洋と西洋国境を越えて良質なエンターテインメントを応援する”というコンセプトでカンヌ国際映画祭や釜山国際映画祭、エジプトの国営劇場など世界各地で開催され、今後ヴェネチア、スリランカ政府イベント、来年のカンヌ国際映画祭でも開催予定だ。

今回のヴェネツィア国際映画祭でのWE国際上映会は、90本以上のテレビ番組と22本の長編映画の監督、100本以上のテレビ番組と1000本以上のテレビスポットやコマーシャルのプロデューサーであるイタリアの巨匠ルチアーノ・フランチェスコ・シリギーニ・ガラニャーニ・ランベルティーニ監督全面協力で開催される。

ルチアーノ監督の代表的作品は『Seline』(2016)。『Seline』は世界3大映画祭の内二つ、ベルリン映画祭のEfmと2016年のヴェネツィア映画祭のヴェネツィアブリッジで上映され、多くの国際的な賞を受賞した。

『Seline』(2016)

ルチアーノ氏はローマ教皇フランシスコよりベネメレンティ騎士十字勲章を授与した貴族で、21世紀フォックス、ワーナー・ブラザース・エンタテインメント、ウォルト・ディズニー・カンパニーの株主でありハリウッドへも強いコネクションを持つ。今回の上映・日伊共同映画制作をきっかけに、ヨーロッパ、ハリウッドへの配給を目指す。

ヴェネチア国際映画祭披露上映では映画上映のほか、樽谷、増山による侍ショーや歌唱コンサート、SIZUKUのコンサートも開催される。

ルチアーノ氏、樽谷氏はイタリアでの「GODドクターREBORN」の撮影を全面サポートしプロデューサーとして参加。
ルチアーノ・樽谷・増山は、「GODドクターREBORN」のヴェネチア撮影に俳優としても出演する。

「9月から世界中で、日本だけ、レプリコンのワクチン接種が始まる。GOD DOCTORは止まらない。世界三大映画祭、世界最古の映画祭であるヴェべチアで訴え、映画を撮影する。この流れを止めたい」(GODプロデューサー)

「ドラマの中でシーター派の歌声で人々に健康を取り戻すという設定の歌手の役をしている。私の歌は、日本よりも世界に伝わるのではないかと考えている」(SIZUKU)

「文化の橋は、国境を越える。国際世論とつながる映画・エンターテイメントで希望の道を作ろう」(増山)

「GODドクター上映・制作のために力を尽くしたい。世界平和のために活動をしている」(樽谷)

「貴方たちの映画をイタリアで撮影することに、私たちは力を尽くす。最高の映画、イベントにしよう」(ルチアーノ監督)

イベントは8月28日、29日 ヴェネティア国際映画祭の公式会場内で開催。

国際世論に火をつけて、映画で日本民族を守れるか。目指すはハリウッド!

一般社団法人ユーラシア国際映画祭では、イタリアでのWE国際上映会コーディネイト特別御協賛を募集中。
(ご協賛者様にはヴェネチア国際映画祭上映映像へのクレジット記載も)

今後の映画上映会に向けてのお問い合わせ・ご相談は
masuyama@eurasia-film.comまで

執筆・コーディネイト:増山麗奈(一般社団法人ユーラシア国際映画祭)