2024年08月05日 10:00

今年の栄養ワンダーのテーマは「消化は口から」! 健康経営の一環として、社内の管理栄養士と連携し 栄養啓発活動の社内イベントを開催

株式会社カイテクノロジーは、システム開発事業と、栄養・給食管理ソフト「Mr.献ダテマン」を開発・販売しているIT企業です。2024年7月12日(金)に、(公社)日本栄養士会主催の栄養ワンダー2024に参加し、「消化は口から―口からはじまる消化と栄養の物語―」をテーマにした社内イベントを開催しました。(開催日時:2024年7月12日(金)12:00-13:00 開催場所:株式会社カイテクノロジー東京オフィス)
2024年4月に行われた介護・診療報酬改定で、口腔ケアを包括的に行うように改定がなされ、業界内は口腔環境に関する意識が今までよりも高まっています。そんな社会の動きを鑑みてか、今回の栄養ワンダーは「消化は口から」というテーマに。当社では口、中でも特に歯にフォーカスして啓発活動を行いました。
歯科衛生士出演のオリジナル動画を作成して口腔健康について啓発したほか、口腔環境に関する意識調査のアンケート実施や、栄養ワンダー2024の協賛品であるキウイや、歯の健康に欠かせないカルシウムを含むアーモンドフィッシュを配布など、今回のテーマ「消化は口から」に合わせた数々の活動を実施しました。

■栄養ワンダー概要
栄養ワンダーは、公益社団法人日本栄養士会(以下、日本栄養士会)が主催しているイベントです。
毎年栄養の日(8月4日)と栄養週間の前後に合わせて、(1)食事や栄養に対する興味喚起を促すことと (2)管理栄養士・栄養士の職能の認知拡大、を目的に、施設や会社に勤める管理栄養士・栄養士が各職場でその年のテーマに沿った栄養にまつわる啓発活動を行っています。
今年のテーマは「消化は口から―口からはじまる消化と栄養の物語―」。テーマに沿った冊子とポスター、協賛品としてキウイ(ゼスプリ インターナショナル ジャパン株式会社)が日本栄養士会から配られました。

■社内での取り組み内容

当社では2023年12月から健康経営を宣言しており、その一環として社員の健康支援にも注力しています。日頃から社内に向けた栄養啓発活動に励んでおり、健康経営宣言以前から続く「ヘルシーごはん研究会」という社内活動では、給食業界向けの業務用ソフト「Mr.献ダテマン」の運用支援やサポートにあたる管理栄養士たちが中心となり、「食と健康」をテーマに昼食に不足しがちな野菜をプラスαする、具だくさんのスープを作る活動を週に1度行っています。今回の「栄養ワンダー」は、「ヘルシーごはん研究会」が主導して行われました。

・口腔健康についての意識調査を実施
まず社内に向けて口に関する悩みや、口腔環境に関する意識を調査しました。(調査結果は後日発表します)。当社の社員は歯科衛生に関する意識が比較的高く、46%以上の社員が歯間ブラシを使い、40%以上の社員が年に1回以上歯科検診を受けているという結果に。一方で職場での歯磨きに関しては68%が磨かないと回答していました。
アンケートの結果を参考に、歯科衛生士出演のオリジナル動画を作成して口腔健康について啓発しました。作成したのは歯科衛生士が出演する正しい歯磨きの仕方のレクチャー動画、アンケートで多かった質問に答える動画、口にまつわる雑学をまとめた動画の3本。当社に在籍する社員の多くはお客様先や在宅で勤務しているため、隙間時間に携帯で見られることを意識して縦型動画にして、今後の口腔ケアに役立つ情報を楽しんで観ることができるよう1分以内の短尺にまとめました。

・社内でイベントに50名超が参加

7月12日には上記の動画をスクリーンで流し、「ヘルシーごはん研究会」が作った野菜たっぷりのトマトスープと、動画を見た方に協賛品のキウイ、歯の再石灰化を促進するカルシウムをたっぷり含んだアーモンドフィッシュを配布。日本栄養士会の作成したパンフレットも配布して、栄養啓発に努めました。
当日は50名を超える社員が参加し、動画を視聴したり、配布されたパンフレットを見て知識を深めたりと、有意義な時間となりました。参加した社員からは「普段の歯磨きを意識するきっかけになった」という感想や、「普段よりよく噛んで食べるように気を付けた」という感想ももらいました。

株式会社カイテクノロジーはこれからも社員の健康を大切にする会社として、これからも栄養啓発活動を含む多角的な健康経営を実施してまいります。

■会社概要
カイテクノロジーは、システム開発事業と、自社ソフトである栄養・給食管理ソフト「Mr.献ダテマン」を開発販売しているIT企業です。これからも「プラスαで快適な明日へ」をミッションとし、IT技術によって、お客様にとって役に立つ「ひと」「もの」「情報」を提供し、不便を解消し、快適に変える企業を目指します。

・概要
社名 :株式会社カイテクノロジー
代表 :代表取締役社長 勝屋 嘉恭(かつや よしやす)
本社 :東京都新宿区内藤町87 大木戸庁舎6階
ホームページ :https://chitech.co.jp/
TEL :03-6273-0408
設立 :2015年12月17日
上場市場 :TOKYO PRO Market(証券コード:5581)
資本金 :28,200千円
従業員数 :379名(2024年4月現在)
事業内容 :システム開発事業、パッケージ販売事業

※記載されている会社名および製品・サービス名は、各社の商号または商標です。
※ニュースリリースの情報は、発表日現在のものです。発表後予告なしに内容が変更されることがあります。あらかじめご了承ください。

株式会社カイテクノロジー HR推進室
担当:文野(携帯:090-5475-5120)
メールアドレス:pr@chitech.co.jp

• IT、通信、コンピュータ技術