2024年07月31日 11:00

OutSystems、ビジネスプロセスの自動化とワークフローを再構築し、 複雑なビジネスタスクの効率化とデータの統合を実現

AIの導入により、複雑なレガシーシステムの刷新と効率化を目指す企業に向け、画期的なビジネスプロセスのモデリングソリューションを発表

(米ボストン発、2024年7月30日発表) - ソフトウェアを通じて企業のイノベーションを変革するグローバルリーダーであるOutSystems(本社:ポルトガル・リスボン、CEO:Paulo Rosado)は本日、ビジネスプロセスのモデリング/ワークフローの自動化ソリューションである「OutSystems Workflows」を発表しました。OutSystems Workflowsは、ミッションクリティカルなワークフローアプリケーションを簡素化し、IT部門と事業部門のコラボレーションを強化します。このツールは、ハイコードによる膨大なカスタマイズ作業が必要となり、保守や拡張に課題を持つ従来のBPM(ビジネスプロセス管理)ソリューションからの脱却を目指す企業に向けて構築されています。

OutSystemsの創業者兼CEOであるPaulo Rosadoは、次のように述べています。「OutSystems Workflowsは、ワークフローベースのアプリケーションを展開するITチームと、そのユーザーである事業部門の障壁を取り除き、無限に進化するワークフローソリューションです。このソリューションは、最新のソフトウェアアーキテクチャへの移行のほか、IT部門と事業部門間の溝を埋めることで組織の業務効率の大幅な向上を実現するOutSystemsプラットフォームの能力の高さを実証するものです。OutSystemsを使用すると、ワークフロープロセスがレガシー化するという懸念がなくなるだけでなく、将来を見据えた当社の設計により、お客様のアプリにも将来性がもたらされます」

OutSystems Workflowsのリリース前は、複雑なワークフローを管理するにあたり、組織は以下の2つの選択を迫られていました。
1. 複雑なビジネスプロセスを管理するために、手作業による承認やスプレッドシートで管理を行うなど、エラーが発生しやすく時間を要する手法を採用する
2. プロセスの自動化に対応する高度に専門化されたBPMソリューションを導入してプロセスの自動化に対応する一方で、その他の目的ではハイコードのカスタマイズ作業が必要となり、IT部門に煩雑な保守作業が発生する

OutSystems Workflowsは、このような両極端な選択肢を回避し、適切な方法でビジネスプロセスを自動化する機能をIT部門に提供します。

OutSystems Workflowsは複雑なワークフローをモデル化するシンプルかつ直感的なソリューションであると同時に、広範なUI/UXのカスタマイズオプションや簡素化されたシステム統合機能、高度なデータ管理機能を搭載したローコード開発プラットフォームと統合することで、さらなるメリットを実現します。このほか、最新のWebベースのインターフェイスにより、ビジネス部門のステークホルダーが自律的にワークフローをモデル化できるようになり、ビジネスルールの反復や詳細な説明の必要性が低減します。これにより、コラボレーションが飛躍的に向上し、IT部門の業務負担が大幅に削減されるため、従来のコーディングによるカスタマイズ作業が不要となり、ローコードによるシンプルな運用を実現します。より広範なOutSystemsプラットフォームと組み合わせることで、OutSystems Workflowsではあらゆるアプリケーションのカスタマイズ業務が簡素化され、技術的負債を負うことなく、独自のワークフローの作成が可能になります。

Analysis.techのアナリストであるJohn R. Rymer氏は、次のように述べています。「多くの高度なビジネスアプリケーションにとって、ワークフローとプロセスの管理は重要な要素です。OutSystems Workflowsのリリースにより、OutSystemsプラットフォームは、単一の統合ソリューション内でより多くのビジネスアプリケーションの開発要件に、効果的に対応できるようになります」

OutSystems Workflowsは、経費や休暇の管理、請求書の承認、従業員の管理など、一般的な社内プロセスの管理に活用することができます。また、各種ワークフローアプリケーションは、ケース管理、苦情管理、ローン組成といった消費者向けサービスを簡素化します。さらに、OutSystems AI Agent Builder機能により、AIエージェントを自社のワークフローに直接組み込むことも可能です。https://www.outsystems.com/news/introducing-ai-agent-builder/

OutSystems Workflowsの詳細については、こちらをご覧ください。

OutSystemsジャパン株式会社について
OutSystemsは、ソフトウェアを通じて企業のイノベーションを変革するグローバルリーダーとして、ビジネスの中核を担うソフトウェアの構築にあたり、ITリーダーに優れたソリューションを提供します。OutSystemsのプラットフォームは、ソフトウェアのライフサイクル全体を統合・自動化することで、ミッションクリティカルなアプリケーションの開発、デプロイ、保守を支援します。また、生成AIの活用により、ソフトウェアを迅速に開発し、要件の変更に即座に適応することができるほか、将来を見据えたプラットフォーム上で開発を進めることで技術的負債を削減します。OutSystemsは、主要な戦略的イニシアチブにおいて顧客のビジネス目標の達成を支援し、開発スピードを従来と比較して最大10倍高速化します。OutSystemsは世界中のアナリストやITエグゼクティブ、ビジネスリーダー、開発者から市場リーダーとして高く評価されており、何社ものグローバル企業がOutSystemsを活用して難度の高いプロジェクトに取り組み、大胆なアイデアをソフトウェアとして実現し、ビジネス、人々、そして世界を前進させています。
OutSystemsは2001年に設立され、コミュニティメンバー75万人以上、パートナー500社以上、75か国以上21業種にわたる顧客からなるネットワークを擁しています。日本法人であるOutSystemsジャパン株式会社は、2017年1月に設立されました。詳細については、http://www.outsystems.com/ja-jpをご参照ください。

• IT、通信、コンピュータ技術

OutSystemsジャパン株式会社(アウトシステムズジャパンカブシキカイシャ)
三重野 智博(ミエノ トモヒロ)
東京都港区六本木1-4-5  アークヒルズサウスタワー9F