2024年07月31日 10:30

TPCマーケティングリサーチ株式会社、『2024年 世界の再生医療・遺伝子治療CDMO市場』について、調査のポイントをインタビューした記事を公開

この程、TPCマーケティングリサーチ株式会社(本社=大阪市西区、代表取締役社長=松本竜馬)は、『2024年 世界の再生医療・遺伝子治療CDMO市場』について、弊社リサーチャーの天野洋介のインタビュー記事を2024年7月26日に公開したことをお知らせいたします。
□------------------------
INTERVIEW
-------------------------□

◆なぜ、今回、再生医療・遺伝子治療CDMO市場の調査を実施しようとしたのですか?
天野:現在、先端技術の発展に伴って、再生医療製品や遺伝子治療薬の開発プロジェクトおよび製造プロジェクトが活発化しております。特に、・・・

◆では、今回の調査で明らかになったことは何ですか?
天野:参入企業は「提携」、「設備拡張」を行うことで、再生医療・遺伝子治療CDMO事業を積極的に展開していることが分かりました。「提携」においては、・・・

◆他に調査を行った中でのトレンドなどはありましたか?
天野:次世代の再生医療として期待されている「エクソソーム」をCDMOサービスとして開始を目指している企業が多くあり、現在のトレンドで・・・

◆今回の調査のここに注目してほしい!というポイントがございましたら、是非ともお聞かせください。
天野:主要各社の事業体制について、多角的に分析しているところを注目してほしいです。具体的には、主要各社が再生医療と遺伝子治療のどちらを受託しているのか、遺伝子治療薬の・・・

◆最後に資料の活用ポイントを是非聞かせてください。
天野:再生医療製品や遺伝子治療薬は低分子医薬品やバイオ医薬品と比べると市場規模は、まだまだ小さいのが現状ですが、・・・

◇インタビューの詳細は下記よりご確認いただけます

「2024年 世界の再生医療・遺伝子治療CDMO市場」
―製薬メーカーとの提携」、「設備拡張」、「エクソソーム」が今後の成長の鍵―