2024年07月29日 11:00

株式会社オーシャンのプレスリリース 日本の冷凍水産物市場は2032年までに9億6860万米ドルに達すると予測される

市場概要

2023年、日本の冷凍水産物産業は7億8,840万米ドルと評価された。予測では、2024年から2032年までの年平均成長率は2.2%で、2032年には9億6,860万米ドルにまで着実 に上昇すると予測されている。この成長軌道は、魚から貝類に至るまで、高度な冷凍技術によって最適な鮮度で保存された冷凍水産物に対する消費者の嗜好の高まりを浮き彫りにしている。こうした方法は、水産物の品質と栄養価を維持するだけでなく、保存期間を大幅に延長するため、多様な料理用途に実用的な選択肢となる。

市場ダイナミクス

原動力

栄養価が高く便利な食品オプションに対する需要の急増が、日本の冷凍水産物セクターの成長を後押ししている。これは、日本が世界で最も高齢者人口の多い国であり、65歳以上の高齢者の割合がかなり高いことから特に関連性が高い。こうした人口動態は、水産物 の豊富な栄養プロファイルがもたらす利点である健康と長寿を支える食事の選択肢に対するニーズを高めている。心臓の健康増進や必須栄養素といった健康上の利点が消費者にますます認識されるにつれて、冷凍水産物 は全国的に支持され続けている。

【 無料サンプル 】
当レポートの無料サンプルは、こちらからお申し込みいただけます

課題

しかし、水産業界は、漁獲から消費者までの鮮度保持に不可欠なコールドチェーン管理など、物流面でのハードルに直面している。このチェーンに混乱が生じると、製品の品質と安全性が損なわれる可能性があるため、リスクを軽減するための精密な温度制御を備えた高度な輸送・保管ソリューションが必要となる。

機会

こうした力学の中で、包装の技術革新は有望な発展の道として際立っている。真空シールやスマートラベルを含む最新の包装技術は、製品の体裁や保存性に革命をもたらしつつある。こうした進歩は、消費者の体験を向上させるだけでなく、ウォルキ(Walki)が冷凍食品向けにリサイクル可能な包装材を導入するなどの取り組みに表れているように、持続可能な慣行への嗜好の高まりにも合致している。

市場細分化の洞察

製品タイプ

製品タイプ別では、化学薬品不使用の選択肢に対する需要と養殖の台頭により、魚類が引き続き市場を支配している。このセグメントの成長を支えているのは、寿司や刺身といった伝統的な日本料理に欠かせない、高品質で新鮮な食材を好む文化である。

形態

生冷凍のカテゴリーが市場をリードしており、日本の有名な料理には欠かせない魚介類の鮮度と品質を保持する能力が好まれている。この嗜好は、伝統的な日本料理に不可欠な品質を犠牲にすることなく、利便性を求める消費者の欲求を支えている。

セグメンテーション概要:

製品タイプ別

貝類
軟体動物

甲殻類

形態別

生冷凍海産物
調理済み海産物
食べられる状態の海産物

流通チャネル別

スーパーマーケット/ハイパーマーケット
専門小売店
コンビニエンスストア

流通チャネル

ハイパーマーケットやスーパーマーケットは、冷凍水産物の流通において極めて重要な役割を果たし、様々な商品への幅広いアクセスを提供し、利便性と品質に対する消費者の嗜好に応えている。また、こうした場は販促戦略や商品の認知度を高め、市場拡大に大きな影響を与える。

まとめると、日本の冷凍水産物市場は、人口動向、消費者の嗜好の進化、製品の取り扱いと包装の革新に牽引され、継続的な成長が見込まれる。物流上の課題を克服しながら、市場は高品質で栄養価が高く、利便性の高い食品ソリューションに対する需要の高まりに応える態勢を整えている。

日本産冷凍魚介類の特徴を以下に記す

着実な成長:市場は緩やかな成長が見込まれ、予測期間中の売上高は7億8,840万米ドルから9億6,860万米ドルへと増加する。この着実な成長は、日本の冷凍水産物製品に対する安定した需要を反映している。

安定したCAGR:年平均成長率(CAGR)2.2%は、安定的ではあるが緩やかな成長軌道を示している。この比較的緩やかなCAGRは、市場が成長しているとはいえ、よりダイナミックな市場に比べれば緩やかなペースで成長していることを示唆している。

利便性への需要の高まり:冷凍水産物市場の成長は、簡便食品に対する消費者の嗜好の高まりに起因している。冷凍魚介類は保存や調理が容易で、忙しいライフスタイルや食生活の変化に対応している。

技術の進歩:冷凍技術の進歩とサプライチェーン・ロジスティクスの改善が市場の成長に寄与している。冷凍方法の革新と保存技術の向上は、冷凍水産物の品質と保存性を高め、消費者にとってより魅力的なものとなっている。

消費者の嗜好と食生活の傾向:より健康的な食生活を求める傾向が強まっており、水産物はより健康的な蛋白源として認識されている。この傾向は、消費者がますます栄養価の高い便利な食品を求めるようになり、冷凍水産物に対する安定した需要を支えている。

【レポートの詳細内容・無料サンプルお申込みはこちら】

詳細な洞察とレポートの完全版を希望される方は、Report Oceanのウェブサイトを訪問するか、プレスオフィスにご連絡ください。

Report Ocean株式会社について

Report Ocean株式会社は、市場調査およびコンサルティングの分野で、正確で信頼性の高い最新の調査データおよび技術コンサルティングを求める個人および企業に対して、7年以上にわたり高度な分析的研究ソリューション、カスタムコンaサルティング、深いデータ分析を提供するリーディングカンパニーです。我々は戦略および成長分析の洞察を提供し、企業の目標達成に必要なデータを提供し、将来の機会の活用を支援します。

私たちのリサーチスタディは、クライアントが優れたデータ駆動型の決定を下し、市場予測を理解し、将来の機会を活用し、私たちがパートナーとして正確で価値のある情報を提供することによって効率を最適化するのを助けます。私たちがカバーする産業は、テクノロジー、化学、製造、エネルギー、食品および飲料、自動車、ロボティクス、パッケージング、建設、鉱業、ガスなど、広範囲にわたります。

Report Oceanは、私たちのスキルをクライアントのニーズと統合し、適切な専門知識が強力な洞察を提供できると信じています。私たちの専門チームは、多国籍企業、製品メーカー、中小企業、またはスタートアップ企業を含むクライアントのビジネスニーズに最も効果的なソリューションを作成するために疲れ知らずに働いています。

メディア連絡先:
名前: 西カント
役職: マーケティングヘッド
TEL: +81-5050505761
E-mail: sales@reportocean.co.jp
URL: https://reportocean.co.jp/

• 飲食、料理

Report Ocean株式会社(レポートオーシャン)
ガス・レイモンド・エトルナ(ガス・レイモンド・エトルナ)
東京都東京東京都中央区八丁堀四丁目4番4号3階
03-6280-4307