2024年08月02日 10:30

~全国約100万人の『らっこたん』ユーザーによるタイピング大会~ 全国タイピング大会(2024夏プレ大会)開催

株式会社教育ネット(神奈川県横浜市都筑区 代表:大笹いづみ)は株式会社ミラボ(東京都千代田区 代表: 谷川一也)と共同開発したWEBアプリケーション『らっこたん』のユーザー100万人を対象に「全国タイピング大会(2024夏プレ大会)」を8月26日(月)~9月6日(金)に開催します。
本大会は夏休み期間を利用して子ども達に『らっこたん』でタイピング練習をしてもらい、楽しみながらタイピングスキルを向上させ、その成果を計る場として実施します。
■「全国タイピング大会(2024夏プレ大会)」 概要

・大会期間 2024年8月26日(月)~9月6日(金)
・対象  『らっこたん』を利用する小中学生
・参加費 無料

<評価について>
・評価基準/タイピングの速度と正確性を総合的に評価し、成績を決定します。
・評価方法/期間中に課題文章のタイピングを行い、一番良かった成績を採用し順位を決定します。
・表彰/学年別に成績上位者を表彰します。(1位には記念品、1位から3位までには賞状を授与予定)
※入賞者にはこちらからご連絡させていただきます。表彰の詳細についてお知りになりたい方はお問合せください。

<参加方法>
大会期間中、8月26日(月)~9月6日(金)に『らっこたん』内に開設される「全国タイピング大会」にアクセスし、自分の学年を選択してタイピングにチャレンジ。事前の申込みは必要ありません。

全国タイピング大会:https://edu-net.co.jp/rakkotan_tournament

■『らっこたん』について
『らっこたん』は、株式会社教育ネットと株式会社ミラボが共同で開発を行っている情報活用能力の可視化・育成を目的としたWEBアプリケーションです。『課題の設定』『情報の収集』『整理・分析』『まとめ・表現』『情報モラル・セキュリティ』『タイピング等の基本的な操作』を学ぶことができます。
子どもたちは小学校1年生から中学卒業までの技能習得の進捗を自己確認でき、先生は学校全体・学年・学級・個人の視点から学習状況を把握することが可能です。
■教育ネットについて
・会社名:株式会社教育ネット
・URL:https://edu-net.co.jp/
・所在地:神奈川県横浜市都筑区川和町1236-1 ガーデンプラザ川和WEST2階