一般社団法人 日本フードアナリスト協会(会長 横井 裕之)による、日本初の消費者による食品・食材に特化した総合評価・認証制度 第77回 ジャパン・フード・セレクション「スペシャリテ部門」の受賞商品が2024年7月16日に決定いたしましたのでおしらせいたします。
(スペシャリテ部門=店舗で食べる料理)
スペシャリテ部門【受賞商品詳細】
【1品目】
グランプリ 受賞
カテゴリー:スーパー・カジュアル
会社名:くら寿司株式会社
住 所:大阪府貝塚市小瀬188
問合せTEL:072-493-6153
商品名:ふり塩熟成まぐろ
内容:1皿2貫
販売価格:(税抜)115円 ※店舗により価格が異なります
■評価されたポイント■
・まったりとした旨味のあるマグロで、熟成させた効果が出ている
・マグロの旨味が最大限に活かされていて、シャリとの相性が抜群である
・マグロの赤身が色鮮やかでツヤがあり、見た目から食欲をそそる
・赤身に程よい塩味や酸味そして旨味が感じられて、とても美味しい
・赤身にねっとりとした好ましい食感があり、シャリとの一体感を感じる
・マグロにかける拘りが強く感じられる商品で、旨味が引き出されている
・ネタが新鮮で、ほど良いシャリの酸味と合いまった好ましい逸品である
【2品目】
グランプリ 受賞
カテゴリー:スーパー・カジュアル
会社名:株式会社安楽亭
住 所:埼玉県さいたま市中央区上落合2-3-5アルーサB館4F
問合せTEL:048-859-1275
商品名:ユッケジャンスープ
内容:1人前450g程度
販売価格:(税抜)590円
■評価されたポイント■
・ベースの出汁の味がしっかりしていて美味しい
・パンチがあるのに辛さが円やかで食べやすい
・具材がたっぷりで食べ応えがある
・見た目の色が美しく食欲をそそる
・他スープへの変更ができるのが良い
・食材への拘りが信頼できる
・スタッフの対応もよく、店舗が衛生的で心地良い空間であった
【ジャパン・フード・セレクションとは・・・】
日本オリジナルの本格的な食品・食材を評価・認証する制度です。日本人の繊細な味覚、嗜好性、感性、食文化に配慮した世界で初めての食品・食材の評価・認証制度で、プロの知識を持った消費者であるフードアナリスト資格者 23,000人が審査に関わります。
フードアナリストは「食の情報」について、“おいしさ”の構成からお箸の成り立ち・旬の食材やテーブルマナーなど、多岐に渡る学習分野を勉強し厳しい検定試験に合格した有資格者で全国47都道府県にいます。
この“食の情報”の専門家が中心となり審査委員会を組織し、書類審査、アンケート調査、一次審査(試食)、二次審査(試食)、最終審査(試食)と5つの段階を経て(グランプリ、金賞、銀賞、銅賞、奨励賞)を決定します。「消費者目線の評価軸」と「食の専門家の評価軸」の2つを高い次元で実現させた画期的な商品評価システムです。
受賞商品のプレゼントキャンペーン等企画をご希望の場合は、協会にてご相談に応じます。
■ジャパン・フード・セレクション
https://japan-foodselection.com/
【本リリースに関するお問い合わせ先】
(一社) 日本フードアナリスト協会 JFS事務局
〒102-0082 東京都千代田区一番町15-8 壱番館5F
担当:新堀策史(にいぼりかずふみ)
TEL:03-3265-0518 FAX:03-3265-0519
E-MAIL:info@foodanalyst.jp
(スペシャリテ部門=店舗で食べる料理)
スペシャリテ部門【受賞商品詳細】
【1品目】
グランプリ 受賞
カテゴリー:スーパー・カジュアル
会社名:くら寿司株式会社
住 所:大阪府貝塚市小瀬188
問合せTEL:072-493-6153
商品名:ふり塩熟成まぐろ
内容:1皿2貫
販売価格:(税抜)115円 ※店舗により価格が異なります
■評価されたポイント■
・まったりとした旨味のあるマグロで、熟成させた効果が出ている
・マグロの旨味が最大限に活かされていて、シャリとの相性が抜群である
・マグロの赤身が色鮮やかでツヤがあり、見た目から食欲をそそる
・赤身に程よい塩味や酸味そして旨味が感じられて、とても美味しい
・赤身にねっとりとした好ましい食感があり、シャリとの一体感を感じる
・マグロにかける拘りが強く感じられる商品で、旨味が引き出されている
・ネタが新鮮で、ほど良いシャリの酸味と合いまった好ましい逸品である
【2品目】
グランプリ 受賞
カテゴリー:スーパー・カジュアル
会社名:株式会社安楽亭
住 所:埼玉県さいたま市中央区上落合2-3-5アルーサB館4F
問合せTEL:048-859-1275
商品名:ユッケジャンスープ
内容:1人前450g程度
販売価格:(税抜)590円
■評価されたポイント■
・ベースの出汁の味がしっかりしていて美味しい
・パンチがあるのに辛さが円やかで食べやすい
・具材がたっぷりで食べ応えがある
・見た目の色が美しく食欲をそそる
・他スープへの変更ができるのが良い
・食材への拘りが信頼できる
・スタッフの対応もよく、店舗が衛生的で心地良い空間であった
【ジャパン・フード・セレクションとは・・・】
日本オリジナルの本格的な食品・食材を評価・認証する制度です。日本人の繊細な味覚、嗜好性、感性、食文化に配慮した世界で初めての食品・食材の評価・認証制度で、プロの知識を持った消費者であるフードアナリスト資格者 23,000人が審査に関わります。
フードアナリストは「食の情報」について、“おいしさ”の構成からお箸の成り立ち・旬の食材やテーブルマナーなど、多岐に渡る学習分野を勉強し厳しい検定試験に合格した有資格者で全国47都道府県にいます。
この“食の情報”の専門家が中心となり審査委員会を組織し、書類審査、アンケート調査、一次審査(試食)、二次審査(試食)、最終審査(試食)と5つの段階を経て(グランプリ、金賞、銀賞、銅賞、奨励賞)を決定します。「消費者目線の評価軸」と「食の専門家の評価軸」の2つを高い次元で実現させた画期的な商品評価システムです。
受賞商品のプレゼントキャンペーン等企画をご希望の場合は、協会にてご相談に応じます。
■ジャパン・フード・セレクション
https://japan-foodselection.com/
【本リリースに関するお問い合わせ先】
(一社) 日本フードアナリスト協会 JFS事務局
〒102-0082 東京都千代田区一番町15-8 壱番館5F
担当:新堀策史(にいぼりかずふみ)
TEL:03-3265-0518 FAX:03-3265-0519
E-MAIL:info@foodanalyst.jp