一般社団法人 日本フードアナリスト協会(会長 横井 裕之)による、日本初の消費者による食品・食材に特化した総合評価・認証制度 第77回「ジャパン・フード・セレクション」の中国地区における受賞商品が2024年7月16日に決定いたしましたのでおしらせいたします。
中国地区【受賞商品詳細】
【1品目】「和菓子」が山口県で初受賞!
グランプリ 受賞
会社名:有限会社 吹上堂
住 所:山口県宇部市中央2丁目2-1
問合せTEL:0836-31-1012
商品名:献上銘菓 利休さん
内容量:16個入
販売価格:(税抜)775円
■評価されたポイント■
・原材料に対するこだわりや丁寧なものつくりの姿勢
・米粉などをブレンドしたもちもちの食感が良い
・上品さと素朴な懐かしさをともなった稀有なお菓子
・食べたいと思える数だけ食べられるサイズ感
・一口サイズが今のライフスタイルにピッタリ
・優しい甘さで、胃にもたれず、いくつでも食べられる
・一つ一つ丁寧に包装されていることに好感が持てる
【2品目】「ラーメン」が鳥取県で初受賞!
グランプリ 受賞
会社名:株式会社ラーメン悟空
住 所:鳥取県米子市淀江町西原1096-3
問合せTEL:0859-56-4266
商品名:牛骨塩ラーメン
内容量:1パック(2食入り)
販売価格:(税抜)1,296円
■評価されたポイント■
・麺がしっかりしていて食べ応えがあり、リピートしたくなる
・麺の食感が良く、牛骨スープの香りが鼻に抜けて食欲をそそる
・パッケージのチャーシューのインパクトが大きく魅力的である
・スープがクリアで美しく、麺の独特な食感が大変好ましい
・あっさりした見た目だが、旨味が凝縮していて滋味深い
・肉へのこだわりを感じるチャーシューが素晴らしく、美味しい
・全国的には珍しい牛骨ラーメンがキャッチーでとても良い
【3品目】「オードブル」が山口県で初受賞!
グランプリ 受賞
会社名:株式会社トレーダー愛
住 所:山口県下関市王喜本町6-4-50(本社)
問合せTEL:083-282-8803(本社)
商品名:オードブルボックス
内容量:1セット 2段 ※3~4名様仕様
販売価格:(税抜)店頭お渡し14,815円、配送16,667円
■評価されたポイント■
・イタリア料理、フランス料理のレストランの味が手軽に自宅で楽しめる
・品数が多く、具材・調理法もバラエティーに富んだ楽しい商品である
・本格的な伊・仏の逸品がぎっしり詰められていて、豪華さを強く感じる
・口に入れた瞬間から味がはっきりと確認できる美味しさが素晴らしい
・肉や魚の一品一品の食感が程良く、大変満足できるオードブル
・見た目が華やかで楽しく、ワクワクし、食べてその良さが味わえる逸品
・食べ易い大きさで様々な料理が並んでいて、それを楽しむ事ができる
【4品目】
グランプリ 受賞
会社名:株式会社あじかん
住 所:広島県広島市西区商工センター5丁目5番24号
問合せTEL:082-277-6044
商品名:GOVOCE(ゴボーチェ)
内容量:1袋52g(個包装袋込み・標準12枚入)
販売価格:(税抜)希望小売価格:600円
■評価されたポイント■
・カカオ不使用で、チョコレートのように仕上げていて面白い
・ごぼうの風味が特徴的で、今までにない斬新な商品である
・ノンカフェイン、食物繊維豊富、保存料・着色料無添加が安心
・口いっぱいに広がるごぼうの香りが良い
・チョコレートのようなくちどけで、優しく心が満たされる
・食品安全性にきちんと取り組んでいる姿勢が信頼できる
・日本人が昔から摂取してきた「ごぼう」に着目したのが良い
【5品目】「焼菓子」が広島県で初受賞!
グランプリ 受賞
会社名:株式会社サンエール
住 所:広島県広島市西区商工センター1丁目11番10号
問合せTEL:082-277-5766
商品名:メープルもみじフィナンシェ
内容量:12個入り
販売価格:(税抜)1,800円
■評価されたポイント■
・開けた瞬間から香るメープルの甘い匂いに虜になる
・広島土産であると一目で伝わる形が良い
・メープルシロップの鮮烈で新鮮な甘さ
・見た目・匂い・味、3拍子揃った広島土産である点
・紅葉をメープルと捉える発想の転換!
・パッケージがおしゃれで会社に持っていきやすい
・個包装パッケージでも、商品説明がなされている点
【6品目】「バームクーヘン」が広島県で初受賞!
金賞 受賞
会社名:株式会社サンエール
住 所:広島県広島市西区商工センター1丁目11番10号
問合せTEL:082-277-5766
商品名:メープルもみじバームクーヘン
内容量:1個入り
販売価格:(税抜)1,550円
■評価されたポイント■
・食感、味覚の違う2つのメープルを楽しむことができる
・柔らかい本体と、上部のシャリッと感のコントラストが良い
・メープルの上品な甘さが楽しめる
・フォンダンが口でとろける際の繊細な甘さ
・バームクーヘンの層が美しく、視覚的にも楽しむことができる
・サイズ感からすると、リーズナブルな価格である点
・広島 = もみじ饅頭の印象をうまく使った商品であること
【7品目】「タルト」が岡山県で初受賞!
金賞 受賞
会社名:株式会社カフェ青山
住 所:岡山県岡山市北区今1-11-7
問合せTEL:086-244-6888
商品名:タルト(生チョコ×生クリーム)
内容量:1ホール(直径20センチ)670g
販売価格:(税抜)3,704円
■評価されたポイント■
・冷凍とは思えないほどサクサクな生地が素晴らしい
・生クリームが甘くなく、濃厚な生チョコと食べてちょうど良い
・生チョコをたっぷりと使用しているので贅沢感がある
・チョコレートの苦味と酸味のバランスがとても良い
・ボリュームたっぷりの生クリームは軽く、口溶けが良い
・見た目が甘そうに見えるが思った以上に軽く食べやすい
・冷凍輸送しても崩れず、程よくアレンジが効く形の仕上がり
【ジャパン・フード・セレクションとは・・・】
日本オリジナルの本格的な食品・食材を評価・認証する制度です。日本人の繊細な味覚、嗜好性、感性、食文化に配慮した世界で初めての食品・食材の評価・認証制度で、プロの知識を持った消費者であるフードアナリスト資格者 23,000人が審査に関わります。
フードアナリストは「食の情報」について、“おいしさ”の構成からお箸の成り立ち・旬の食材やテーブルマナーなど、多岐に渡る学習分野を勉強し厳しい検定試験に合格した有資格者で全国47都道府県にいます。
この“食の情報”の専門家が中心となり審査委員会を組織し、書類審査、アンケート調査、一次審査(試食)、二次審査(試食)、最終審査(試食)と5つの段階を経て(グランプリ、金賞、銀賞、銅賞、奨励賞)を決定します。「消費者目線の評価軸」と「食の専門家の評価軸」の2つを高い次元で実現させた画期的な商品評価システムです。
受賞商品のプレゼントキャンペーン等企画をご希望の場合は、協会にてご相談に応じます。
■ジャパン・フード・セレクション
https://japan-foodselection.com/
【本リリースに関するお問い合わせ先】
(一社) 日本フードアナリスト協会 JFS事務局
〒102-0082 東京都千代田区一番町15-8 壱番館5F
担当:新堀策史(にいぼりかずふみ)
TEL:03-3265-0518 FAX:03-3265-0519
E-MAIL:info@foodanalyst.jp
中国地区【受賞商品詳細】
【1品目】「和菓子」が山口県で初受賞!
グランプリ 受賞
会社名:有限会社 吹上堂
住 所:山口県宇部市中央2丁目2-1
問合せTEL:0836-31-1012
商品名:献上銘菓 利休さん
内容量:16個入
販売価格:(税抜)775円
■評価されたポイント■
・原材料に対するこだわりや丁寧なものつくりの姿勢
・米粉などをブレンドしたもちもちの食感が良い
・上品さと素朴な懐かしさをともなった稀有なお菓子
・食べたいと思える数だけ食べられるサイズ感
・一口サイズが今のライフスタイルにピッタリ
・優しい甘さで、胃にもたれず、いくつでも食べられる
・一つ一つ丁寧に包装されていることに好感が持てる
【2品目】「ラーメン」が鳥取県で初受賞!
グランプリ 受賞
会社名:株式会社ラーメン悟空
住 所:鳥取県米子市淀江町西原1096-3
問合せTEL:0859-56-4266
商品名:牛骨塩ラーメン
内容量:1パック(2食入り)
販売価格:(税抜)1,296円
■評価されたポイント■
・麺がしっかりしていて食べ応えがあり、リピートしたくなる
・麺の食感が良く、牛骨スープの香りが鼻に抜けて食欲をそそる
・パッケージのチャーシューのインパクトが大きく魅力的である
・スープがクリアで美しく、麺の独特な食感が大変好ましい
・あっさりした見た目だが、旨味が凝縮していて滋味深い
・肉へのこだわりを感じるチャーシューが素晴らしく、美味しい
・全国的には珍しい牛骨ラーメンがキャッチーでとても良い
【3品目】「オードブル」が山口県で初受賞!
グランプリ 受賞
会社名:株式会社トレーダー愛
住 所:山口県下関市王喜本町6-4-50(本社)
問合せTEL:083-282-8803(本社)
商品名:オードブルボックス
内容量:1セット 2段 ※3~4名様仕様
販売価格:(税抜)店頭お渡し14,815円、配送16,667円
■評価されたポイント■
・イタリア料理、フランス料理のレストランの味が手軽に自宅で楽しめる
・品数が多く、具材・調理法もバラエティーに富んだ楽しい商品である
・本格的な伊・仏の逸品がぎっしり詰められていて、豪華さを強く感じる
・口に入れた瞬間から味がはっきりと確認できる美味しさが素晴らしい
・肉や魚の一品一品の食感が程良く、大変満足できるオードブル
・見た目が華やかで楽しく、ワクワクし、食べてその良さが味わえる逸品
・食べ易い大きさで様々な料理が並んでいて、それを楽しむ事ができる
【4品目】
グランプリ 受賞
会社名:株式会社あじかん
住 所:広島県広島市西区商工センター5丁目5番24号
問合せTEL:082-277-6044
商品名:GOVOCE(ゴボーチェ)
内容量:1袋52g(個包装袋込み・標準12枚入)
販売価格:(税抜)希望小売価格:600円
■評価されたポイント■
・カカオ不使用で、チョコレートのように仕上げていて面白い
・ごぼうの風味が特徴的で、今までにない斬新な商品である
・ノンカフェイン、食物繊維豊富、保存料・着色料無添加が安心
・口いっぱいに広がるごぼうの香りが良い
・チョコレートのようなくちどけで、優しく心が満たされる
・食品安全性にきちんと取り組んでいる姿勢が信頼できる
・日本人が昔から摂取してきた「ごぼう」に着目したのが良い
【5品目】「焼菓子」が広島県で初受賞!
グランプリ 受賞
会社名:株式会社サンエール
住 所:広島県広島市西区商工センター1丁目11番10号
問合せTEL:082-277-5766
商品名:メープルもみじフィナンシェ
内容量:12個入り
販売価格:(税抜)1,800円
■評価されたポイント■
・開けた瞬間から香るメープルの甘い匂いに虜になる
・広島土産であると一目で伝わる形が良い
・メープルシロップの鮮烈で新鮮な甘さ
・見た目・匂い・味、3拍子揃った広島土産である点
・紅葉をメープルと捉える発想の転換!
・パッケージがおしゃれで会社に持っていきやすい
・個包装パッケージでも、商品説明がなされている点
【6品目】「バームクーヘン」が広島県で初受賞!
金賞 受賞
会社名:株式会社サンエール
住 所:広島県広島市西区商工センター1丁目11番10号
問合せTEL:082-277-5766
商品名:メープルもみじバームクーヘン
内容量:1個入り
販売価格:(税抜)1,550円
■評価されたポイント■
・食感、味覚の違う2つのメープルを楽しむことができる
・柔らかい本体と、上部のシャリッと感のコントラストが良い
・メープルの上品な甘さが楽しめる
・フォンダンが口でとろける際の繊細な甘さ
・バームクーヘンの層が美しく、視覚的にも楽しむことができる
・サイズ感からすると、リーズナブルな価格である点
・広島 = もみじ饅頭の印象をうまく使った商品であること
【7品目】「タルト」が岡山県で初受賞!
金賞 受賞
会社名:株式会社カフェ青山
住 所:岡山県岡山市北区今1-11-7
問合せTEL:086-244-6888
商品名:タルト(生チョコ×生クリーム)
内容量:1ホール(直径20センチ)670g
販売価格:(税抜)3,704円
■評価されたポイント■
・冷凍とは思えないほどサクサクな生地が素晴らしい
・生クリームが甘くなく、濃厚な生チョコと食べてちょうど良い
・生チョコをたっぷりと使用しているので贅沢感がある
・チョコレートの苦味と酸味のバランスがとても良い
・ボリュームたっぷりの生クリームは軽く、口溶けが良い
・見た目が甘そうに見えるが思った以上に軽く食べやすい
・冷凍輸送しても崩れず、程よくアレンジが効く形の仕上がり
【ジャパン・フード・セレクションとは・・・】
日本オリジナルの本格的な食品・食材を評価・認証する制度です。日本人の繊細な味覚、嗜好性、感性、食文化に配慮した世界で初めての食品・食材の評価・認証制度で、プロの知識を持った消費者であるフードアナリスト資格者 23,000人が審査に関わります。
フードアナリストは「食の情報」について、“おいしさ”の構成からお箸の成り立ち・旬の食材やテーブルマナーなど、多岐に渡る学習分野を勉強し厳しい検定試験に合格した有資格者で全国47都道府県にいます。
この“食の情報”の専門家が中心となり審査委員会を組織し、書類審査、アンケート調査、一次審査(試食)、二次審査(試食)、最終審査(試食)と5つの段階を経て(グランプリ、金賞、銀賞、銅賞、奨励賞)を決定します。「消費者目線の評価軸」と「食の専門家の評価軸」の2つを高い次元で実現させた画期的な商品評価システムです。
受賞商品のプレゼントキャンペーン等企画をご希望の場合は、協会にてご相談に応じます。
■ジャパン・フード・セレクション
https://japan-foodselection.com/
【本リリースに関するお問い合わせ先】
(一社) 日本フードアナリスト協会 JFS事務局
〒102-0082 東京都千代田区一番町15-8 壱番館5F
担当:新堀策史(にいぼりかずふみ)
TEL:03-3265-0518 FAX:03-3265-0519
E-MAIL:info@foodanalyst.jp