2024年07月11日 10:00

【無料セミナー】ESG担当者必見!持続可能な社会のために、今企業が取り組むべきこと

株式会社パルコデジタルマーケティング(所在地:東京都渋谷区、代表取締役社長:守永 史朗、以下「当社」)は、サステナビリティ担当者向けのESGセミナーを2024年7月30日(火)にオンラインとリアル会場(渋谷)のハイブリッド形式で開催いたします。(開催発表日:2024年7月10日)
セミナー詳細・参加お申込 ⇒ https://www.parco-digital.co.jp/news/detail/?id=293

<< セミナー概要 >>

■開催背景と内容
昨今、持続可能な社会の実現にむけ人々のSDGsへの関心が高まり、サステナブル経営に力を入れる企業が増えています。しかしながら各企業のサステナブル担当部署は、社内に確立したノウハウがない中、取り組むべきテーマの設定から推進までの業務を、限られた人数で手探りに進めているのが現状です。

そこで当社では、ESG担当者が他社事例から具体的に学べるセミナーを企画いたしました。
本セミナーでは、ゲストにワタミ株式会社 SDGs推進本部長 / 一般社団法人 中部SDGs推進センター 副代表理事の百瀬氏をお招きし、「持続可能な社会のために今企業が取り組むべきこと」についてお話いたします。百瀬氏が主に流通業や外食産業において取り組まれてきた様々なSDGs推進施策と成果についてご紹介いただくとともに、今後ショッピングセンターや小売・サービス、飲食業界の企業が取り組むべきテーマについて語っていただきます。

■こんな方におすすめ
・SDGs、サステナブルご担当者様
・自社のSDGs推進を進める上で、何から始めたらよいか試行錯誤で施策を検討している方。
・SDGs推進について、具体的な企業事例について知りたい方(特にショッピングセンター・小売・飲食業界)
・サステナブル・ESG経営を進める上で、取引先やパートナーとの連携の重要性が増している方

【日時】2024年7月30日(火) 11:00-12:00
【場所】リアル会場およびオンライン(ハイブリッド開催)
(1)リアル会場:渋谷ヒカリエ内会議室 (2)オンライン:Zoomウェビナー
【参加費】無料
【お申込】https://www.parco-digital.co.jp/news/detail/?id=293

■登壇者プロフィール
百瀬 則子 氏
ワタミ株式会社 執行役員 SDGs推進本部長
一般社団法人 中部SDGs推進センター 副代表理事

1980年ユニー(株)入社、2003年環境部長、2006年環境社会貢献部長、2014年ユニーグループ・ホールディングス執行役員就任、2017年ユニー(株)上席執行役員CSR部長、ユニー・ファミリーマートホールディングス(株)執行役員就任、2018年退任し顧問に就任する。この間に生活者に密接に関わりを持つ流通業として、食品リサイクル、容器包装リサイクルに取り組み、子供たちの店舗を利用した環境教育などを行ってきた。また環境カウンセラー、消費アドバイザー、地球温暖化防止コミュニケーターを務める。

岡田 泰宏
株式会社パルコデジタルマーケティング 執行役員 兼 開発部部長

1998年株式会社パルコに入社、2002年より株式会社パルコ・シティ(現、パルコデジタマーケティング)に出向、のち転籍。20年以上に渡り、Webコンサルティング、オムニチャネル化支援、デジタルサイネージ等店頭DX支援など、パルコ・JFRグループ、SC、小売業のDX支援事業に従事。現在は、開発部にてPICTONAを中心とする自社プロダクトの開発を推進。2023年よりエコテック事業、XR企画・制作事業をスタート。

本セミナーがサステナブルな未来を目指す皆様のご参考になりましたら幸いです。ぜひご参加ください。

■「0 for TOMORROW」 ~サステナビリティ担当者のためのESGセミナー~ とは?
「サステナブルな未来のために、企業が今できること・すべきことは何か?」をテーマに語るカジュアルなセミナーです。SDGs推進の先進企業におけるグッドプラクティスのご紹介を中心に、皆さまと一緒にESGについて学んでまいります。
■株式会社パルコデジタルマーケティングについて
J.フロントリテイリンググループ。全国450以上の商業施設へWebマーケティングや店舗DXのサービスを提供中。業界知見とデジタル活用ノウハウを活かし、サプライチェーン全体の環境データ収集や企業間コミュニケーションをサポートするサービス「wezero(ウィーゼロ)」も2024年より提供開始。

会社名:株式会社パルコデジタルマーケティング
所在地:東京都渋谷区神泉町8-16 渋谷ファーストプレイス
事業内容:Webマーケティング、CRM、店舗DX、XR活用支援、エコテック事業
コーポレートサイト:https://www.parco-digital.co.jp/