2024年07月10日 11:30

Microchip社、プロセッシング ポートフォリオを拡充するマルチコア64ビット マイクロプロセッサを発表

[NASDAQ: MCHP] - スマート組み込みビジョン、ML(機械学習)等のリアルタイムの高演算負荷アプリケーションは組み込み処理要件の限界を拡大させており、エッジでは電力効率の向上、ハードウェア レベルのセキュリティ、高い信頼性が求められています。PIC64ポートフォリオを発表する事で、Microchip Technology Incorporated(日本法人: 東京都港区浜松町、代表: 櫟晴彦 以下Microchip社)はコンピューティング製品群を拡充し、今日の組み込み設計の需要の高まりに対応します。リアルタイムの処理とアプリケーション クラスの処理が求められる幅広い市場に対応するよう設計されるPIC64ファミリの登場により、Microchip社はMPUのシングルベンダー ソリューション プロバイダとなります。リリース予定の新製品ラインの最初の製品であるPIC64GX MPUhttps://www.microchip.com/en-us/products/microprocessors/64-bit-mpus/pic64gx?utm_source=pressrelease&utm_medium=pressrelease&utm_campaign=gx&utm_bu=fpga)は産業、車載、通信、IoT、航空宇宙、防衛分野におけるインテリジェント エッジ設計を実現します。

「Microchip社は8ビット、16ビット、32ビット組み込みソリューションのリーダーであり、市場の進化に合わせて製品ラインも進化しています。64ビットMPUポートフォリオが加わった事により、ローレンジ、ミドルレンジ、ハイレンジの計算処理ソリューションが出揃いました」とMicrochip社社長兼CEOのGanesh Moorthyは述べています。「PIC64GX MPUは、インテリジェント エッジをサポートし、あらゆる市場セグメントの幅広い性能要件に対応するよう設計された64ビットMPUシリーズの最初の製品です」

インテリジェント エッジでは、Linux(R)、リアルタイム オペレーティング システム、1つのプロセッサ クラスタでベアメタルで実行する非対称処理とセキュアブート機能を備えた64ビットのヘテロジニアス計算ソリューションが要求される事がよくあります。Microchip社のPIC64GXファミリはAMP(非対称マルチプロセッシング)と確定的なレイテンシを備えた64ビットのRISC-V(R)クワッドコア プロセッサを使ってミッドレンジのインテリジェント エッジ計算要件に対応します。PIC64GX MPUはmixed-criticality(多種の重要度を内包する)システム向けにAMPに対応した初のRISC-V(R)マルチコア ソリューションです。クワッドコアのLinux対応CPU(中央演算処理装置)クラスタ、5番目のマイクロコントローラ クラスのモニター、625 MHzで動作する2 MBの柔軟なL2キャッシュを搭載して設計されています。

PIC64GXファミリはMicrochip社のPolarFire(R) SoC FPGAデバイスとピン互換であるため、組み込みソリューションの開発に大きな柔軟性をもたらします。さらに、64ビット ポートフォリオでは、組み込み設計の設定、開発、デバッグ、認証に役立つ一連の強力なプロセッサを含むMicrochip社の使いやすいツールとサポート ソフトウェアのエコシステムを活用できます。

Microchip社の64ビット製品第1弾としてはPIC64-HPSChttps://www.microchip.com/en-us/products/microprocessors/64-bit-mpus/pic64-hpsc?utm_source=pressrelease&utm_medium=pressrelease&utm_campaign=gx&utm_bu=fpga) (PIC64高性能スペースフライト コンピューティング) ファミリも発表されました。宇宙グレードの64ビットマルチコアRISC-V MPUは航空宇宙/防衛アプリケーション向けにかつてない耐放射線性と耐障害性を提供しながら、従来の100倍以上の計算性能を実現するよう設計されています。2022年8月、NASA-JPL (NASAのジェット推進研究所)は現在進めている商業的パートナーシップの取り組みの一環としてHPSCプロセッサの開発についてMicrochip社を選定したと発表しました。PIC64-HPSCファミリはNASA-JPLをはじめとする広範な防衛および民間航空宇宙産業向けの新時代の自律型宇宙コンピューティングを象徴する製品です。

PIC64ポートフォリオの発表に伴い、Microchip社は8ビット、16ビット、32ビット、64ビットの全領域のMCU(マイクロコントローラ)とMPU(マイクロプロセッサ)を積極的に開発している唯一の組み込みソリューション プロバイダとなりました。将来のPIC64ファミリにはRISC-VまたはArm(R)アーキテクチャを使ったデバイスが含まれ、組み込み設計者はシリコンから組み込みエコシステムまでMicrochip社のエンドツーエンド ソリューションを活用して設計、デバッグ、検証を迅速に実行して開発期間を短縮できます。詳細はMicrochip社の64ビット ウェブページhttps://www.microchip.com/en-us/products/microprocessors/64-bit-mpus?utm_source=pressrelease&utm_medium=pressrelease&utm_campaign=gx&utm_bu=fpga)を参照してください。

開発ツール
PIC64GXファミリはPIC64GX Curiosity評価用キットでサポートされており、Microchip社のMPLAB(R) Extensions for VS Code(R)との統合も予定されています。PIC64 MPUはLinux4Microchipリソースと、Canonical(R) Ubuntu(R) OS、Yocto Project(R)、Buildroot等のLinuxディストリビュータでもサポートされており、Zephyr(R) RTOSと関連ソフトウェア スタックに対応しています。

在庫/供給状況
PIC64GX Curiosityキットは本日より提供中で、設計者は評価を開始できます。詳細とご購入はMicrochip社の正規代理店にお問い合わせ頂くか、Microchip社のオンラインストアのウェブサイトhttps://www.microchipdirect.comをご覧ください。

リソース
高画質の写真は報道関係専用窓口までお問い合わせ頂くか、Flickrでご覧ください。
● アプリケーション画像: https://www.flickr.com/photos/microchiptechnology/53817580969/sizes/l/

Microchip Technology社について:
Microchip Technology社(以下、Microchip社)はスマート、コネクテッド、セキュアな組み込み制御と処理ソリューションのトッププロバイダです。使いやすい開発ツールと包括的な製品ポートフォリオにより、リスクを低減する最適な設計を作成し、総システムコストの削減、迅速な商品化を実現できます。Microchip社は産業、車載、民生、航空宇宙と防衛、通信、コンピューティングの市場でおおよそ123,000社のお客様にソリューションを提供しています。Microchip社は本社をアリゾナ州チャンドラーに構え、優れた技術サポート、確かな納期、高い品質を提供しています。詳細はMicrochip社ウェブサイト(https://www.microchip.com)をご覧ください。

詳細については、以下にお問い合わせください。
Daphne Yuen (Microchip社): daphne.yuen@microchip.com

• IT、通信、コンピュータ技術

マイクロチップ・テクノロジー・ジャパン株式会社(マイクロチップテクノロジージャパンカブシキガイシャ)
櫟 晴彦(イチイ ハルヒコ)