2024年07月08日 09:00

「二酸化炭素回収・有効利用・貯留」市場の技術、有力企業情報をまとめた調査レポートの販売をIDTechExが開始しました。

2024年7月8日
アイディーテックエックス株式会社

IDTechEx(先進技術調査会社: 本社英国 ケンブリッジ)は、「二酸化炭素回収・有効利用・貯留(CCUS)市場 2025-2045年」と題した調査レポートを発行し、2024年7月 1日より、日本法人のアイディーテックエックス株式会社(東京都千代田区)での販売を開始しました。

◆ 調査レポート日本語タイトル:
◆ 正式タイトル(英語):
「Carbon Capture, Utilization, and Storage (CCUS) Markets 2025-2045」
◆ 発行元: IDTechEx(先進技術調査会社: 本社英国 ケンブリッジ)
◆ ページ数: 522
◆ 無料サンプルページ: あり
◆ WEBサイト:

本レポートでは、点源炭素回収、直接空気回収、CO2貯留、CO2輸送、最新のCO2有効利用について取り上げながら、CCUSの市場、技術、有力企業を解説します。CCUSが大きく勢いづいている要因を明らかにするとともに、世界のCCUSの回収能力が2045年までに年間2.5ギガトンに達すると予測しています。CCUSの処理能力をCO2の利用方法(石油増進回収、新たな有効利用、専用貯留)、回収方法(直接空気回収、点源回収)、さらには5つの産業セクターに細分化して説明しています。本レポートには80社以上の企業概要と350社以上の企業に関する調査結果を掲載しています。

「二酸化炭素回収・有効利用・貯留(CCUS)市場 2025-2045年」が対象とする主なコンテンツ
(詳細は目次のページでご確認ください)
1. 全体概要
2. イントロダクション
3. CCUSのビジネスモデル
- カーボンプライシングと炭素市場
4. CCUS技術分野の現状
5. 二酸化炭素回収
- CO2回収に用いる溶液
- 二酸化炭素回収に用いる新たな溶液
- CO2吸着剤
- CO2分離膜
- CO2深冷分離法
- 酸素燃焼によるCO2回収
- CO2回収の新技術
- 主要産業セクターにおける点源炭素回収
- 直接空気回収
6. 二酸化炭素除去(CDR)
- BECCS
- 海洋CDRと直接海洋回収
- その他のCDR手法
7. 二酸化炭素有効利用
- CO2由来コンクリート
- CO2由来化学品・ポリマー
- CO2由来燃料
- 生物学的手法を用いた生産量向上におけるCO2有効利用
8. 二酸化炭素貯留
- CO2貯留プロジェクトの現状
- CO2-EOR
9. 二酸化炭素輸送
10. 市場予測
11. 企業概要

「二酸化炭素回収・有効利用・貯留(CCUS)市場 2025-2045年」は以下の情報を提供します
技術と市場の分析:
- CCUS導入における課題と機会の分析
- 燃焼後回収、燃焼前回収、酸素燃焼による回収、直接空気回収、CO2の有効利用・輸送・貯留の各分野の最先端技術とイノベーション
- セメントなどの重工業、水素、電力、石油・ガス、化学など、各分野向けのCCUSソリューションの詳細概要と比較
- CCUS市場の将来性(CCUS市場に影響を及ぼす主な規制、カーボンプライシング制度など)
- CCUS技術のスケールアップの主な戦略と経済的側面
- 技術成熟度(TRL)、コスト、拡大可能性などの要素に基づくベンチマーク評価
- プレーヤー分析と動向:
- 主なCCUS関連企業への取材で得た情報取材に基づく80社以上の企業概要
- CCUS参入企業の最新動向を、発表されているプロジェクトや、資金調達、トレンド、パートナーシップに着目しながら分析
市場の予測・分析:
- CCUS市場の今後20年間(~2045年)の詳細予測 - 点源回収とDAC、CO2の利用方法別(貯留、新たな利用技術、EOR)、セクター別(電力、BECCUS、ブルー水素/アンモニア、天然ガス処理、工業)。人為的なCO2排出源とCO2の利用方法に基づく12のサブカテゴリー。

◆本調査レポートの目次

IDTechExの調査レポートは、アイディーテックエックス株式会社 (IDTechEx日本法人) が、販売しています。

【本件に関するお問合せは、下記まで】
アイディーテックエックス株式会社
100-0005 東京都千代田区丸の内1-6-2 新丸の内センタービル21階
URL: https://www.idtechex.com/ja