2024年07月02日 11:30

ロックウェル・オートメーション、NVIDIA社と共に高度かつインテリジェントなオートメーションである自律移動ロボットを製造業内の物流向けに開発へ

~ ロックウェル・オートメーション傘下のOTTO Motorsが次世代の開発を推進 ~

産業オートメーションおよびデジタルトランスフォーメーションのグローバルリーダーであるロックウェル・オートメーション(NYSE: ROK)は、より安全かつスマートな産業用AI自律移動ロボットの開発を加速するため、NVIDIA (エヌビディア)社とさらなる協力を行うことを発表しました。

ロックウェル・オートメーションは、既にNVIDIA社との協業について、 製造業におけるAIの規模と範囲を拡大すると発表しています。( https://www.rockwellautomation.com/ja-jp/company/news/press-releases/Rockwell-Automation-to-Increase-Scale-and-Scope-of-AI-in-Manufacturing-with-NVIDIA.html ) 両社は、今後協業の範囲をロボティクスにも拡大し、自律移動ロボット(AMR)を操作する作業員のパフォーマンスと効率性を高めるよう支援します。ロックウェル・オートメーションは、工場内の効率化を目指す産業界に、自律移動ロボットと製造オートメーション・アプリケーションを提供します。さらに、NVIDIA Isaac ロボティクスプラットフォームとの統合により、この分野における未知の可能性を引き出すことができるようになります。( https://developer.nvidia.com/isaac/

ロックウェル・オートメーション傘下のOTTO Motors社の最高技術責任者(CTO)、Ryan Gariepy(ライアン・ガリーピー)氏は、次のように述べています。
「当社は、NVIDIA社との継続的な協業から刺激を受けています。ロックウェル・オートメーションの産業用AIの専門知識と、NVIDIA社のAIおよびロボティクスのテクノロジを融合すれば、自律移動ロボットの驚くべき新世代を推進することに貢献できるでしょう。」

またロックウェル・オートメーションは、NVIDIA Omniverse Cloudアプリケーション・プログラミング・インターフェイス(API)と自社のEmulate 3Dソフトウェアとの統合を継続し、生産システムの工業規模のデジタルツインを設計、構築、運用するためのデータ相互運用性、ライブコラボレーション、写実的グラフィックスレンダリングをユーザーに提供します。( https://www.nvidia.com/en-us/omniverse/cloud/

ロックウェル・オートメーションの調査「第9回スマートマニュファクチャリング報告書」によると、世界で製造従事者によって、最大のビジネス成果をもたらすと考えられている機能の上位にランクインしているのはAIです。( https://www.rockwellautomation.com/ja-jp/capabilities/digital-transformation/state-of-smart-manufacturing.html
実際、世界の回答者の83%が2024年の業務で生成AIを使用することを期待しています。NVIDIA社は現在、ロックウェル・オートメーションのPartnerNetwork(TM)の公式メンバーであり、ロックウェル・オートメーションのお客様は、業務をより回復力を持ち、アジャイル(俊敏)かつ持続可能性のあるものにすることができます。

本リリースは、6月3日に米国で発表されたリリースの抄訳版となります。

ロックウェル・オートメーションについて
ロックウェル・オートメーション (NYSE: ROK) は、産業用オートメーションおよびデジタルトランスフォーメーションのグローバルリーダーです。人々の創造力とテクノロジの潜在力を結びつけることで人の可能性を広げ、お客様の生産性を高め、地球に優しい技術を提供します。米国ウィスコンシン州ミルウォーキーに本社を置き、約29,000名のサポート要員が、世界100カ国以上の営業拠点でお客様をサポートしています。製造業におけるコネクテッドエンタープライズ実現の詳細は、当社ホームページをご覧ください。

ロックウェル・オートメーション傘下のOTTO Motors社について
ロックウェル・オートメーション傘下のOTTO Motors社は、製造および倉庫施設内でのマテリアルハンドリングのための自律技術における世界的リーダーです。500万時間以上の製造実績のあるOTTOの自律移動ロボット (AMR) は、世界的に有名ないくつのブランドにおけるミッションクリティカルな業務で信頼を得ています。OTTO 社は、Fast Companyの2023年の 「Most Innovative Robotics Companies of 2023」の1社に選ばれました。さらに詳しくは、同社のウェブサイト https://ottomotors.com/ をご覧ください。

• IT、通信、コンピュータ技術

ロックウェル オートメーション ジャパン株式会社(ロックウェル オートメーション ジャパン カブシキガイシャ)
矢田 智巳(ヤダ トモミ)
東京都中央区新川1-3-17 新川三幸ビル