2024年07月01日 09:00

【8月1日無料ウェビナー開催】中小企業だからこそうまいくいく!DXのはじめかた

株式会社ライトアップ(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:白石崇、以下ライトアップ)と、ASTRO Siblings株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役:平沼 智康、以下ASTRO Siblings)は、中小企業・小規模事業を対象にしたDXを推進していくためのオンラインセミナーを8月1日(木)16時から開催いたします。
(申込ページ:https://mgmtsys.jdnw.jp/seminar/2729?partner_id=1152

■セミナーの概要

「デジタルやITに詳しい人材が社内にも身近にもいない…。」
「デジタル化に投下できる予算の確保が難しい…。」
「そもそも何をどう始めていけばいいのか分からない…。」

デジタルトランスフォーメーション(DX)は、企業の規模を問わず重要なテーマです。
しかし、中小企業や小規模事業者の皆さまには、【限られたリソースの中でどのようにDXを進めていくべきか】を悩まれることも多いのではないでしょうか。

本セミナーでは、DXに関心はあるものの、タイミングやリソースの制約から着手できていない方々に向けて、自信を持ってDXを始められるように、基本から実践的なアプローチまでをわかりやすく解説いたします。

まず、DXの基本概念とその重要性について深く理解していただきます。
次に、中小企業や小規模事業者が直面する特有の課題と、その克服方法について紹介します。
さらに、DXの導入に成功した企業の事例を通じて、変革を実現するための具体的なステップを学びます。

DXは技術の導入だけでなく、企業文化や業務プロセス全体を変革するものです。
この変革を実現するために必要なマインドセットやスキル、プロセスを再認識いただき、
自社の成長のための第一歩を一緒に踏み出しましょう。

中小企業・小規模事業者だからこそ持つ柔軟性と機動力を活かし、
DXの波に乗るための具体的なアプローチを学べるこの機会を、ぜひお見逃しなく。

■当日のコンテンツ

・そもそもDXとは何か?
・中小企業のDX・デジタル化の現在地
・DX・デジタル化のプロフェッショナルとの伴走支援の活用
・DX・デジタル化がはじめて/苦手意識のある方に向けた「地域共創型デジタル化支援」事例(栃木県矢板市)
・Q&Aセッション

■特典

セミナーに参加し、アンケートにご回答いただいた方には、専門家による30分の無料個別相談(Zoom)をご提供します。

■サービスを利用いただいた事業者様からの声

・「DX・ITの視点だけと思っていたが、経営目線での壁打ちをここまでしっかりやってもらえるとは思わなかった。ありがたい。」
・「デジタル化を押し付けることなく、うちの経営理念や目指したい方向性に合わせたアドバイスをもらえる。」
・「丁寧に分かりやすく説明してもらえて、ITとかDXとか詳しくない自分でも納得の上で進めることが出来た。」

■講師情報

平沼 智康
ASTRO Siblings株式会社 代表取締役CEO
国内大手システムインテグレータ、外資系大手コンサルティングファーム等を経て、2023年3月、ASTRO Sibling株式会社(DX認定事業者)設立。
国内の最大手企業のシステム化プロジェクトにプロジェクトマネージャ・プロジェクト責任者として数多く参画。独立後は、上記業務の他、産学官連携による企業のDX推進アドバイザー、リーダー育成プログラムのコーディネータ等を兼任。

四十万 直人
矢板市地域おこし協力隊/矢板ふるさと支援センターTAKIBI センター長
システム開発会社等にて企画・提案営業・カスタマーサクセス・PMO業務を経験後、2022年7月栃木県矢板市地域おこし協力隊に着任。
ふるさと納税活性化と地域コミュニティスペース運営管理をミッションに、行政と地域事業者・市民の橋渡し役を担い、新制度開始以降、矢板市過去最高額の2億7310万円の寄附額を達成。
また、地域おこし協力隊として全国初の企業版ふるさと納税を2件誘致、栃木県内の地域おこし協力隊としては初となる学校運営協議会委員にも選出され、産官学連携社会の実現を推進。

■開催企業の概要

ASTRO Siblings株式会社 https://astrosibs.com/
代表者:代表取締役CEO 平沼 智康
事業内容:DX経営共創アドバイザリー
DXリーダー育成アドバイザリー
創造的組織デザインアドバイザリー
中小・地域企業デジタル化推進支援「DXクルーズ」運営

株式会社ライトアップ https://www.writeup.jp
所在地:東京都渋谷区渋谷2-15-1 渋谷クロスタワー32F
代表者:代表取締役社長 白石 崇
市場:東証グロース市場(証券コード:6580)
事業内容:DXソリューション事業(ITを活用した中小企業向け経営支援)
コンテンツ事業(広告などの受託制作)

■お申込・お問い合わせ

セミナーへは以下URLよりお申込くださいませ。

その他お問い合わせはこちら
株式会社ライトアップ JDネット事務局
E-mail:jdnw@writeup.co.jp
TEL :050-3196-2821