2024年06月26日 18:00

再インストールでなくなったLINEトーク履歴を復元する裏ワザ|PhoneRescueが4.2.4.3が発表

iMobie Inc.は2024年6月26日(水)にPhoneRescueを4.2.4.3に更新しました。最新アップデートにより、LINEアプリの再インストール後でも、トーク履歴の復元をサポートするようになりました。特に、バックアップが存在しない状況でも、ユーザーが以前の会話を確認し、必要な内容のみを選択的に復元できるように改善されています。この改善により、LINEユーザーはデータの損失後も重要な情報を確実に取り戻すことが可能となりました。

PhoneRescue公式サイト:https://reurl.cc/GjY9RZ

「LINEを再インストール又は機種変更したら、保存しておきたい家族や友人との大切なやりとりを含めすべてのLINEトーク履歴がなくなった」のような問題があったことありませんか?LINEのトーク履歴が削除された原因およびバックアップなしでもLINEトーク履歴をすべて復活する方法を紹介するため、バックアップしてなかったので、自分でどうしてもトーク履歴を復元できないときには、慌てずにこの記事をご参考しましょう!

LINEのトーク履歴が削除された原因

LINEのトーク履歴が削除された原因は複雑で、主には以下の原因だと考えられます。
1. LINEの再インストール
LINEを再インストールすると、友達リストなどの基本的なデータが残しますが、トーク履歴は削除されます。

2. 異なるOS間での機種変更
異なるOSデバイス間で、LINEトーク履歴を引き継ぐことができません。この場合は「かんたん引き継ぎQRコード」という仕組みで直近14日間のトーク履歴を新しいデバイスに転送することが可能です。

3. 他のデバイスでログインした
LINEが2台のデバイスで同時にログインすることができませんので、他の端末でLINEをログインしてしまうと、元端末のLINEは自動的にログアウトし、トーク履歴は、すべて削除されます。

4. トークルームを削除した
全てのトーク履歴が消えたではなく、個別の友達とのトーク履歴が消えた場合は、ほぼユーザの誤操作でトークルームを削除した原因で、トーク履歴が消えてしましました。

5. 端末の不具合
システムエラー、アップデートの不具合、水没等で端末の不具合等で、LINEトーク履歴が突然消えてしまう可能性もあります。

以上はLINEのトーク履歴が突然消えてしまう原因となります。それで、バクアックある及びバックアップなしでLineトーク履歴を復元する方法を説明します。

バクアックなしで削除されたLINEトーク履歴を復元する方法

まず、バックアップなしでもLINEトーク履歴を復元できる方法を紹介します。

バックアップがない場合は、専門ソフトを利用しないと復元することができません。そして、「PhoneRescue for iOS」というiPhone/iPad/iPod向けの専門のデータを復元するツールを紹介します。PhoneRescueを利用すると、専門知識なし、バックアップなしでも、快速にLineのトーク履歴を復元します!さらに、システムエラーでトーク履歴が消えてしまった場合、PhoneRescueを使ってシステムを修復することもできます。

それで、以下の手順を参考にしましょう!

Step1:パソコンでPhoneRescueをダウンロードし、開きます。(PhoneRescueはWindowsとMac両方対応する。)

PhoneRescueをダウンロード:https://reurl.cc/GjY9RZ

Step2:USBケーブルiPhoneとパソコンを接続します。
Step3:「iOSデータ復元」下にある「iOSデバイスからリカバリー」をクリックします。
Step4:LINEアイコンをチェックボックスに入れます。
Step5:LINEの削除されたトーク履歴が表示されますので、復元したい履歴を選択し、右下の「パソコンに復元」又は「iPhoneに復元」アイコンを選択します。
Step6:トーク履歴の復元が完了までお待ちください。
バックアップがない場合にパソコンでLINEのトーク履歴を確認する

スマホとPC版のLINEは同期する時間が異なりますので、スマホで削除されたトーク履歴がパソコンに残している可能性があります。そのため、パソコンでLINEアカウントをログインし、LINE履歴が残しているかどうかを確認、保存しましょう!

バックアップがあるの場合に削除されたLINEトーク履歴を復元する方法

デバイスのLINEを再インストールしたら、バックアップがあれば、トーク履歴を復元するのは簡単です!iPhoneの場合は、iCloudのバックアップからLINEトーク履歴を復元しましょう!
Step1:デバイスでLINEアプリを起動し、ログインします。
Step2:「トーク履歴を復元?」が表示されますので、タッブします。
Step3:それで、iCloudでのバックアップが自動的に上書きます。

まとめ

LINEトーク履歴に友人や家族との大切なやり取りが保存しています。しかしながら、LINEを再インストールしたら、トーク履歴がすべて消えてしまいました。気づいたらバックアップがないためトーク履歴を復元できません。この問題を解決するために、この記事はPhoneRescue for iOSという専用なデータ復元ソフトを紹介しました。復元できるデータを確認するまでのステップはすべて無料となりますので、復元できるトーク履歴を確認し、有料プランに入ってもOKです。今すぐダウンロードし、使ってみましょう!