2024年06月04日 15:00

ITAエアウェイズがサウジアラビアへの接続を開始 リヤドからローマへの新直行便

リヤド、2024年6月3日 - イタリアのフラッグキャリアであるITAエアウェイズは、サウジアラビアへの新路線を開始し、リヤド - ローマ・フィウミチーノ間の最初の直行便を運航開始しました。

新路線の初便であるITAエアウェイズのAZ 838便は、昨日午後9時25分(現地時間)にリヤドのキング・ハーリド国際空港に到着しました。エアバスA321neo型機が水のアーチで迎えられました。

この新たな大陸間路線の開設を祝うため、リヤド空港のターミナル3の到着ゲートでリボンカット式が行われました。この式典には、ITAエアウェイズの国際販売副社長であるピエルフランチェスコ・カリーノ、アジア、中東、アフリカ地域マネージャーのベネデット・メンカローニ・ポイアーニ、在リヤドイタリア大使館の経済・ビジネス担当責任者であるヴァレリオ・チェンダリ・ピニャテッリ、キング・ハーリド国際空港を管理するリヤド空港会社の最高商務責任者であるアブドゥルアジズ・アル・アサカー、APG Saudi - As'hal Travel and TourismのCEOであるターメル・ユセフ、サウジ観光局の地域BUパートナーディレクターであるアシュワグ・アルガムディが出席しました。

リヤドからローマ・フィウミチーノへの初のITAエアウェイズのAZ 839便は、本日午前1時45分に出発しました。

ITAエアウェイズのCCOでありVolareのCEOでもあるエミリアーナ・リモザーニは次のように述べています。「リヤドおよびサウジアラビアへの最初の直行便を開設することを誇りに思います。サウジアラビアはビジネストラフィックにとって重要かつ成長著しい市場です。この新しいリヤド - ローマ便の開設は、当社にとって重要な節目であり、アラビア半島と我が国との貿易の流れを一層強化するでしょう。中東地域への取り組みは、7月および8月にそれぞれクウェートシティおよびジェッダへの新しい直行便の導入によって続けられます。」

キング・ハーリド国際空港を管理するリヤド空港会社のCEOであるアイマン・アボアバは、新路線を歓迎して次のように述べました。「私たちのネットワークを拡大し、主要な世界都市との接続を強化するための取り組みにおいて、この新路線は重要な節目です。乗客により多くの旅行オプションを提供できることを嬉しく思い、ローマからの旅行者がリヤドの豊かな文化とホスピタリティを発見するのを楽しみにしています。この新路線は、私たちが世界クラスのサービスを提供し、乗客の旅行体験を向上させることへのコミットメントを示すものです。」と述べました。

サウジ観光局のヨーロッパ&アメリカ地域の社長であるハジム・アル・ハズミ氏は次のように述べました。「6月にローマからリヤドへの直行便、8月にジェッダへの直行便が導入されることは、観光セクターをさらに発展させ、イタリアやその他の地域からの訪問者数を増やすための重要なステップです。ITAエアウェイズとの強力なパートナーシップにより、新路線はアクセス性を大幅に向上させ、より多くの投資を促進することが期待されています。この発展は、イタリアとサウジアラビアの文化的および経済的な絆を強化するでしょう。」

エア・コネクティビティ・プログラムのCEOであるマジド・カーン氏は次のように述べました。「ローマとリヤドという二つの主要航空ハブ間での直行便を開始するITAエアウェイズを歓迎します。ITAのサウジ市場への参入は、航空接続を大幅に強化し、これらの活気ある首都間の観光を促進し、アメリカからの航空会社の広範なネットワークからより多くの訪問者を引き寄せるでしょう。世界中からの旅行者にサウジアラビアの素晴らしさへのシームレスで便利なアクセスを提供するために、パートナーと協力していくことを楽しみにしています。」

新しい直行便は、毎週5便運航され、リヤドからは現地時間午前1時45分に(水曜と日曜を除く毎日)出発し、ローマ・フィウミチーノには現地時間午前6時35分に到着します。復路便はローマ・フィウミチーノから現地時間午後3時25分に(火曜と土曜を除く毎日)出発し、リヤドには現地時間午後9時25分に到着します。

新路線は技術的に先進的なエアバスA321neoで運航されます。A321neoは、ビジネスクラス(12席)、プレミアムエコノミー(12席)、エコノミー(141席、そのうち12席はコンフォートエコノミー専用)の3つのクラスで構成された最初のナローボディ航空機です。効率的で静かなA321neoは、座席あたりの燃料消費量とCO2排出量が20%以上削減され、騒音影響が従来の航空機に比べて50%減少しています。また、新しい色と素材を使用したAirspace Cabin、新世代の座席、ITA Airwaysのカスタム内装照明、XLオーバーヘッドビンを備えています。各座席には最新のエンターテイメントシステムが搭載されており、「オンデマンド」のビデオおよびオーディオを提供し、ビジネスクラスでは17.3インチ、プレミアムエコノミーでは15.6インチ、エコノミーでは13.3インチの低反射4K解像度タッチスクリーンが搭載され、シンプルでスムーズかつ直感的なユーザーエクスペリエンスを提供します。

リヤド - ローマの新しい直行便の開設は、アラビア半島への接続を確立する航空会社にとって重要な節目です。この市場では、クウェートシティ - ローマ・フィウミチーノ(7月1日開始)およびジェッダ - ローマ・フィウミチーノ(8月1日開始)の新しい便が間もなく追加されます。アフリカへの路線拡大により、アクラおよびダカールへの便も運航される予定であり、ITAエアウェイズが運航する目的地の総数は、現在の夏季シーズンでは57になります。これには、国内16路線、国際26路線、大陸間15路線が含まれます。さらに、夏のピークシーズンには、ローマ・フィウミチーノおよびミラノ・リナーテからの直行便で到達可能なギリシャ、スペイン、クロアチア、イタリアの島々を含む12の追加の季節目的地も運航されます。

フライトは、ITAエアウェイズの販売チャネル、公式ウェブサイトwww.ita-airways.com、航空会社のカスタマーセンター、旅行代理店、および空港のチケットオフィスで購入可能です。

• 趣味、旅行、レジャー、スポーツ

イタリア・トラスポルト・アヱレオ・エス・ピー・エイ(イタリア・トラスポルト・アヱレオ・エス・ピー・エイ)
マッシモ アッレーグリ(マッシモ アッレーグリ)
東京都港区元赤坂1-7-18 メットライフ元赤坂イースト3F