2024年05月30日 13:00

2024年6月1日 住宅型有料老人ホーム「SOMPOケア ラヴィーレレジデンス福岡(ふくおか)別府(べふ)」(福岡県福岡市)がいよいよオープン!!

SOMPOケア株式会社(本社:東京都品川区/代表取締役社長 鷲見 隆充、以下、「当社」)は2024年6月1日、福岡県福岡市に住宅型有料老人ホーム『SOMPOケア ラヴィーレレジデンス福岡別府』を新規オープンしますので、お知らせします。当社では、福岡県内で初の住宅型有料老人ホームとなり、県内で2棟目の介護施設です。このたび、建物が完成し内装も整いましたので、改めてご案内します※。

※ 2024年2月26日付リリース 「2024年6月 住宅型有料老人ホーム『SOMPOケア ラヴィーレレジデンス福岡別府』(福岡県福岡市) をオープン!」(https://www.sompocare.com/uploads/2024/02/news_0226_F.pdf
SOMPOケア ラヴィーレレジデンス福岡別府

1.ホームの特長
ラヴィーレレジデンスは、自由で洗練された、高品質な生活を実現する「ラヴィーレ」ブランドの一つです。介護を必要としない方には、これまでどおり自由に、かつ、利便性の高い生活を安心してお送りいただけます。そして、介護が必要になったときには、心身の状態や価値観などを考慮した個別性のあるサービスを提供し、ご入居者がずっと自分らしい暮らしを続けていけるようサポートしていきます。
『SOMPOケア ラヴィーレレジデンス福岡別府』は、地下鉄「別府」駅から徒歩約7分、最寄りのバス停「鳥飼五丁目」から徒歩約3分という立地で、ホームから1.5km圏内には病院、商業施設、区役所、銀行なども揃い、快適に過ごせる環境が整っています。また、ホームが所在する「別府」エリアは、都心部ながらも生活に潤いをもたらす自然に囲まれ、福岡市美術館や福岡城跡、大濠公園など、芸術・文化施設にアクセスしやすい人気のエリアです。

(1) 充実した住空間
プライバシーに配慮した、全室個室の住空間です。トイレ、洗面台のほか、ミニキッチンや浴室、洗濯機置き場、プライベートWi-Fi(無料)を完備し、機能が充実した居室となっています。また、全居室に緊急通報装置と人感センサーを標準装備しているので、安心してお過ごしいただけます。
(2) 多彩で高品質な共用空間
エントランスホールや廊下、各階に設けられたラウンジなどは広々とし、開放感のあるゆとりに満ちた共用空間となっています。1階のカフェスペースにはコーヒーマシンをご用意しており、コーヒーを楽しみながら自由にくつろぐことができます。また、理美容室やトランクルーム(有料)もあり、ご希望に応じてご利用いただけます。
(3) コンシェルジュによる生活支援サービス
高齢者施設におけるコンシェルジュの役割は、ご入居者からいただいたご要望にお応えすることが一般的ですが、当ホームではコンシェルジュがご入居者との定期的な面談実施等により潜在ニーズを積極的に聴取し、対応していきます。日常の困りごとから介護・将来に関する相談、日々の愉しみやつながりづくり、緊急対応まで、幅広く親身になって対応します。

(4) 食べることは「元気の源」 ラヴィーレ自慢のお食事
「ラヴィーレ」ブランドでは、自社で企画・開発したメニューをホーム内のキッチンで調理し、毎食“できたて”のおいしさをお届けしています。たんぱく質やエネルギー量など栄養バランスが良く、満足できる味に仕上げたメニューをご用意し、ご入居者の「食べたい」という気持ちを大切にしています。また、ご入居者のご意向に沿って、ホームでのお食事のほか、外食や自炊などを選択できる“自由な食事”をお楽しみいただけます。

(5)その他
(1) 在宅介護サービス事業所を併設
訪問介護、訪問看護サテライト事業所を併設しており、ホームとの連携がスムーズに行えます。お一人おひとりのニーズや心身の状態に応じて、より最適な介護サービスをご利用いただくことが可能です。ご入居者をはじめ、地域の高齢者に対しても、安心・安全・健康に過ごせる毎日をサポートします。
また、日々の生活をより豊かにする保険外サービス「プライベートサービス」も提供します。介護保険では対応できない、ちょっとした身の回りのお世話から、旅行や通院の付き添いなど、お一人おひとりの想いに寄り添ったサポートを行います。

(2) 最新テクノロジーの導入
共用浴室には、ストレッチャー浴とシャワー入浴装置「美浴」を導入しており、介護が必要になってもご入居者のADLに合わせた入浴をご提案できます。また、ホームには家族型ロボット「LOVOT(らぼっと)」も導入しています。言葉ではなく視覚・触覚など感覚的に感情に働きかける「LOVOT」は、他のご入居者やスタッフとコミュニケーションをとるきっかけになると考えています。

(3) 多彩なアクティビティ
1日1回以上、散歩や体操など運動アクティビティを開催するほか、プロによるコンサートなど、多彩なアクティビティの開催を予定しています。ご入居者の心身の活性化や介護予防だけでなく、他ご入居者とのコミュニティづくりをサポートします。また、地域の方も参加可能なアクティビティも開催し、ホームを地域交流の場としても活用していきます。

2.『SOMPOケア ラヴィーレレジデンス福岡別府』の概要
■開設日:2024年6月1日
■新 住 所:福岡県福岡市城南区鳥飼六丁目18-31
■アクセス:電車/福岡市地下鉄七隈線「別府」駅 徒歩約7分
バス/西鉄バス「鳥飼五丁目」バス停から徒歩約3分
■居 室 面 積:27.45m2~28.44m2
■延床面積:4,140.99m2
■規模・構造:鉄筋コンクリート造地上 5 階建て
■居 室 数:72室(72名)
■利 用 料 金:前払金600万円~930万円(非課税)、月額利用料229,548円(税込)
※月払いプランもあります。
【月額利用料内訳】共用部家賃相当額…60,000円(非課税)、管理費89,100円(税込)、
食費/30日…80,448円(税込)
※居室電気水道代や日用品費、介護保険負担額等は別途実費負担。
■地図:

• 医療、福祉

SOMPOケア株式会社(ソンポケア)
鷲見隆充(ワシミタカミツ)
東京都品川区東品川4-12-8 品川シーサイドイーストタワー12階
03-6455-8560
医療・福祉・健康関連